Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » О былинном герое Ильи Муромце
06
март
2017

Опубл.:
0

О былинном герое Ильи Муромце

О былинном герое Ильи Муромце


Илья́ Му́ромец, один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина. Согласно легенде, крестьянский сын и оберегатель русской земли от врагов, паралич ног до 33 лет, получает силу от ангелов-странников, борется с Соловьём-разбойником, идолищем, жидовином, татарами . Впервые его имя появилось в летописи XVI веке у Ф. С. Кмиты-Чернобыльского как Илья Муравленин, у Эриха Лясоты — как Илья Моровлин, в некоторых былинах XVII века — как Илья Мурович или Илья Муровец Некоторыми исследователями отожествляется со святым Илией Печерским Чеботком.


При исследовании останков в 1988 году, учеными было установлено, что это был мужчина, погибший в возрасте от 45-55 лет от роду. Рост мужчины составлял -177см. Что считалось в древние века уже гигантом. На костях былинного героя, было обнаружено следы боев, в котором принимал Илья. Это сломанные ключица, ребра, следы ударов копья, сабли, меча. Что означало что он принимал участие во многих сражениях того времени.
Ученых поразило и то , что Илья на самом деле не мог долго ходить. Из исследований костей богатыря было выявлено что он, скорее всего, страдал таким заболеванием как – туберкулез костей или полиомиелит. Что и было причиной паралича ног.
Примерное время его жизни было где то в 1150 – 1165 года того периода. Время смерти в возрасте от 40-55 было причиной сильного удара острого орудия или то меча или же копьем в грудь. Исходя из исторических, исследований это примерно было, в то время когда была взята Рюриком Ростиславовичем в 1204 Киевской Печерской Лавры.


Исцеление

 

О былинном герое Ильи Муромце


В те времена , из уста в уста ходило такая легенда. Что яко бы дед Ильи был ярым язычником И не воспринимал ни какую ионную веру исповедания. И однажды в порыве гнева разрубил на пополам. Что и послужило проклятием по мужской линии – все мальчики будут, рождаются калеками. И в действительности это проклятие легло на мужской род.


Илья не мог ходить с 10 летнего возраста. Однако Илья не сдавался и усердно тренировал свои руки и часть тела, от чего становился сильным. Но по-прежнему так и ходить не мог. Так проходил, год за годом и все чаще становилось, ясно, что он останется калекой до конца дней своих.
Однако произошло чудо. Когда Илье исполнилось 33 года, в дом зашли нищие странники, и попросили подать воды. Илья пояснил, что ходить не может, но странники все же настаивали на просьбе, но уже в приказном тоне. От этих слов Илья, почувствовал небывалую силу в своем теле и встал на ноги…


После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.
Исходя из исследования ученые доказали что костная ткань восстановилась. Что указывало на то что после тридцати летнего возраста Илья вел достаточно активный образ жизни. Как и соответствует былинным рассказам.


Подвиги

 

О былинном герое Ильи Муромце


Как только Илья Муромец исцелился и стал былинным героям. Он совершал героические подвиги, где требовалось большой богатырской силы в победе над врагами Руси тех лет.


К примеру, к таким как Соловей разбойник. Кстати то же как утверждают исследователи, отнюдь не сказочное чудовище. Или вот такой подвиг. В Киев (а иногда в Царьград) приходит Идолище поганое и угрожает князю Владимиру, требуя от него “поединщика и супротивничка”. Илья Муромец намерен драться с Идолищем, но делает ошибку — вместо булатной палицы, он берет с собой саблю, которой не может убить Идолище (сам мотив просчета Ильи Муромца перед важным боем довольно-таки характерен) . Во время сражения Илья Муромец убивает Идолище “шапкой земли греческой”. Существует и другой вариант былины под названием “Илья Мурович и чудище”, действие которой происходит в Царьграде, куда наехало проклятое чудище, пленило царя Костянтина Атаульевича и княгиню Опраксею. Услышав об этом, Илья Муромец выезжает из Киева на помощь и в сражении убивает чудище.

Память

 

О былинном герое Ильи Муромце


Имя Ильи Муромца, как и других былинных героях, дошли до наших дней в прозаических рассказах, фольклоре, сказках и былинных историй. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе еще шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской лавры. Память святого богатыря совершается 1 января по новому стилю. Самое раннее дошедшее до нас изображение святого Ильи Муромца - гравюра из Киево-Печерского патерика, выложенная печерским "изобразителем" Ильей в середине XVII в. Мощи Богатыря покоятся и поныне в Киеве в Киево-Печерской Лавре.

Андрей Николаевич Гребенюк.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments