Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Как взращивали «несуществующие в Украине» национализм и русофобию
21
июнь
2014

Опубл.:
0

Как взращивали «несуществующие в Украине» национализм и русофобию

 

Для начала отмечу, что в этой статье мы не будем промывать кости Бандере и вспоминать существующие задолго до него антирусские настроения галичан. Мы будем обсуждать националистические тенденции Украины как независимого государства, делая особый упор на последние 10 лет его существования. Именно на это время пришёлся полив националистических семян и их последующий рост. К сожалению, культивировались они изначально не как декоративный цветок, а как сорняк, который будет душить «ненужные» растения, даже если они находятся в соседском огороде, даже в ущерб своему собственному.


Для начала отмечу, что в этой статье мы не будем промывать кости Бандере и вспоминать существующие задолго до него антирусские настроения галичан. Мы будем обсуждать националистические тенденции Украины как независимого государства, делая особый упор на последние 10 лет его существования. Именно на это время пришёлся полив националистических семян и их последующий рост. К сожалению, культивировались они изначально не как декоративный цветок, а как сорняк, который будет душить «ненужные» растения, даже если они находятся в соседском огороде, даже в ущерб своему собственному.

Национальная идея основывается на уникальности, исключительности, богатом историческом и культурном наследии. Она, как таковая, не несёт в себе негатива и не взывает к радикальности. Проблема, собственно, возникает тогда, когда эта самая идея подаётся в агрессивном виде и с наличием общего врага, в данном случае – русских, которые «столетиями оккупировали земли, испокон веков принадлежащие свободолюбивым украинцам». Любой учебник истории Украины, написанный и изданный в ней же в 2000-х годах, расскажет вам всё о кровавом русском самодержавии, гонениях и репрессиях украинского народа, притеснении украинского языка и прочих кошмарах московского правления. Причём эти вещи всегда будут на первом плане, автор позаботится о том, чтоб территория современной Украины раз за разом упоминались как нечто всегда существовавшее с весьма чёткими границами. Он же удостоверится, что земли, находившиеся под польским и австро-венгерским правлением, будут смотреться куда привлекательнее на фоне русского ига.

 


Так же и с литературой, доходя практически до абсурда. Простой пример – убеждённый коммунист Микола Хвылевой. Изображается украинскими литературоведами и авторами учебников как борец с советским режимом, выступавший за некий европейский выбор и ставший невинной жертвой сталинского правления. В итоге человек, всю жизнь восхищавшийся Лениным и учениями Маркса, берёт и трансформируется в борца с коммунизмом через 60 лет после своей смерти. И ведь это не единичный случай, программа украинской литературы попросту забита подобными домыслами, если не говорить об авторах вроде Юрия Липы (состоял в ОУН-УПА, расстрелян в 1944), с которыми даже додумывать и переписывать ничего не нужно.

 

 


Вот и выходит, что украинские школьники изучают такую альтернативную трактовку истории и список из красиво подобранной и истолкованной литературы. На фоне чего образуется любимая нами в интернете «свидомисть», о которой шутили ещё во времена Оранжевой революции. Как известно, концепты, существующие глубоко в основе мышления, очень сложно пересмотреть или поставить под сомнение. Получается, что поколения школьников и студентов покидают учебные заведения с антирусскими и антисоветскими настроениями, даже если таковые и существуют лишь на подсознательном уровне. Но ведь больше-то и не требуется. Речь не идёт о каждом отдельно взятом украинце или даже не о существенной части населения, речь идёт об активном меньшинстве. Эдакая элита, перспективная молодежь, наиболее поощряемая государством за успехи в вопросах, касающихся социальной и академической активности. Именно на неё поставили в своё время западные специалисты, и успешно сорвали банк. Ведь не секрет, что эти люди, с уже существующим фундаментом который закладывался годами, будут наиболее подвержены правильно поданной национальной идее. Они будут верить, что все беды от того самого врага, который не даёт спокойно жить, врага, с которым нужно бороться. Они же будут вести за собой десятки других, менее инициативных товарищей. И именно они, при должной мотивации, будут стоять на баррикадах и лежать в окопах в случае открытого противостояния. Есть причина, по которой Гитлер готовил будущих солдат с самого детства.

В случае Украины такие личности и ассоциируемые с ними организации, нужны были вполне конкретному заказчику – госдепартаменту США.

 


Виктория Нуланд открыто говорила о том, что Вашингтоном выделялись средства на «демократию»

. Она заявила, что «деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы»

Речь как раз идёт о разношёрстных политических и полувоенных организациях вроде «Свободы» или печально известного «Правого Сектора». Организованных группировках, которые смогут полностью использовать потенциал того самого меньшинства, готового откликнуться на зов.

В итоге и наблюдаем, как именно они громче всех гремят на Майдане, а по его завершении мгновенно уходят на второй план – их цель выполнена, их можно тихо убирать. А то они, вкусив крови и пропитавшись духом революции, ещё дров наломают. И тут, как по заказу, враг «оккупирует» часть святой и неделимой, а где-то ещё люди больше не хотят быть в её составе. Не думаю, что сложно догадаться, из кого сейчас состоит активное меньшинство уже украинских вооружённых формирований, кто готов отдать и забрать любую жизнь, лишь бы защитить свои иллюзии.



via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: