Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Юлия Тимошенко: «Поздравляю, мы стали папуасами»
28
декабрь
2016

Опубл.:
0

Юлия Тимошенко: «Поздравляю, мы стали папуасами»

Юлия Тимошенко: «Поздравляю, мы стали папуасами»

 

Экс-премьер-министр Украины, лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о сырьевом характере украинской экономики.

Об этом Тимошенко заявила в интервью телеканалу NewsOne.

«Сегодня мы, как папуасы, торгуем сырьем — зерном, подсолнухами, кукурузой, рапсом, пшеницей. И мы получаем несчастные 18 миллиардов долларов от торговли на экспорт. Италия, которая отказалась от торговли сырьем, а продает спагетти, пиццу, печенье, другие вещи, то есть продукты, она с гектара земли получает в 10 раз больше доходов», — рассказала Тимошенко.


 

Ранее стало известно, что за первые десять месяцев 2016 года Украина экспортировала 347 тонн моллюсков, а сала — всего 51 тонну. Таковы данные Украинского клуба аграрного бизнеса.

«Украинских моллюсков покупают пока только две страны Румыния (25%) и Литва (75%), их доля может меняться на противоположную из-за небольших экспортных объемов», — сообщили в УАКБ. За те же девять месяцев за границу из Украины было поставлено только 51 тонна сала, которым раньше славилась страна, и 9 тонн баранины.

При этом на Украине закупается лишь сырье по цене $1 за кг. Из страны моллюск вывозится охлажденным в Румынию и Литву, где его уже окончательно перерабатывают и поставляют во Францию, Венгрию, Италию и Польшу. Возрастает и цена продукта — из Румынии мясо моллюска выходит по цене $6,5 за кг, из Литвы — $5,5 за кг. В то же время соседняя Белоруссия, наоборот, большинство выращенных моллюсков отправляет сразу к конечному потребителю, во Францию, Венгрию и Чехию, и лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет $3,5.

Кроме того, ранеев представительстве ЕС на Украине выступили против запрета на экспорт леса-кругляка, так как это является ограничением свободной торговли и противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

В пользу отмены моратория ЕС приводит тот факт, что соглашения о свободной торговле стимулируют экономический рост и создают рабочие места для обоих партнеров, а также означают равный доступ к рынкам друг друга.

Отмена моратория на экспорт леса-кругляка, вместо обещанного безвиза для украинцев вызвала большой резонанс как в обществе, так и среди украинских политиков. Радикал Олег Ляшко обещал повесить на первой сосне того, кто снимет мораторий. Украинские националисты из партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого («азовцы») в знак протеста установили перед зданием представительства Еврокомиссии в Киеве деревянную скульптуру в виде презерватива. Как известно, в обмен на «безлес» для Украины Евросоюз обещал 600 миллионов евро.

 

Фото: Reuters


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments