Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года
16
июнь
2017

Опубл.:
0

Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года

Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года

 

16 июня 1925 начал свою работу легендарный пионерский лагерь «Артек». Сегодня международному детскому центру исполняется 92 года. Дата весьма солидная. Отмечать её будут, что говорится, от души: ребята собственными руками сделали ростральную колонну; студенты Севастопольского филиала Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф. Ушакова привели к берегу Гурзуфа свой трёхмачтовый фрегат «Херсонес». Празднования там идут уже сейчас.


Мы же с вами можем поприсутствовать в «Артеке» мысленно, вспомнив основные вехи его истории.

Создан он был с несколько иной целью, чем используется в настоящее время. В 1925 году в городок из четырёх брезентовых палаток, находящихся на берегу реки, приехали 80 подростков, чтоб поправить своё здоровье. Тогда «Артек» был санаторием для лечения детей, страдающих туберкулёзом. В 30-х появились корпуса, позволявшие подросткам приезжать не только в летнее время, но и в зимнее. Так пионерский лагерь на южном берегу Крыма стал работать круглый год.

 

Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года


Ещё до начала ВМВ слава «Артека» разошлась по всему миру. В 1937 году туда приехали подростки из Испании. В советском пионерском лагере они смогли отвлечься от проблем своей страны (там шла Гражданская война) и снова почувствовать себя детьми. С этого момента подростки из других государств стали приезжать ежегодно.

Даже начавшаяся Вторая мировая война не смогла остановить деятельность «Артека». Его эвакуировали сначала в Москву, а потом на Алтай, где он и продолжал свою работу до апреля 1944 года. В Крым же он вернулся сразу после того, как красноармейцы освободили полуостров от фашистско-немецких захватчиков. А уже к 1945 году территория самого знаменитого в СССР пионерского лагеря расширилась до того размера, который мы можем наблюдать в настоящее время.

К 1969 году там появилось три медицинских центра, школа, несколько бассейнов, стадион на 7000 мест и даже киностудия «АртекФильм». Благодаря чему, подростки получили возможность не только отдыхать и поправлять здоровье, но и развиваться во всех направлениях: и в спорте, и в творчестве. Всё было сделано для того, чтоб поездку в «Артек» ребята с теплотой вспоминали всю жизнь.

 

Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года


Когда СССР распался и Крым стал частью Украины, начались перемены к худшему. Лидеры Незалежной не знали, как распорядиться доставшимся им наследием, и, как там обычно водится, загубили всё на корню.

Сначала «Артек» превратился в центр украинского национального воспитания, что, как вы понимаете, полностью исключает приезд подростков из других стран. Потом пионерский лагерь превратили в базу подготовки олимпийской сборной страны. Так как ни первый вариант, ни второй никаких положительных результатов не принесли, в 2008 было решено прекратить финансирование многолетнего проекта, который мог бы приносить огромную пользу. Пионерский лагерь, куда на протяжении нескольких десятков лет приезжали дети со всего мира, был опустошён и забыт.

В лучшую сторону всё начало меняться, когда Крым стал российским. Глава республики Сергей Аксёнов и правительство помнили о том, сколько положительного привнёс и может принести «Артек».16 июня 2014 года на свою 89-летнюю годовщину бывший пионерский лагерь стал международным детским центром. Новая концепция его деятельности – инновационное образование, которое, помимо отдыха и оздоровления, могут получить дети.

Осенью того же 2014 года по поручению главы республики Сергея Аксёнова в «Артеке» начались реставрационные работы, капитальный ремонт корпусов (а их 150). Были возведены новые объекты инфраструктуры, поменяны коммуникации, куплена новая мебель.

 

Любимый Крым! «Артеку» исполнилось 92 года


В 2015 году после многолетнего перерыва был первый заезд подростков. Детский центр посетило около 20 тысяч подростков. Теперь путёвка в «Артек» - поощрение ребёнка за его достижения в спорте, творчестве, науке и других видах деятельности. Исходя из того, что нечто подобное было во времена расцвета пионерского лагеря, когда ребята награждались отдыхом в Крыму за свои заслуги, можно сделать вывод: С. Аксёнов решил перенять хороший опыт прошлого и развить его.

В этом году «Артек» планирует принять около 40 тысяч детей, которые смогут не только хорошо отдохнуть, завести новых друзей, но и улучшить свои навыки в актёрском мастерстве, а также получить новые знания по специально разработанной инновационной программе.

Как видно, у детского центра «Артек» непростая история: был взлёт, было падение, и сейчас он снова на взлёте. Всвязи с этим, сегодняшнее празднование 92-ой годовщины его образования обретает особое значение. Нынешние подростки, создавшие ростральную колонну, подготовившие представления, стали свидетелями нового расцвета центра. Тёплые воспоминания о поездке туда останутся у них надолго. Фрегат «Херсонес», подошедший к берегам Гурзуфа сегодня утром, этому поспособствует.

Шлю им мысленное поздравления и этот пост. Присоединяйтесь!


via


patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments