Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Касьянов всплыло внезапно: Требую прекращения уголовного преследования Кирилла Серебренникова!
26
август
2017

Опубл.:
0

Касьянов всплыло внезапно: Требую прекращения уголовного преследования Кирилла Серебренникова!

Касьянов всплыло внезапно: Требую прекращения уголовного преследования Кирилла Серебренникова!

 

Задержание и брутальная ночная доставка Кирилла Серебренникова из Петербурга в Москву на допрос, ночь в СИЗО, демонстративное его содержание в клетке во время суда по мере пресечения — это показательная акция властей по устрашению свободолюбивых граждан, творцов свободного искусства.

Расправы правоохранителей над политическими активистами для многих уже стали привычными. Они не приносят эффекта давления на общество, который нужен властям. Режим переходит в новую стадию работы с несогласными. Очередь дошла до деятелей культуры.

Кирилл Серебренников, в отличие от многих обласканных властью деятелей культуры, занимает независимую позицию приверженности свободе и демократическим ценностям. В своем творчестве он метафорично указывает на лживость нынешней власти, на то, как пагубно может она влиять на человека. В «Гоголь-центре» велась просветительская работа: читались лекции, организовывались дискуссии и кинопоказы. Все это способствовало расширению кругозора людей, формированию у них свободного мышления.

Более того, Серебренников демонстрировал свою гражданскую позицию не только в искусстве. Он регулярно участвовал в акциях политического протеста против военной агрессии российских властей и за честные выборы, публично поддерживал деятелей искусства, подвергшихся травле.

Начиная уголовное преследование против Серебренникова и его коллег, власти рассчитывали на испуг и эмиграцию режиссера с мировым именем, одного из лидеров общественного мнения в России. Он мог бы спокойно дальше заниматься творчеством на западных площадках, где не раз был удостоен наград и премий. Но он остался в стране, невзирая на грозящую опасность. Такая, в понимании нынешних властей, дерзость не могла не остаться безнаказанной. И вот – демонстративное унижение и арест.

Но агрессивные действия силовиков вызвали возмущение, которое выплеснулось далеко за пределы творческой среды. Под стены Басманного суда пришли сотни протестующих граждан. Режиссера поддержали даже вполне лояльные власти общественные деятели и журналисты. За него не испугались поручиться те деятели культуры, которые до сих пор одобряли политику Кремля.

Островки свободы, каким был «Гоголь-центр», поэтапно уничтожаются, а немногие смелые художники объявляются преступниками и оказываются на скамье подсудимых. Нас пугают, но мы не должны бояться. Нужно продолжать борьбу словом и делом.

Партия народной свободы (ПАРНАС) безоговорочно осуждает эти действия властей и требует прекращения уголовного преследования Кирилла Серебренникова.



via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments