Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Украине грозит от Китая «кукурузный» штраф в $1.5 млрд
19
март
2017

Опубл.:
0

Украине грозит от Китая «кукурузный» штраф в $1.5 млрд

Украине грозит от Китая «кукурузный» штраф в $1.5 млрд

 

По всей видимости, украинцам вскоре предстоит раскошелиться на сумму около $1.5 млрд долларов, по иску поданному Китаем против украины из-за срыва поставок кукурузы. Эта тема в СМИ почему-то умалчивается, хотя цена вопроса как бы намекает – обсуждаться она должна не меньше, чем «энергокризис», который якобы возник из-за «блокады».


Предмет спора – срыв поставок кукурузы украинским поставщиком – Государственным зернотрейдером ГПЗКУ китайскому покупателю -Китайской национальной корпорацией машинной промышленности CCEC. Контракт, заключенный еще во времена Януковича, в 2012 году, подразумевал поставку 80 млн. тонн кукурузы Китаю, контракт был рассчитан на 15 лет, с ежегодными поставками 5-6 млн. тонн кукурузы. Украина имела с этого возможность пользоваться китайскими кредитными деньгами по низкой процентной ставке, в среднем 5,5?5,8%, за кредит размером $3 млрд. долларов. Первый транш кредита поступил 28 декабря 2012 года, второй ожидался в 2014 году.

По большому счету этот контракт был выгоден не столько китайцам, сколько украине. Ведь процентная ставка по кредитам – порядка 8% на мировом рынке займов, и если учесть что проблем с закупкой кукурузы в мире нет никаких, китайцы пошли украине навстречу. Но зная хитрожопость своих новых кукурузных партнеров, прописали в контракте условие – за каждую тонну кукурузы, которая поставляется в другие страны в ущерб украинско-китайскому контракту (когда Китай недополучает продукцию), компания CCEC получает 5% маржи…

Вспоминаем, сколько украина обязана поставить кукурузы по контракту, ежегодно это 5-6 млн тонн, и смотрим на реальные объемы отгрузки. В 2014 году Китаю было отгружено 1,053 млн. тонн, в 2015 — 1,222 млн. тонн, в 2016 — 0,543 млн. тонн . Иск против украины со стороны ССЕС уже подан в арбитраж в GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном), и согласно его требований, украине придется вернуть $1.5 млрд долларов кредита, плюс погасить неустойки и штрафы предусмотренные в контракте. Окончательная сумма не известна, поговаривают что она наверняка превысит $2млрд.

Что же случилось, украина ведь с Китаем не ссорилась, почему же она решила «кинуть» Китай на выгодном прежде всего для украины контракте? Тут пожалуй, ответ можно найти, узнав что из себя представляет поставщик - Государственная продовольственно-зерновая корпорация украины была организована в 2010 году, в её состав входят линейные элеваторы, портовые элеваторы Николаевского и Одесского портов, крупяные производства, комбикормовые заводы. На своих элеваторах компания могла хранить 3.75 млн тонн зерна суммарно, то есть, выполнять условия контракта ей было в целом под силу, хоть саму компанию эффективной нельзя было назвать с момента её создания. Дела ухудшились с приходом «самой народной» власти в 2014 году. После вооруженного госпереворота китайцы естественно никакого второго транша украине не выдали. Проведя в мае 2015 года ревизию зернотрейдера выяснилось, что из перечисленных в фонд оборотных средств денег из китайского кредита 0.5 млрд. долларов, исчезла половина. Самым неприятным для новой власти было, что при Януковиче со счетов исчезло около $40 миллионов, а вот Петр Вовчук, «свободовец», назначенный директором компании, за один только день вывел в оффшоры порядка $70 млн. Наказан никто не был, аграрным министром тогда был человек Яценюка Игорь Швайка.

Судьба большей части кредита, $1 млрд. долл. состояла в том, что они были аккумулированы на счетах Укрэксимбанка, и предназначались они для развития аграрного сектора украины. Скорее всего, их тоже уже нет.

Сейчас дело полным ходом идет к банкротству украинского зернотрейдера, который по условиям контракта должен поставлять кукурузу в Китай. Но в условиях контракта прописано, что в случае банкротства зернотрейдера, украина возвращает полученные деньги китайскому Эксимбанку. Иск, напомню, уже пошел в ход.

По всей видимости, ситуация до предела банальна. Кому-то из украинских олигархов приглянулся крупнейший на украине зернотрейдер. По классической на украине практике «приватизации» зернотрейдер будет обанкрочен, (уже почти), после чего будет куплен за 1 гривну и обязательством погасить долги. Долги будут частично погашены, частично «реструктуризированы», а вот все неустойки по судебному иску Китая к украине (основную часть кредита получил не зернотрейдер, а государство на развитие СХ) лягут на плечи маленьких украинцев. Каким именно образом, думаю, украинская «народная» власть решит уже в этом году. В свете всего есть лишь один открытый вопрос- кто именно станет владельцем крупнейшего зернотрейдера?


via


patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments