Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Старец Илий, изменивший ход ВОВ, рассказал о помощи Божией в Курской битве
09
март
2017

Опубл.:
+1

Старец Илий, изменивший ход ВОВ, рассказал о помощи Божией в Курской битве

Старец Илий, изменивший ход ВОВ, рассказал о помощи Божией в Курской битве

 

15 февраля 1943 года 10-летним мальчиком Алешей из деревни Редкино была найдена секретная карта немцев, сыгравшая в последствии решающую роль в операции на Курской дуге. Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Аргументы и Факты» сам Алеша (ныне — старец Илий, духовник Патриарха Кирилла), эту находку стоит расценивать исключительно в качестве Божией помощи.


В тот день Алеша возвращался из из деревни Крюковка, где навещал крёстную. На дороге мальчика обогнала немецкая машина, из которой что-то выпало. Сами нацисты пропажи не заметили, а вот Алексей упавшим предметом очень заинтересовался. Подобрав его, он обнаружил, что это планшет (сумка для ношения карт). Изучать его в прямо на месте не было времени, поэтому мальчик поспешил к дому. И тотчас же столкнулся с Божием промыслом.

«Деревня наша Редкино расположена вдоль железной дороги, а рядышком, параллельно ей, — шоссе, — рассказывает Илий. — Обычно я, минуя переезд, выходил на шоссе и шёл домой. А в тот раз мне было внушение, прямо голос прозвучал: “Иди по рельсам”. Мы так с мальчишками ходили — балансируя на тонких рельсах, когда баловались. Уже потом понял, что, если бы шёл по земле, меня бы немецкие собаки по следу нашли и растерзали. А ещё на шоссе, по дороге к моему дому, стоял пост СС. Меня могли остановить немцы. В любом случае они бы заметили, что вслед за машиной по дороге прошёл мальчишка. А на железнодорожных путях путях меня никто не видел».

Придя домой, Алеша открыл планшет и обнаружил в нем  две бумаги: одна — топо­графическая карта с обозначением местно­сти, вторая — эта же карта, но с нанесёнными на ней военными объектами.

«Не прошло и пяти минут, как в дом забежал один из пленных красноармейцев — Андрей, он ухаживал за немецкими лошадьми. Немцы животных в наш сарай поставили. Промысел Божий, что он забежал почти следом за мной. И один. Обычно они ходили вместе, их было четверо. Он сразу понял ценность документов. Планшет сказал бросить в печку, а бумаги забрал и убежал», — вспоминает старец.

Вскоре после этого пропажи хватились и немцы, и из окон собственного дома Алеша видел, как они осматривали каждый участок дороги. Дошло даже до того, что начали «скоблить» снег — все это продолжалось на протяжении нескольких дней. Как рассказывали очевидцы, те офицеры, что потеряли планшет, в скором времени были расстреляны.

А через какое-то время из деревни удалось сбежать и пленному Андрею — ему удалось завладеть немецкой формой и до­браться до линии фронта. Таким образом секретны немецкие карты оказались в руках Красной армии и в конечном итоге легли на стол маршала Рокоссовского.

Старец Илий, изменивший ход ВОВ, рассказал о помощи Божией в Курской битве


Как рассказывают очевидцы, немецкая атака на Курской дуге была запланирована на 3 часа утра 5 июля. И Рокоссовский на свой страх и риск отдал приказ артиллерии открыть огонь в 2 часа 20 минут, тем самым опередив противника на 40 минут. Тут-то и помогла карта, найденная Алешей — наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнём снесла укреп­районы противника. Именно это и послужило надежным основанием для итоговой победы в битве на Курской дуге, продлившейся в обще сложности 50 дней и ночей и ставшей решающим поворотом в Великой Отечественной войне. А 5 августа был освобожден и родной для старца Орел.

Отвечая на вопрос, почему нем­цы, зная, что карта потеряна, не изменили позиции укреплений, Илий лишь пожимает плечами. Возможно, они испугались наказания и не стали ничего докладывать фюреру. Ведь в таком случае расстрелом обычных офицеров дело уже не ограничилось бы.

Старец Илий никогда никому не рассказывал о том, что нашел секретные немецкие карты. Однако это сделал пленный Андрей, когда отдавал документы. «Когда я в ­1951-1953 годов проходил срочную службу в армии, мне в руки попала книга о Курском сражении, — рассказывает батюшка. — Там было сказано, что секретную карту нашёл деревенский пацан».

Впрочем, старец не склонен преувеличивать собственные заслуги и твердо уверен, что без Божией воли ничего бы этого не произошло.


Материал подготовила Виолетта Потапова


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments