Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Как сделать так, чтобы денег всегда хватало
30
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Как сделать так, чтобы денег всегда хватало

Как сделать так, чтобы денег всегда хватало

 

Недавно совсем это случилось. Не помню уже по какому поводу за кошелек схватился… А-а, точно, я же в магазин пошел, вернее, не в магазин, а в аптеку. А еще, почему пошёл-то: жена написала в What’s up, купи цитрамон и витамины. А я же помню, что у меня в кармане — не шиша. Ну, и лезу в кошелек, думаю, проверить. Но ошибся, шиши там таки есть, в размере 30 рублей. «На цитрамон еще хватит, — размышляю этак, мрачненько.- Хорошо еще Барсику( так мы с женой между собой называем нашего шестимесячного сына Колю) ничего не нужно из лекарств покупать».


А там и вовсе вереница тоскливых мыслишек как косяк перелетных птиц потянулась, вроде вот этой: «Ну, и на фига я вечно все деньги жене отдаю? Себе бы чего оставлял… Ведь знал же всегда: заначка — святое дело.»

Вот и аптека. Захожу, народу — никого, пять часов вечера и день такой, знаете, типично питерский, дождливый. Подхожу к окошку, механически достаю кошелек: -Цитрамон мне, пожалуйста, самый дешевый, отечественный.

— Вам одну пачку? — молодая дама-фармацевт смотрит на меня строго сквозь стекла дорогих очков.

— А сколько у вас цитрамон стоит? — перекидываю я вопрос, как мяч в волейболе, на её сторону.

— Четырнадцать рублей, — едва заметно вздыхает фармацевт, а я мысленно убеждаю себя, что вздыхает она так оттого, что цена ей по какой-то причине не нравится. То ли, с ее точки зрения, она слишком низкая, то ли высокая, цена эта… То ли себе, то ли мне сочувствует, значит…

— Две пачки пожа….- и застываю на середине слова с раскрытым ртом. Из моего портмоне на меня смотрят … две купюры: одна пятидесяти- и одна десятирублевая . А я могу чем угодно поклясться, что несколько минут назад там всего три десятки было! Бумажных. Ладно, с кем не бывает…

— У вас витамины есть? — глухо спрашиваю у фармацевта. Та поднимает на меня недовольный взгляд.

-Так цитрамон вы брать будете?

— Буду-буду, — отчаянно киваю в ответ, — Просто у меня тут …деньги неожиданно обнаружились.

— Я рада за вас, -фармацевт едва заметно растягивает губы в улыбке, — Витамины у нас есть. Какие вам?

— Мне бы недорогих, каких нибудь…

— Ну, если, мультивитамины, то они все дороже трехсот стоят. Вам какие нужны, конкретно?

— Мне бы рублей за 30, — жалобно блею я.

— Аскорбиновую кислоту в драже 50 миллиграмм могу предложить, цена 19 рублей, — металлическим тоном лязгает дама-фармацевт, скользнув по мне холодным взглядом.

— Давайте, — поспешно соглашаюсь я. В мои планы не входило слишком долго задерживаться в этом охотно пожирающем свободное время (и не только время) граждан учреждении. Уже через несколько минут, помахивая небольшим пакетиком, я, под аккомпанемент гремящей из айподовских наушников музыки, с чувством выполненного долга направляюсь к своему подъезду и вдруг вспоминаю, что у меня на завтра совсем не осталось денег на проезд в метро! Вот ведь зараза… Придется снова у жены просить… Опять будут разговоры, что мало зарабатываю, то да сё. Тяжко вздыхаю, тут уж ничего не поделать…

-Ну, как, купил лекарства? — громким шепотом встречает меня с порога супруга.

— Да, цитрамон, две пачки, как ты просила, а витамины — только аскорбинки, у меня всего 60 рублей оставалось…

— Так зачем мне аскорбинки?- шепот становится откровенно горячим, — Мне же нельзя, у Коли аллергия может быть! Я же тебе говорила, что мне только мультивитамины нужны…

— Ну, тогда иди за ними сама,а я пока за Барсиком послежу, пока он спит. Да, Даша, и дай мне сразу деньги на завтра на метро, а то забуду потом…

Жена недовольно морщится :

— Ты оставляй сколько тебе денег нужно, а то передаем их туда-сюда. Двести рублей хватит?

— Более чем, — великодушно улыбаюсь я в ответ, принимая из рук супруги две потрепанные купюры. И через пару мгновений столбенею от ужаса. Кошелек, куда я собирался вот-вот положить проездные деньги подозрительно отсвечивает изнутри чем-то светлым. Но там в принципе ничего не должно быть! Я лихорадочным жестом распахиваю портмоне и … едва не теряю равновесие. Сторублевая купюра в сочетании с двумя бумажками по десять рублей торчат из отделения кошелька, нагло попирая все законы, физические и житейские!

-Мама! — неожиданно басом комментирую я происходящее.

— А мама тут причем? — недоуменно откликается жена, но, видимо, перехватывая мой очумелый взгляд, спрашивает, озабоченно, — Что с тобой? На тебе лица нет!

— Да нет, похоже у меня не с лицом, а с головой не так что-то… — констатирую я, с размаха опускаясь в стоящее в коридоре кресло. Кошелек я продолжаю держать в руках. — Дело в том, что … -я сглатываю слюну, пытаясь прогнать стоящий в горле ком, — Когда я только шел в аптеку, у меня было всего 30 рублей здесь, — взглядом указываю на портмоне, — а когда начал расплачиваться в аптеке, уже 60 рублей.

— Ну, и …? — сурово насупилась жена, — перепутал когда считал, и что с того?

— А то, — рявкаю я, — что я точно помню, что ВСЕ деньги в аптеке истратил, ну, 10 рублей медяшкой осталось, почему я у тебя на метро и просил… А сейчас смотрю, — я вяло трясу рукой с кошельком, — а там — 120 рублей!

Даша недоверчиво берет у меня из рук портмоне и достает лежащие там купюры. Взгляд ее тут же становится вопросительным, а у меня в горле мгновенно пересыхает.

Жена держит в руках, развернутые веером четыре сотенных купюры и еще четыре потертые десятки!

— У нас обоих глюки? Или мы спим и видим один и тот же сон? Откуда у меня четыреста сорок — наконец, подаю я голос. Ответ жены я слышу как сквозь вату.

— Ты уверен, что ничего не перепутал?

-Уверен, — я резко встаю, кладу деньги в портмоне, и, подойдя к вешалке, решительным жестом направляю кошелек в карман куртки. — Впрочем, в чем нынче можно быть уверенным? Давай, я просто отдохну немного. Устал, наверное…

Через полчаса я на цыпочках, тихонько прокрался в прихожую с тем, чтобы еще раз проверить кошелек… На мой нечеловеческий крик из плотно закрытой двери выскакивает жена с сумасшедшими глазами:

— Ты чего орешь!

Я трясущимися руками протягиваю ей портмоне, и она, растерянно, принимает его из моих рук.

-Пересчитай! — киваю я ей. Она молча пересчитывает деньги. Вопросительно смотрит на меня:

— Ты что-то докладывал?

— Нет, — яростно трясу я головой. — И не думал даже.

— Но здесь же восемьсот восемьдесят рублей! — вопит жена.

-Тише, ребенка разбудишь, — машинально произношу я фразу, более характерную для супруги, — хотя … уже разбудила…

Даша, не отрывая от меня взгляда вытаращенных глаз медленно поворачивается и исчезает за дверью, чтобы спустя полминуты появиться вновь с ребенком на руках.

-Это ведь чудо! — оторопело шепчет она.

— Вот я о том же! — поддерживаю я ее, — сумма удваивается каждый раз как я открываю портмоне. — Ты представляешь, еще раз десять-двадцать я так туда загляну и мы богаты! Представляешь, что будет? Глаза у жены уже горят очумелым огнем, впрочем, и я в тот момент, наверняка, похоже выгляжу.

— Да мы все наши материальные проблемы решим! — Квартиру купим, — зачарованным голосом произносит Даша.

— Да чё там, и машину можно новую, — деловым тоном поддакиваю я ей. — Я могу студию звукозаписи открыть, свои песни буду записывать, да еще других музыкантов приглашать.

Я мечтательно закатил глаза.

— Эй, так ты чего сидишь-то? Давай, еще раскрывай кошелек-то, -оглашает воинственным криком просторы прихожей жена.

Коля, сын наш, испуганно вздрагивает. Но мы оба не обращаем на это внимания. Вместо этого две цепкие руки с двух сторон вцепляются в портмоне.

— Я проверю! — хмурюсь я.

— Нет, давай я! — не уступает жена.

— Ты ребёнка держи. –добиваю я ее неоспоримым аргументом и вожделенная волшебная сокровищница обретена мной снова. Купюры прыгают во вспотевших пальцах. — Восемьсот восемьдесят, — тоном ожившего мертвеца, наконец, произношу я. — Ничего не изменилось…

-Не может быть! Пересчитай! — умоляющим тоном просит жена.

— Сама пересчитай! — ожесточенно отвечаю я, впихивая ей в руку злосчастные купюры.

— Так… сейчас, — жена стремительным жестом кладет младенца-сына на диван, в азарте забывая про отсутствие бортиков, ограждений и прочих мер предосторожности из серии «недайбогребёнокупадет». Она пересчитывает деньги один раз, второй… Еще, пожалуй, полчаса уходит у нас в бесцельных попытках выудить что-то из истерзанного кошелька.

— Даша… Даша, всё, всё, остынь, — обращаюсь я к ней голосом главного хирурга, ведущего операцию и раньше остальных понявшего, что дело безнадежно. — Наверное, почудилось нам обоим…

Прошло несколько месяцев. О случае этом я предпочитал не вспоминать, да и супруга моя тоже как-то не проявляла интереса в этом направлении. И вот, как-то поздним вечером я ехал в метро. Читал книгу, как обычно, в последнее время, с экрана смартфона. На любимые мной бумажные издания денег не хватало.

— Подайте, Христа ради… Я оторвался от книги. Морщинистое лицо, скорбный взгляд больших усталых черных глаз.

«Надо дать, — щелкнуло в голове. Запустив руку во внутренний карман куртки, запоздало вспомнил, что денег-то нет ни шиша… Ан нет, сто рублей осталось! Последние. И больше — ни копейки.

— Держи, бабуля…

— Дай Бог вам счастья и здоровья.

Я дежурно кивнул, размышляя о том, как бы не забыть попросить у супруги немного денег на проезд в метро. На завтра…

Когда я зашел в полутемную прихожую, дверь в комнату бесшумно открылась(все-таки работает, если петли смазать подсолнечным маслом-то) и оттуда явилось сумрачное видение сонной жены.

— Тсс, Барсик спит! -как всегда громко прошептала она.

-Даш, пока не забыл, дай рублей сто-двести на метро, — тихо попросил я. Жена зевнула и полезла в стоящую рядом на трюмо сумочку.

-На, держи… Когда зарплату получишь, кстати?

— Я же тебе говорил, в понедельник, — вяло отмахнулся я и… тут же осекся, уставившись на сторублевую купюру торчащую из отделения бумажника.

— Что с тобой! — встревоженно спросила жена.- Случилось что-нибудь!

— Да нет…- бросил я в ответ нарочито небрежно после короткой паузы. — Вспомнилось тут кое-что…

В тот вечер я засыпал улыбаясь.

lovejoy7777777



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments