Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!
23
август
2017

Опубл.:
0

Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!

Британский флаг в столице русской Лапландии водружен не будет!

 

23 августа 1854 года англичане попытались захватить древний город Колу, но получили отпор со стороны инвалидной команды и местных жителей.

Боевые действия Крымской войны, несмотря на локальное название, имели масштабный характер и разворачивались на Кавказе, на Дунае, на Азовском, Черном, Балтийском, Белом и Баренцевом морях, на Камчатке и Курилах.

На севере, в акватории Баренцева и Белого морей англичане предприняли ряд мер по уничтожению российского судоходства и береговых укреплений. Английские корабли совершали рейды вдоль побережья Белого моря и перехватывали русские торговые суда. «Цивилизованные» моряки Королевского флота переквалифицировались в корсаров: грабили торговые корабли и местное население, ломали и жгли православные храмы, крестьянские дома и хозяйственные постройки; добычу, которую не могли унести с собой, портили и ломали.

В июле 1854 года англичане подвергли бомбардировке Кандалакшу и Соловецкий монастырь, разорили Крестный монастырь на острове Кий и поморские села Пушлахта, Кереть и Ковда.

9 (21) августа один из участников грабительской экспедиции винтовой корвет «Миранда» под командованием капитана Эдмонда Лайонса встал на рейд у небольшого портового городка Кола. В русских источниках первые упоминания об этом городе относятся к 1264 году.

Во время Северной войны, кольскую крепость пытались захватить шведы, а во время англо-русской войны 1807-1812 годов город разорили англичане. В Колу вновь они вернулись спустя 45 лет.

Капитан Лайонс, выслав к Коле на шлюпке своих представителей, потребовал «немедленной и безусловной сдачи укреплений, гарнизона и города Колы со всеми снарядами, орудиями и амуницией и всеми какими бы то ни было предметами, принадлежавшими российскому правительству».

Лейтенант Бруннер, адъютант Архангельского губернатора, находившийся в том момент в Коле, ответил отказом. В городе находилась инвалидная команда численностью 50 человек и отряд милиции из местных жителей под командованием городничего Шишелева, имевшего опыт в боевых сражениях в далеком 1812 году.

«Миранда» располагала 16 пушками, которые открыли по городу огонь утром 11 (23) августа. В руках у горожан были лишь ружья, единственное орудие во время первого же выстрела вышло из строя.

Неприятель поджег строения в нижней, прилегающей к морю, части города, и высадил десант. Но английские моряки ружейным огнем инвалидов и ополченцев были отброшены назад и были вынуждены ретироваться на корабль.

Бомбардировку города «Миранда» продолжила и на следующий день, но высадку десанта больше не производила. Упорство, с которым инвалидная команда и милицейский отряд защищали город, напугала англичан. Для Колы бомбардировка оказалась очень тяжелой, в начавшемся пожаре сгорело свыше 100 жилых дома, два храма острог и магазины. Среди защитников города убитых не было, один контуженный и двое ушибленных.

В английской прессе (газете «The Illustrated London News») попытка взятия города была названа одним «из наиболее отважных поступков, показанных моряками на севере».

Город был разрушен, но благодаря героической обороне Кольской инвалидной команды и местных жителей, английский флаг в столице русской Лапландии водружен не был!

Кирилл Брагин



via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments