Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » За что погибали советские солдаты в Прибалтике?
13
февраль
2017

Опубл.:
0

За что погибали советские солдаты в Прибалтике?

За что погибали советские солдаты в Прибалтике?

 

16 марта в Латвии отмечается «День памяти легионеров Ваффен СС». На днях в Рижскую думу поступили первые заявки организаций, желающих принять участие в мероприятии.


Данный негосударственный праздник отмечается в бывшей прибалтийской республике с 1994 года. Ежегодно на мероприятие собираются несколько сотен человек, желающих почтить память военнослужащих Латышского легиона СС, якобы, павших в боях за свободу и независимость Латвии. «Торжество» сопровождается шествием «ветеранов», молодежных националистических организаций и возложением венков к памятнику Свободы, расположенному в центре Риги. На днях заявки на участие подали ультраправые организации «Ястребы Даугавы» и «В поддержку национальных воинов». Пока общее количество заявленных участников – около 150 человек.

Дата 16 марта выбрана неслучайно. В этот день в далеком 1944 году подразделения легиона впервые вступили в бой с частями Красной армии под Ленинградом, возле реки Великой. Сегодня латвийская государственная идеология оправдывает действия своих сограждан и представляет их как неких борцов с «тоталитарным режимом». Отметим, что как Россия, так и другие здравомыслящие страны неоднократно осуждали руководство республики за героизацию фашизма на постсоветском пространстве.

Однако прибалтийские политики неустанно ссылаются на «Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне», подписанную Сеймом 29 октября 1998 года. В ней основной оправдательный тезис властей сводится к тому, что несчастные легионеры были вынуждены присоединиться к частям СС, так как Германия проводила чуть ли не насильственную мобилизацию гражданского населения. Помимо этого, многие молодые люди вступали в подразделение, чтобы бороться с «кровожадным советским режимом» и уберечь свои семьи от возможных «сталинских репрессий» в случае победы СССР.

Тем не менее, исторические факты говорят об обратном. В частности, в заявленной безысходности и святости латышей заставляет сомневаться так называемое «Зимнее волшебство». Данное кодовое название получила немецкая карательная операция, стратегической целью которой было создание «нейтральной зоны» в районе белорусско-латвийской границы. Таким образом Вермахт планировал не допустить распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии.

Примечательно, что ударное ядро нацистских формирований, отправленных в Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский районы Белоруссии, составляли семь (!) латвийских полицейских батальонов (3/4 от общего числа карателей). Подводя предварительные итоги операции, немецкий генерал В. Бремер в своем донесении в Берлин писал, что карателями было уничтожено 223 советских партизана, расстреляно 3904 граждан, подозревающихся в «бандитизме», выслано в концлагеря 7275 человек. Это только в одном из четырех районов – Освейском. Отметим, что именно в ходе «Зимнего волшебства» началось формирование Латышского легиона СС, в который в основном вошли участвовавшие в операции полицейские батальоны.

Насколько правомерно после вышеописанного говорить о «безысходности» прибалтийских фашистов и их «боязни перед сталинскими репрессиями», вызывает большой вопрос. Если учесть соотношение убитых партизан и мирных жителей, то и ответ на него находится сам собой.

Напомним, что прошло чуть больше года после событий «Волшебства» и Красная армия провела четыре крупные фронтовые операции по освобождению Прибалтики: Рижскую (14 сентября – 24 октября 1944 года), Таллиннскую (17 – 26 сентября), Моонзундскую (27 сентября – 24 ноября) и Мемельскую (5 – 22 октября). В ходе тех боев погибло свыше 120 000 советских солдат и офицеров. Из них 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое – дважды. Напрашивается вопрос: разве за нацистские марши по улицам Риги они отдали свои жизни?

Валерий Денбург

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments