Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » В России налажено производство труб ППУ
02
март
2017

Опубл.:
0

В России налажено производство труб ППУ

В России налажено производство труб ППУ

 

В России полных ходом идет освоение новых технологий, как ни кстати, санкции помогли. Если раньше много закупали за рубежом, то теперь приходится осваивать свои производства и внедрять новые технологии. Но, нужно сказать, что иностранные эксперты все равно приглашаются в Россию для бизнеса и уже тут они открывают предприятия и регистрируют по российским законам.


Так предприниматели хотят зарабатывать на российском рынке и обходя таким способом санкции которые ввел Евросоюз, они внедряют свои производства уже здесь. В мире все сильнее конкуренция и большим компаниям нужно сбывать свою продукцию.

Россия и раньше с удовольствием принимала предпринимателей из Дальнего Зарубежья, но после санкций, они сами задумались как надолго обосноваться в России.

Со сложными погодными условиями, в России очень большим спросом пользуются трубы ППУ, раньше как утеплитель использовалась стекловата, но теперь применяют не только ее, но и пенополиуретан. Рассмотрим технологии производства таких труб. Труба в ППУ изоляции прайс.

 

Трубы ППУ производство и технологии


Отопление дома в зимний период – наиважнейшее дело. Но одна задача – поставка тепла к дому и другая – произвести с минимальными потерями. Сегодня появились новые материалы, которые применяют как утеплитель. Одним из многообещающих новых утеплителей является пенополиуретан.

Ранее для этих целей применялась стекловата. Ввиду высокой гигроскопичности требовалась дополнительно утеплять конструкцию: укрывать систему оцинкованным листом, рубероидом.

Трубы ппу – стальные изделия, покрытые сверху пенополиуретановым слоем на заводе. В зависимости назначения, полиуретан сверху покрывается оцинкованным листом или полиэтиленом.

Что такое пенополиуретан? Легкий, прочный полимер с пористой, закрытой структурой.  Этот синтетический материал, обладает высоким уровнем износостойкости и низкой теплопроводностью, экологически безопасен. Основа – жидкий полистирол, при смешивании которого с газами происходит синтез полимера и одновременно вспенивание. Благодаря низкой теплопроводности применяют для утепления зданий, уплотнения оконных и дверных проемов, теплоизоляции магистралей.

Что такое пеноплекс? Основа – полистирол несколько другого состава. Отличается от пенопласта «канареечным» цветом. Изначально эти материалы выпускались исключительно в виде плит. Использование его для утепления трубопровода вызывало неудобства. Решение этой проблемы произошло, когда начала производиться скорлупа для изоляции труб ппу.

Что это такое? Это – полый цилиндр из полимера с прорезью, либо два полуцилиндра. Производство скорлуп ппу позволяло произвести теплоизоляцию уже установленных магистралей. Они снабжены системой: гребень-паз или ровные кромки, которые легко стыкуются между собой.

Что собой представляют стальные трубы в ппу изоляции, заводского производства? Фактически, это две трубы, вложенные одна в одну. В зависимости куда планируется установить, верхний слой бывает:

оцинкованным – для магистралей, проходящих по поверхности почвы;
оболочка труб из полиэтилена устанавливается в случае, если укладка планируется в грунт.

Помимо этого инновационной разработкой инженеров является кабель, с помощью которого, осуществляется удаленный контроль над состоянием магистрали. ОДК – оперативно-дистанционный контроль позволяет значительно продлить срок эксплуатации.

По таким системам осуществляется доставка не только горячей воды, но возможна транспортировка разнообразных веществ и жидкостей, разнообразного состава.

Чаще всего, трубы в ппу изоляции используют:

При прокладке магистралей для подачи горячей и холодной воды.
Для транспортировки газа и нефти.

Технические характеристики труб ппу следующие:

Рабочее давление – не более 1.6 МПа.
Рабочая температура – в пределах 130 градусов.
Пиковая температура составляет 150 градусов.
Труба укладывается на глубине не более 60см.
Предельная прочность на изгиб – 1,5кг/см.
Коэффициент теплопроводности – 0,02Вт/м.К2
Суточное водопоглощение – 0,2кг/м2.

Толщина полиуретана и стенок стальной трубы может быть разной. При покупке трубы следует обратить внимание на наличие с двух сторон свободного от изоляции слоя. Длина его зависит от диаметра и колеблется в пределах 150-250мм.

Цена на трубы ппу в среднем составляет от 500 до 1000руб за метр. Все зависит от диаметра изделия.

Производство труб ппу несложное и выполняется в следующей последовательности. Выделяют несколько этапов, они зависят от внешней оболочки.

Для изделий с оцинковкой, процесс проходит следующие ступени:

В специальную, закрытую форму, где находиться стальная труба, наносится слой вспененного полиуретана (в народе именуемой монтажной пеной).


После затвердения слоя заготовка оборачивается листами оцинковки.


ППУ изоляция

 

ППУ изоляция


Для труб с полиэтиленовой оболочкой этапы выглядят иначе:

 

В специальную форму выдавливается жидкий полиэтилен.
Туда помещают стальную заготовку.
Пространство между стальной оболочкой и полиэтиленом заполняют жидким полиуретаном, который при контакте с воздухом затвердевает.

Предизолированные трубы незаменимы для работы магистралей.

Ппу изоляция позволяет:

Существенно понизить уровень потери тепла при транспортировке, а значит сэкономить средства.
Благодаря ОДК снижается затраты на проведение ремонта.
Снизить затраты на капитальное строительство водопровода.
Повысить срок эксплуатации.

Для этого вида изделий существует единый стандарт – гост труб ппу 30732-2001. В этом документе речь идет об изготовлении труб с оцинкованным покрытием. Упоминается соответствие многим требованиям, в частности качество поверхности, относительное удлинение при разрыве – 350%, изменение длины после нагрева до 110 градусов – 3% и другое.

Добросовестные производители труб ппу, наносят дополнительные слои антикоррозионного покрытия. Дело в том, что технология изготовления пришла из-за рубежа. Другие климатические условия, несовершенство материально-технической базы и прочие причины заставляют по-новому подойти к процессу производства. Поэтому возникает надобность в дополнительной обработке изделий антикоррозионными смазками.

Помимо изделий ппу изоляции с оцинкованной или полиэтиленовой поверхностью, выпускаются трубы ппм изоляции.

Особенность – отсутствие слоев полиэтилена или оцинковки. Но это отнюдь не означает, что они менее востребованы.

Процесс производства также отличается от выпуска труб ппу.

Стальная труба укладывается в закрытую форму, где находятся компоненты изоляции. Форма предварительно смазана, чтобы предотвратить прилипание к ней. Путем вспенивания происходит образования слоя из полиуретана, имеющего 3 уровня прочности:

наружная оболочка защищает поверхность от механического воздействия и влаги;
средний слой утепляет;
расположенный возле тела трубы слой защищает от коррозии.

Таким образом, получается пенополиуретановая изоляция труб. Этот вид теплоизоляции сохраняет свои характеристики в течении 20лет эксплуатации, позволяет применять на территориях с различными климатическими условиями.

 Изоляция труб и монтаж труб ппу


Изоляция труб и монтаж труб ппу


В нынешнее время проводятся следующие виды монтажа, с использованием таких изделий:

бесканальный монтаж ппу труб, когда их укладывают непосредственно в грунт;
реконструкция старой теплосети;
использование скользящих опор в каналах и тоннелях;
укладка магистралей на поверхности почвы.

Установка труб ППУ происходит следующим образом:

Перед прокладкой магистрали поверхность изделий осматривают, чтобы выявить имеющиеся повреждения: сколы, надрезы. При необходимости делается ремонт с помощью сварки или термоусаживающей муфты.

Проверяются с помощью ОДК.
Осматривается состояние траншей: углубления засыпаются, камни убираются.
Труба укладывается в траншею с помощью крана и тросов. Опускать необходимо плавно, чтобы избежать механических повреждений.

Как производится заделка стыков труб в ппу изоляции:

На расстоянии 300мм от края проводится зачистка изоляция для ппу труб.
Проводится сварка стальной оболочки с последующей проверкой дефектоскопом.
Делается установка термоусадочной муфты.
Полость под муфтой заполняется монтажной пеной, после чего делается ее усадка с помощью нагревания. Таким образом, обеспечивается герметичность стыков.
Бесканальный участок соединяют с каналом специальным устройством – стенкой с уплотнителем.

Проводить сварочные работы необходимо в сухую погоду, при температуре не ниже 0 градусов. Если трубу требуется отрезать, сделать это можно газорезчиком. При выполнении работ следует помнить, что полиэтилен и полиуретан являются горючими материалами. Потому торцы изоляции рекомендуется закрыть асбестовой тканью.

При монтаже важно соблюдать все этапы, так как третья часть повреждения магистралей возникает именно из-за неправильного процесса установки.


Каким образом производится напыление ппу своими руками?


Оборудование для ппу своими руками выгодное приобретение для работ на маленьких площадях: утеплении дымоходов, люков вентиляции. Установка ппу своими руками (сборка составляющих конструкции в одно целое) обходиться недешево, примерно 120 тыс. руб. Потому лучше приобрести уже готовые одноразовые комплекты для проведения работ.

При работе следует соблюдать меры по технике безопасности:

В помещении должна быть принудительная вентиляция.
Работы следует выполнять в спецодежде – защитном костюме, а на лицо одеть респиратор.

Утепление полиуретаном происходит в несколько этапов:

Предварительно делается подготовка поверхности, на которой будет производиться напыление: очистка от грязи, ржавчины, обезжиривание.
Для получения эффективного слоя ппу, необходимо обеспечить нужную температуру раствора: 10-25 градусов.


Оборудование для напыления ппу своими руками состоит из пистолета-распылителя и двух баллонов. Они предназначены для составляющих полиуретана. Один предназначен для полиола с фреоном, другой – изоционата. Шланги с пистолетом присоединены к редукторам. При нажатии пистолета происходит смешивание жидкостей.


При необходимости производится дополнительное нанесение еще одного слоя.

 


Наиболее эффективной, сделанная своими руками, считается изоляция, сделанная 3 слоями. Сначала наносят пенополиуретан толщиной 14 мм, после высыхания покрывают поверхность еще 2 слоями с небольшими интервалами времени.



patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments