Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Украина: две стороны – две разных повести
26
июнь
2014

Опубл.:
0

Украина: две стороны – две разных повести

 

Как вышло так, что цветущая и миролюбивая Украина залила плодородные поля кровью «своих сыновей»? Страна забыла о плюрализме мнений, о том, что каждый вправе решить самостоятельно, какое будущее он хочет. Но не тут-то было! Одни, выступающие за ЕС, оказались истинными украинцами, а другие, которые видят свою дальнейшую жизнь вне этого объединения – «колорадами», «ватой», предателями. И интересно, что это разделение больше спровоцированное СМИ, нежели реальная картина.


Украина в этой ситуации, ну в той, которую придумали, - жертва. А кто же палач? Россия - пожалуй, подойдёт. Ведь русский язык половине страны навязывает усиленно – навязывает, а ещё и Януковича защищала, который в ЕС народ не пускал. Та и с Крымом неприятная история вышла.
Да вот только половина страны с этим не согласна. И это не навязанное мнение, а позиция, которая исходит из того, что видят каждый день на своих улицах жители Славянска, Мариуполя, Краматорска… Жители этих городов ходили на референдум, который не признаётся властью, эти люди несут, а порой и привозят целыми машинами, медикаменты и продовольствие тем, кого в новостях называют не иначе как русскими наёмниками. Среди обычных мирных жителей есть убитые и раненые. В Одессе при пожаре пострадали люди - граждане Украины. Разве это не повод остановиться?

 

 


Конечно, все хотят спокойной и размеренной жизни европейских стран: ездить на велосипедах и путешествовать по странам Шенгена без виз. Все без исключения хотят этого. Но ассоциация предполагает совсем другое. Хорошо будет только тем, кто владеет предприятиями, которые уже соответствуют европейским стандартам, у которых сейчас и без подписания есть средства на жизнь в Европе, для всех остальных – это остановка производства, сокращение рабочих мест и много других «приятных» бонусов в нагрузку. Это заставит большинство украинцев иммигрировать и гоняться по ЕС в поисках заработка на хлеб. А разница между туризмом и иммиграцией, согласитесь, есть. Чего же хотят люди, не стремящиеся в Европейский Союз? Ответ просто – расширения хозяйственных и административных прав на местах для того, чтобы самим, с точки зрения внутренних потребностей, распоряжаться своими ресурсами.


Ещё один интересный момент, который довольно часто всплывает в прессе – историческая принадлежность юго-восточных территорий и Крыма. Если уже ссылаться на мнения историков, то такого человека как Николай Костомаров, который посвятил жизнь исследованиям территории Восточной Украины, можно считать авторитетным. Так вот, он писал о том, что та территория, которая сейчас является юго-восточной частью Украины – бывшая Россия. В эти места разрешалось бежать украинцам, скрывающимся от польского гнёта, но земли-то никто не дарил. С Крымом ситуация другая - его подарили, но в то время разница между Украинской ССР и Российской СФСР практически отсутствовала, а вот появилась она после 1991 года. И всё бы ничего, но люди сами шли и голосовали на референдум, сами принимали решение.

 

 


А начиналось всё, что сейчас не сходит с первых новостных полос, с того, что можно назвать евроинтеграционным тупиком. Притормозили процесс подписания ассоциации, и недовольные этим действом вышли на улицы. Вторая половина населения страны тоже самоопределилась – кто решил присоединиться к России, а кто просто отсоединиться от «европейской» Украины. И тут начались информационные сражения! В сети, например, появилась «настоящая» карту Украина, которую создали в 1918 году в Австрии. Так одним цветом объединены на карте территории современной Украины, Крыма и Кубани. Чего только не придумаешь и не создашь при помощи современных технологий.


Ладно, Украина, ладно, Крым, но что на этой сенсационной карте делает Кубань, которая не входила в состав Украины. Оказалось, что эта карта – лишь собранные воедино карты УНР с теми территориями, которые входили в её состав, и теми, которые можно назвать «территориальными претензиями». И если уж копнуть совсем глубоко, то Крым присоединили в XVIII веке, указ для этого дала Екатерина. В 1918 Крым объявил себя независимым, но позже он оказался под властью большевиков. И как трагически-символичным оказалось то, что подарок братской республики на 300-летие объединение России и Украины, стал поводом для начала разрушения добрых отношений.

 

Украина: две стороны – две разных повести

 


Но предвзятое отношение к России и русским зародилось ещё, как говориться, задолго до. Можно, например, вспомнить женщину из известной партии «Свобода», которая отправила девочку Алёну в Московию, ведь если тебя зовут Олена, то живи, конечно, на Украине, а вот Алёнам тут места нет. Да и мальчику Мише перепало. «Как вам больше нравится: Миша или Михайло»- спросила Фарион у группы украинских малышей. Услышав в ответ «Миша», сказала, что это катастрофа и нужно поговорить с мальчиком, да и со всей группой детского сада. Ну а потом новая власть пыталась отменить закон, который даёт русскому языку статус регионального.


Россия ввела войска в Крым под видом военных учений. Говоря честно, этим самым нарушила договор от 1997 года, в котором России выступает в качестве государства-гаранта безопасности Украины. Там сказано, что страны обязуются уважать целостность территорий друг друга. Но с точки зрения России, Украина первая нарушила пункт о притеснении лиц, которое основано на национальной или другой нетерпимости.


Посчитав, что пункты договора нарушены, Россия ввела войска в места, где компактно проживают русские. Всё это происходило в условиях, когда в стране юридически не было власти, а государственные органы захватывались повсеместно. Россия ввела войска на территорию, которая все годы независимости Украины была фактически в совместном использовании. И тут хочется вспомнить Ирак. Вот если бы туда ввели войска безнаказанно, то можно, мировое сообщество, как видим, претензий не имеет.


Однако, тут стоит отметить, что Россия права далеко не во всём. Во-первых, после того, как Украина отказалась от участия в ядерном клубе, России стала гарантом безопасности этой страны. И тут, конечно, серьёзный промах – нарушение договора. Да и то, что никаких территориальных претензий все 23 года на Крым и Восточную Украину не было, наталкивает на размышления о том, не нужна ли Украина России целиком.


Но Россию понять можно. Не хочет страна под боком установку военно-морских баз НАТО. Потеря Крыма и неконтролируемость Юго-Востока – огромный удар по экономическому положению всей страны. Если Восточная Украина всегда была и остаётся главным промышленным районом. То Крым – это ещё и центр, который является лидером страны по количеству туристических прибытий, лечебница страны. России же Крым может подарить удобную прокладку «Южного потока» и использования на самом деле богатых черноморских недр.

 

 


И разве оружие может помочь менее рациональному использованию ресурсов, может дать возможность людям быть самостоятельными и думающими. Кроме смертей и крови оно ничего не принесёт. Пожалуй, пришло время осознать, что жители Украины довольно умные люди, которые имеют право решить, в первую очередь, для самих себя, кто они: украинцы, русские, советские, самостийные или европейцы. Только сами! И только каждый для себя!


Та только пока всё наоборот. Люди стреляют друг в друга на самом деле, не осознавая для чего. Руководимые пропагандой и разогретые борьбой и выстрелами головы не в состоянии договориться самостоятельно. Смерти, грабежи, беженцы на собственных территориях - всё это в стране, чей флаг – символ плодородной земли и чистого мирного неба. Но покой сейчас не выгоден, он сейчас «не в тренде», нужны провокации, выстрелы и картинки для СМИ. Сможет ли страна теперь не выходить в масках по всякому поводу и без, а решать спорные вопросы, ведя конструктивный диалог.

 

 


Украина ещё молодая - ей 23 года. Но это уже тот возраст, когда пора бы и определиться, кто ты в этом мире, особенно если дело касается страны и 45 миллионов людей, которые в ней живут. Сейчас стране не следует слушать дядь ни с запада, ни с востока. Нужно прислушаться к своим жителям, как с запада, так и с востока, не делая кого-то из них больше украинцами, кого-то - меньше. Пришла пора умных политических решений, которые способны вывести страны из того самого места. Главная функция современного государства делать жизнь своих граждан более комфортной, а не приставлять к виску пистолет. Обычные люди не хотят резни и бойни, они хотят спокойной и безопасной жизни сейчас и веры в то, что в своей стране их может ждать благополучное будущее.



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: