Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Москвичка о Финляндии: Даже в Великую Отечественную войну в России жили лучше и богаче!
05
июль
2017

Опубл.:
0

Москвичка о Финляндии: Даже в Великую Отечественную войну в России жили лучше и богаче!

Москвичка о Финляндии: Даже в Великую Отечественную войну в России жили лучше и богаче!

 

Искусствовед Светлана, переехавшая из Москвы в Хельсинки вслед за мужем, была поражена: финские политики какие-то флегматичные, неторопливые, ленивые. Такое впечатление, что они безучастны ко всему. Живут, будто зомби! Еле шевелятся.


Светлана сразу поняла, что в СМИ о Финляндии рассказывают одно, а на деле все совсем иначе, сообщает Лента.ру  Красивая сказка не имеет ничего общего с реальностью. Да, в Финляндии жизнь действительно спокойная, но она напоминает застоявшееся затхлое болото.

Интересно, что финны привыкли к такому укладу, поэтому мало реагируют на происходящее. Между тем, им есть над чем задуматься. К примеру, цены на жилье такие, что квартиру или дом можно приобрести только в кредит, причем взяв его на очень длительный срок.

Правительству страны выгодно держать народ в «черном теле»: если у людей маленькая зарплата и ипотечный кредит, то они будут согласны на все, лишь бы была возможность работать и платить по счетам. Даже если что-то не нравится, никто не станет возмущаться, выходить на митинги, устраивать забастовки. За этим сразу же последует увольнение с работы и попадание в «черный список». Вот тебе и европейская демократия! Это просто очередной миф, в который верят только наивные люди, никогда не жившие в странах ЕС. Там везде такие правила.

Семья Светланы купила в кредит трехкомнатную маленькую квартирку на окраине Хельсинки за 260 тысяч евро. Такое захолустье еще поикать: за окном виден лес! Теперь Светлане с мужем придется выплачивать эти деньги банку до гробовой доски. А надо ведь еще покупать продукты, одежду, вещи в дом.

Высокий уровень жизни в Финляндии – это сказка для наивных идеалистов. Люди, живущие под гнетом ипотеки, экономят на всем, поэтому в стране много вегетарианцев. Покупка мяса – удовольствие дорогое. Это не каждому по карману. Поэтому многие питаются соевыми вегетарианскими сосисками, колбасой, сделанной из бобов и овса и т.п. В России такое мало кто станет есть, а в Финляндии у людей просто нет денег на более дорогостоящие, качественные и полезные продукты.

Чтобы финны не голодали, правительство страны придумало такое «новшество», как городские огороды. Любой желающий может взять в аренду клочок земли в черте города и сажать там огурцы, помидоры, картошку, лук и др. Как правило, такие участки находятся неподалеку от домов – так удобнее поливать свои посадки.

Светлану поначалу удивляло, что в Хельсинки повсюду вместо клумб с цветами редиска, укроп, морковь и др., а потом она привыкла к этому. Более того, Светлана и сама теперь ухаживает за таким огородиком – чтобы была возможность выжить, пришлось арендовать клочок земли.

Собственный огород выручает – можно и соленья на зиму заготовить, и картошкой впрок запастись. Несмотря на это, Светлана все равно смеется над тем, как ей приходится теперь жить: в России огурцы на клумбах не выращивают! Такое было, пожалуй, только в годы Великой Отечественной войны, да и то не везде! Поразительно, что в 21 веке в европейской Финляндии это норма жизни не только в провинциальных городишках, но и в столице!

Самое забавное, что по этому поводу молчат специалисты, отвечающие за проверку качества овощей и фруктов. Почему-то они предпочитают закрывать глаза на то, что выращивать их в черте города – не лучшая идея. По улицам Хельсинки ездят машины, а в городе работают предприятия! Естественно, это плохо влияет на качество и полезные свойства выращиваемых овощей и фруктов.  Надзорные органы понимают, что если они начнут поднимать эту тему, в стране начнется «зомбиапокалипсис» — люди окажутся за чертой бедности и будут голодать.

Для Светланы, как и для многих женщин, главное – это семья. Ее муж – финн, и он хочет жить у себя на родине: там друзья детства и родители. Женщина дорожит отношениями с ним, поэтому терпит все тяготы жизни в Хельсинки. Работает в каком-то кафе – занимается нарезкой салатов. Диплом искусствоведа пришлось положить на полку и забыть о нем. Там своих специалистов хватает, из местных.

Светлана иногда приезжает в Москву погостить. Видит, как меняется российская столица в лучшую сторону. Ее радует, что люди на улицах веселые, оживленные. Сразу видно – жизнь в стране достойная. В Финляндии люди унылые, да и жизнь беспросветная. Ипотечный кредит, работа за гроши, а по вечерам еще и огород в черте города – вот и все, что видят финны!

Эдуард Тич


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments