Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
14
декабрь
2016

Опубл.:
0

Вы против кого прете?

«Нафтогаз» назвал неподъемной сумму возможного проигрыша «Газпрому» в суде

 

«Нафтогаз» назвал неподъемной сумму возможного проигрыша «Газпрому» в суде


«Нафтогаз Украины» в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску «Газпрома» будет вынужден выплатить 38 миллиардов долларов, сказал глава украинской компании Андрей Коболев в эфире телеканала «24». По его словам, такая сумма будет для «Нафтогаза» неподъемной, передает РИА Новости.


Он уточнил, что это будет в случае проигрыша по первому иску, по контракту о поставках газа — если «Газпрому» удастся доказать, что по положению «бери или плати» «Нафтогаз» должен компенсировать эту сумму.

Коболев добавил, что на этот случай у «Нафтогаза» есть «план Б», однако уточнять его детали он отказался.

В случае проигрыша по второму иску, по контракту на транзит газа, большого вреда для «Нафтогаза» не будет, поскольку требования «Газпрома» «сохраняют статус кво», отметил глава украинской компании.

При этом Коболев выразил надежду, что решение в Стокгольме будет в пользу украинской стороны. По его мнению, Украина заняла в суде «достаточно эффективную позицию».

«Нафтогаз» назвал неподъемной сумму возможного проигрыша «Газпрому» в суде


Также Коболев отметил, что Украине было бы выгоднее продать свою газотранспортную систему, хотя и выразил сомнение в осуществимости этого. «Но объективно мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски "Северного потока", "Турецкого потока", риски отношений "Газпрома" какой-либо рациональный покупатель будет готов выложить ту цифру, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру, близкую к 30 миллиардам долларов», — сказал он.

16 июня 2014 года «Газпром» обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за нее. В тот же день украинская сторона обратилась в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, в размере не менее 6 миллиардов долларов. Также украинская компания требовала отменить положение контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами страны.

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments