Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Ученые из России открыли метод ускорения роста заживляющих раны клеток
21
февраль
2017

Опубл.:
0

Ученые из России открыли метод ускорения роста заживляющих раны клеток

Ученые из России открыли метод ускорения роста заживляющих раны клеток

 

Российские ученые которым удалось ускорить процесс заживления клеток, уже начали разрабатывать концепцию по внедрению данной технологии в медицину, это все удалось сделать с помощью наночастиц диоксида церия.

Почему раньше этого сделать было невозможно? Рост клеток как таковых очень медленный и чтобы добиться положительных результатов, то нужно было ждать огромное количество времени, но это совсем не устраивало российских ученых и они начали работу по ускорению роса клеток и очень преуспели в этом.


Фиброблаксы - клетки, которые соединяют ткани, которые полностью отвечают за заживление ран. Основным активатором этого процесса стал раствор(золь) наночастиц диоксида церия, синтезированный в Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова, говорится в пресс-релизе Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН. Раствор добавляли в питательную среду для культур первичных фибробластов, взятых у мышиных эмбрионов. Наиболее эффективной оказалась концентрация 10-7 моль/л.

Ткани человека со временем стареют и для заживления организму нужно все больше сил, особенно опасны заболевания десен, так называемый пульпит. Корни зубов могут попросту не заживать, это очень опасно, ведь нездоровые части могут хлынуть в мозг. Симптомы и лечение пульпита можно провести в клинике и предотвратить заболевание.


Борьба со стрессом


«При выращивании клеток in vitro, то есть вне организма, создаются неоптимальные условия. В условиях in vitro повышен уровень кислорода по сравнению с условиями in vivo, что сказывается на метаболизме клеток. В частности, у них развивается окислительный стресс. Добавление наночастиц СеО2 снижает уровень окислительного стресса, тем самым имитируя нормальные условия роста в организме. Культура стволовых клеток начинает быстрее расти», — пояснил главную идею исследования его руководитель, младший научный сотрудник лаборатории роста клеток и тканей ИТЭБ РАН Антон Попов.

 

Клетки in vitro


Он уточнил ТАСС, что результаты исследования по мышиным фибробластам были опубликованы еще в мае в журнале Materials Science and Engineering C: «На мышах мы впервые показали, что эти молекулярные механизмы вообще возможны». А самая последняя работа, в которой описывается влияние наночастиц СеО2 уже на человеческие клетки, вышла в декабрьском номере Nanomechanics Science and Technology: An International Journal. Она рассказывает об экспериментах группы Попова на мезенхимальных стволовых клетках, выделенных из пульпы зуба человека и пуповины новорожденных.

Помимо ученых из ИТЭБ РАН и Института имени Курнакова, в исследовании приняли участие представители Национального исследовательского Томского государственного университета и Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова.

 

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова


Работы по изучению фибробластов прошли в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и правительства Москвы.


Закон о клеточной терапии

 

Исследование группы Попова особенно актуально в связи с тем, что 1 января в России вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах, который разрешает использовать живые клетки для терапии. В отличие от трансплантологии при лечении клетками организм пациента не отторгает полученный биоматериал.

 

Госдума приняла в третьем чтении закон о биомедицинских клеточных продуктах.


Биомедицинские клеточные продукты принципиально отличаются как от лекарственных средств, так и от медицинских изделий. Для получения таких продуктов из организма донора берется кусочек биоматериала размером в несколько миллиметров. «В процессе производства клетки масштабируют, модифицируют, сочетают с какими-то другими лекарственными средствами, и в процессе производства появляется новое качество — биомедицинский клеточный продукт. Учитывая современные технологические возможности, из небольшого биоптата (материала, полученного биопсией) кожи можно получить нейроны или клетки сердца. Возможности тут становятся безграничными», — рассказал ТАСС один из разработчиков закона, директор Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрей Васильев.

 

Лера Столбовая



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments