Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»
24
январь
2017

Опубл.:
0

Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»

Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»

 

Процесс декоммунизации, начавшийся на Украине во времена распада СССР, активизировался в период политического кризиса и смены власти в 2014 году. Тогда с негласного одобрения правоохранительных органов во многих городах соседней страны прошли акции по сносу памятника Ленину. После этого киевское руководство инициировало переименование населенных пунктов, районов и улиц, чьи названия были связаны с советской эпохой.


Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»

 

Вместе с декоммунизацией на Украине стартовала массовая кампания по дискриминации русского языка, на котором до сих пор говорит большинство местных граждан. О том, как этот процесс проходит в столице Незалежной, поделилась киевлянка Полина Орловская, рассказавшая о пресловутой «мовизации» населения.

«Не запрещайте нам говорить на родном русском!


Русский язык в Киеве давно преподают исключительно в качестве факультатива. Сейчас во многих школах столицы его заменили польским, якобы, по желанию родителей. Как ни грустно, но многие дети, которые родились и выросли на Украине за время независимости, неплохо говорят по-русски, но при этом совершенно не могут на этом языке писать и читать. Отказ от русского идет в фарватере государственной политики «житы по-новому», - рассказывает киевлянка.


Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»


Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы дети учили украинский язык как основной и главенствующий. Однако попытки властей полностью исключить русский из программы обучения в школах, учитывая огромное количество родственных связей с некогда братским народом, вызывают серьезные проблемы. В первую очередь от этого страдают люди среднего и пожилого возраста, для которых отказ от русской культуры является показателем деградации общества.  

«В университете, где учится моя дочь, преподаватели пишут презентации для слайдов на украинском, а читают лекции многие из них - на русском. Лекции, чтобы отчитаться и для проверки, должны быть написаны на мове. Преподавателям, которые перешли на украинский, дают ежемесячные премии и повышают по службе», - признается Полина Орловская.


Киевлянка признается, наиболее вопиющим во всей этой ситуации является уничтожение русских книжек в школах. Их либо выкидывают, либо сжигают, не восполняя ничем новым. Ежегодно по инициативе Петра Порошенко ввоз русских книг подвергается жесткому ограничению, поэтому в скором времени произведения Достоевского, Толстого, Пушкина и многих других литературных классиков и вовсе станут на Украине в диковинку.

«Розмова про сільське хозяйство» Евгения Чикаленко. Слыхали такую книжку? А писателя знаете? Нет? Ну вот! Сообщаю, что его именем будет переименована улица и площадь Льва Толстого. Интересно, а Льва Николаевича они тоже запретят? Такими-то темпами? Не удивлюсь», - сетует киевлянка.


Полина Орловская отмечает, что языковая политика Киева привела Украину к лингвистическому аду для русскоговорящих граждан. Сегодня они вынуждены посещать госучреждения с переводчиком, поскольку согласно требованию властей, все сопутствующие услуги предоставляются на едином государственном языке.

«Мой начальник совершенно не знает украинского и не намеревался его учить. Он русский, коренной москвич, приехал сюда 40 лет назад. Перед Новым годом пожилого мужчину выгнали с отчетом из налоговой инспекции. Инспектор - налоговик потребовала от него говорить на едином государственном и предложила прийти с переводчиком для сдачи отчета», - рассказывает киевлянка.

 

Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»


Полина Орловская признается, что тщетные попытки киевских властей обязать всех говорить на украинском, никак не решают злободневных проблем, которые действительно заботят граждан. В то время как до весны 2017 года планируют переименовать 50 улиц в столице, куда пойдут немалые бюджетные деньги, киевлянам приходят огромные платежи за жилье и услуги ЖКХ. «И это при такой удручающей бедности!», - подчеркивает девушка.

В общем, пресловутая «мовизация» украинского населения, как и многие другие инициативы киевских властей, не приносит ничего положительного. Вместо ожидаемой национальной консолидации, в стране все острее чувствуется общественный раскол, вызванный недовольством сомнительными мерами руководства.

 

Крик души простой украинки: «Не запрещайте нам говорить на родном русском!»


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments