Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Что можно увидеть в Казани?
13
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Что можно увидеть в Казани?

Что можно увидеть в Казани?

 

Казань - это место где сошлись поистине древние культуры Востока и Запада, это настоящий культурный центр со всеми памятниками искусств и старинными зданиями прошлой эпохи. Здесь настолько все пропитано историей и можно заглянуть в прошлое и много открыть для себя и своих знаний. Казань считается третьей столицей России и каждый год сюда приезжает более 2-х миллионов туристов из разных концов света. Люди прежде всего стремятся открыть для себя что-то новое, посмотреть на величественные православные храмы и наверное одни из самых красивых мечетей.


Давайте и мы немного прогуляемся по этому удивительному и необычайно красивому городу. Все достопримечательности Казани можно посмотреть здесь... https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kazan/placeofinterest

 

Казанский Кремль — это одновременно исторический объект, единственный в России образец татарского фортификационного искусства, и действующий центр татарской культуры и власти. Посещение Кремля начинается с прохода через Спасские ворота, расположенные в главной кремлевской башне — Спасской. Ворота появились не так давно, только когда исчезла необходимость обороняться от возможных захватчиков. 

 

 

Мечеть Кул Шариф


Мечеть начали строить в 1996 году с важной целью — сбалансировать представление в Казанском Кремле культур двух основных народов Татарстана (к этому моменту в Кремле находился Благовещенский собор, но не было ни одной мечети). Мечеть называют жемчужиной Кремля, ее архитектура — результат республиканского конкурса архитекторов, а дорогостоящее строительство велось на пожертвования. В самой мечети хранятся книги с именами всех людей, внесших деньги на постройку.

 

 

Раифский Богородицкий мужской монастырь.


Раифский Богородицкий мужской монастырь – один из самых знаменитых в Поволжье. Сотни людей приходят сюда послушать духовные песнопения братии, ведь священники обители славятся своими певчими голосами не только в Татарии, но и по всей России. Главная святыня монастыря – Грузинская икона Божией Матери, ей больше 400 лет! Находится она под бронированным стеклом в золотом обрамлении, кстати золото на икону пожертвовала сама Алла Пугачева. Грузинская Божья Матерь знаменита спасением людей от мора и чумы. В 1646 году в Казани люди умирали сотнями – никто не знал, что это за напасть. Тогда из Раифы привезли икону и организовали массовый крестный ход вокруг города – через несколько дней чума ушла. Как повествуют старинные монастырские предания, после перенесения иконы стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление.

 

Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу Чудотворной. Находится Раифская обитель в тихом месте в 40 км от Казани на берегу чудного озера, его так и называют – озеро Раифы. Именно оно притянуло к себе отшельника-монаха Филарета, который остался здесь и основал мужской монастырь. Паломники находят в Раифской обители успокоение, прикладываются к иконам, исповедаются у священников, гуляют по озеру и слушают песнопения братии. Еще монастырь знаменит тем, что здесь живет старец Марк. Многие считают его святым, и просят у него благословения. Кстати, даже высшие чины духовной власти Татарстана исповедаются у отца Марка. Но попасть к нему не так-то просто – нужно договариваться о встрече заранее. 

 

 

Кремлёвская набережная

 

Прогулочная зона вдоль левого берега реки Казанки существовала уже давно, но с появлением под стенами Кремля в 2010 году дворцовой площади. здания Дворца земледельцев и элитного жилого комплекса ЖК «Дворцовая набережная», администрация Казани приняла решение о благоустройстве участка береговой линии и превращении его в яркую набережную. Береговую линию расширили, благоустроили, и летом 2015 года состоялось торжественное открытие Кремлевской набережной.

 

Интерес к прогулочной зоне одинаков как днём, так и вечером. Не зависит он так же и от сезона. Очень быстро за набережной закрепилось неофициальное название - уголок Европы в центре Казани.

 

Название набережной выбирали всем городом благодаря открытому голосованию в интернете. Из сотни предложенных вариантов лидером стало название «Кремлевская набережная.

 

Набережная Казани — это современная и значимая достопримечательность города. Еще не так давно на месте набережной была не благоустроенность. Сейчас на берегу реки Казанки появилась настоящая прогулочная зона, которая включает в себя идеальную дорогу для прогулки как пешком, так на роликах, велосипедах и прочих средствах передвижения. На набережной располагается множество разнообразных ресторанов, кафе, баров, проводятся еженедельные мероприятия, фестивали, выставки и творческие вечера, а также есть развлечения и аттракционы на суше и на воде.

 

Зимой организуют самый длинный - почти километр в длину - каток на набережной, коньки можно взять напрокат или прийти со своим инвентарем. а ещё здесь открывается огромный «Зимний городок», где можно купить сувениры, покататься на французской карусели и на специально привезённом из Италии паровозике.

 

 

Площадь Тысячелетия в Казани.


Площадь Тысячелетия одна из известных и больших площадей. Панорамы площади с мечетью Кул Шариф. Кремлем являются самым распространенным местом фотосъемок.

Площадь появилась по решению мэра Камиля Исхакова. Раньше она носила название Ярмарочная, или Ташаяк. Ташаяк казанская ярмарка, проводившаяся в XV XVI вв. в период с мая по июнь на правом берегу реки Булак. Здесь торговали татары, русские, кавказцы и среднеазиаты. Товар был самый разный: пушнина, кожа, посуда, домашняя утварь. До сих пор сохранилась часть улицы Ташаяк, протянувшаяся от улицы Саид-Галеева до Лево-Булачной.

 

 

Это только немногое что можно увидеть в Величественной Казани, мы продолжим рассказ об этом удивительном городе в следующий раз.

 

Материал подготовила Елена Курчатова



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments