Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Почему не тонет Навальный?
14
июнь
2017

Опубл.:
0

Почему не тонет Навальный?

Почему не тонет Навальный?

 

А вот действительно, почему? Казалось бы в нашем жутком Мордоре сажают и за куда меньше «заслуги». А тут и » Кировлес», и длинный список прочих дел, и даже условный срок, но шебутной непоседа со взором горящим до сих пор продолжает баламутить и откровенно нарываться словно берсерк бессмертный. У него появился могучая крыша? Отнюдь. Все гораздо проще. Я не знаю имени того гения, который эту стратегию придумал (хоть и догадываясь, впрочем догадки они и есть только догадки), но фильм “Кавказская пленница» он точно смотрел. Помните эпохальное: «кто нам мешает, тот нам поможет»?


Каждое современное государство балансирует между Сциллой абсолютизации власти и Харибдой уличной демократии. Любое существенное отклонение в какую-нибудь сторону оборачивается крахом. Всегда. Вне зависимости от строя или экономической формации.

Перебор с абсолютизмом приводит к отрыву властной элиты от чаяний общества, ее закукливании в себе и внутреннем загнивании. Наглядный тому пример — история Советского Союза. Полностью оборвав обратную связь с обществом правящая элита конечно сформировала социальный договор с народом — мы рулим и все решаем, обеспечивая вас благами жизни, а вы работаете и в политику не вмешивается, — но ценой его стало выхолащивание социалистических идей и полное обесценивание социальных завоеваний. Причем, не только в обществе, но и в самих элитах. Как закономерный результат, критично девальвировались и основы государства. В результате могучая и великая страна с громким треском развалилась. Безусловно, не без внешнего вмешательства, но предпосылки и необходимый для процесса горючий материал советское государство (и общество) создало само.

Пример Украины показывает итог перекоса в другую сторону. Чрезмерный перебор с демократией ведет к росту власти охлоса и охлосизации самой правящей элиты. Охлос это не вопрос денег, а характер и состав базовых принципов мировосприятия, их примитивизации и лицемерия.

Вот за что скакал Майдан? За безвиз? Да ни разу. Абсолютное большинство требовало торжества законности и порядка, обуздания бюрократии и ликвидации коррупции. Оно все выглядело красиво если не знать, что в действительности перечисленное каждый хотел только для других, в то время как лично для себя каждый скакун считал обязательным сохранить возможность «когда надо договориться». В том числе — за деньги. А когда » сами хитрыми жидами в ауле» (старая советская поговорка) стремятся стать все, государство всегда умирает. Потому что ключевой его основой является унификация закона как единой таблицы умножения, одинаковой для всех без исключения. Что там сейчас и происходит.

Впрочем, баланс между центробежным и центростремительными силами сегодня нарушен много где, включая Европу и США. Пошедшая в разнос система зацепила и привела к крушению баланс государственных моделей в Латинской Америке и в особенности на Ближнем Востоке. В ряде мест, например в Ираке, Ливии, Сомали и Афганистане, государства нет совсем.

Источником проблемы является элементарный количественный рост размеров общества. Хорошо было в стародавние времена, когда дело ограничивалось только семьей или родом. Понятия добра, правильности и рациональности для отдельного человека и всего общества в целом почти полностью совпадали, что позволяло веками прекрасно обходятся без писаного права, оперируя только понятиями. Но по мере роста численности общества началось его структурное усложнение потребовавшее поиска компромиссов, и чем дальше, тем сложнее оказывалось их достичь. Какими бы остро необходимыми ни являлись вопросы и сколько успешными ни были компромиссы, то или иное число недовольных находилось всегда.

В том числе и по причине прогрессирующего несовпадения масштабов задачи и мироощущения большинства отдельных людей. Вот, например. Нафига государство выкинуло на ветер сотни миллиардов ради какой-то там Олимпиады в Сочи? Лучше бы людям их раздали. Как вариант — подняли пенсии и зарплаты бюджетников. И никого из критиков не волнует, что непосредственно на Олимпиаду ушло менее четверти расходов, а все остальное потратили на инфраструктуру. Та же трасса М4 является одним из примеров. Олимпиада давно закончилась, а дорогой пользуются по сей день. И это далеко не единственный пример. Национальный проект обеспечил работой более трехсот тысяч человек непосредственно и до двух миллионов — косвенно, если учитывать производителей конструкционных, строительных и отделочных материалов, а также логистику. Но кому это интересно, если «лично я не получил ни копейки»?!

Таким образом, в любом обществе генерируются протестные настроения и критика власти. Спору нет, власть не идеальна и общественный контроль за ней обязателен, но тут возникает противоречие. Чтобы критика была конструктивной и шла на пользу делу, масштаб мышления критиков должен соответствовать масштабу проблемы, а этого как раз и не наблюдаются. Среди » протестного электората» прочно господствует воинственный популизм, сводящий на нет все попытки власти наладить общественный диалог. Каждый раз получается просто общественная истерика и заявления о необходимости некоей обязательной сменяемости власти прежде всего ради самого процесса сменяемости. Точь в точь как в советские времена: партия, дай порулить! Причем рулить сразу глобально, не меньше чем всей страной, и обязательно без ответственности за результат. А еще с непременным запретом на любую критику действий самих критиков. Парадоксально, однако критики дефицита демократии сами на поверку оказываются вовсе уж махровыми тоталитаристами и откровенными диктаторами. И, как водится, денег тырить они стремятся куда как круче злобных олигархов и коррупционеров.

В общем, проблема есть и ее наличием постоянно пытаются пользоваться «наши иностранные партнеры». Тем вообще без разницы, из-за чего в России начнутся гражданские беспорядки. Подойдет любая причина, лишь бы она привела к гражданской войне, которая лучше всего приводит к крушению государства. Чем оно закончится для самих местных борцов противнику глубоко фиолетово. Их интересует исключительно распад России и окончательное ее снятие с геополитической шахматной доски.

Достичь этого путем покупки правящей элиты России после Перестройки не удалось. Нет, купить тогда вышло многих, но по целому ряду причин они не сумели выполнить главное — окончательно развалить страну. Умные люди » за лужей» свои бутерброды с икрой едят не зря. Они сумели вскрыть главную ошибку: купить удалось слишком не всех и купленные оказались слишком далеки от народа, даже его той самой протестной части. Так появился проект «Народного трибуна».

Надо признать, сначала он имел огромный успех. Еще бы, ведь Навальный воплощал в себе все латентные чаяния » простых недовольных людей». Свой пацан, из народа, говорит как правду-матку режет, и бороться призывает не за какие-то абстрактные идеалы, а против самого заболевшего: идиотов во власти на местах и коррупционеров всех мастей, на народе жирующих. И самое главное, не на грязные деньги Госдепа или ЦРУ, а чуть ли не бесплатно, из любви к страждущим. Разве что кто добровольно поддержит копеечкой.

Причем авторы проекта направили этого идальго в сияющих доспехах не на государство, а на как бы явную и всеми признаваемую проблему коррупции. Направили весьма хитро. Ни в одном случае громко распиаренных фактов, сама задача что-то сделать без коррупции так и не была решена. Все сводилось к простому блокированию деятельности как таковой. Плевать, чего именно касались закупки, главное так нельзя, и так, и вот так, и как хотите, а как же надо таки сделать, это идальго не волнует.

В итоге государство ставилось перед одинаково фатальным выбором: или помогать берсерку крушить само государство или решительно стереть его в лагерную пыль. В любом случае получался глубокий раскол между обществом и государством, то есть классическая революционная ситуация. Со всеми вытекающими…

Но этих зарубежных умников российским государственникам удалось переиграть. Во-первых, в 2012м вышло не допустить дело до именно взрыва. Во-вторых, не дать им потом прорваться в Думу. Но все это являлось тогда лишь тактической обороной. Первое контрнаступление провели позднее, на местных выборах, позволив протестантам Навального победить в ряде мест в регионах. Вы хотите порулить страной? Отлично. Покажите, что можете успешно справиться хотя бы с проблемами местного масштаба. Как и следовало ожидать, они тут же везде обделались. Ибо ныть с дивана это одно, а решать реальные задачи и отвечать за результат — совсем другое.

Полагаю, ровно с того момента управление проектом «Народный трибун» и было окончательно перехвачено. Нет, ни о каком переподчинении там не идет и речи. Новоиспеченный Дон Кихот продолжает сам, все сам, просто он обложен флажками, за которые уже не способен выскочить. Так что он еще бежит, но уже в не им определяемом направлении.

Зачем? А потому, что деятельность Навального сейчас приносит прямую стратегическую пользу стране. Он решительно и, следует отметить, весьма эффективно, пережигает в шлак потенциал оставшихся протестных идиотов. Судите сами. Кто массово поддерживал Навального пять лет назад? Преимущественно старшее и среднее поколение. Где они сейчас? Кончились. Абсолютному их большинству картонность и лицемерность лидера стала очевидна. Да и власть в решении причин их недовольства демонстрирует вполне заметные успехи. К тому же февральский Майдан 2014 года для многих оказался серьезным отрезвляющим холодным душем. Не до всех, но до многих стала доходить необходимость прежде всего адекватной критики вместе с пониманием всего совокупного масштаба критикуемой проблемы, и это тоже несомненный плюс. А большинству просто стало ясно, что кавалерийским наскоком и истерикой глобальные проблемы не решаются, а такие вот «народные трибуны» ничего иного предложить не могут в принципе.

Когда фатальный расход старшего протестного электората стал очевиден даже слепому, секта Навального попыталась поджечь молодежь. Однако там пшик получился еще более масштабный. На мемах и речевках революции не делаются. За то после первоначально шального угара от новой модной движухи, изрядная их доля сама полезла смотреть цифры и разбирать смыслы, очень часто убеждаясь, что реальный мир сильно отличается от мрачной картины Навального. Словом, этот пласт протеста выгорел буквально за два года. Если бы «НКВД арестовало протестующего белоленточника» еще в 2014 — 2015 годах, это уже само по себе могло вызвать бучу среди молодежи, а сейчас с того случая на Тверской, абсолютное их большинство благожелательно смеется.

Теперь, как когда-то один бесноватый фюрер, «Народный трибун» пытается бросить в горнило войны самый последний ресурс — детей. Результат получится такой же, причем скорее всего еще быстрее. В том числе и потому, что активизация детей ведется уже на одной голой истерике.

В общем, от нынешнего Навального сегодня одна сплошная польза. Так зачем же столь эффективный инструмент выявления, консолидации и переработки протестных идиотов топить? Пусть он еще малость действительно на пользу обществу и государству поработает.

И, заметьте, никакой конспирологии и тайных покровителей или прочей шпионщины. Один голый рационализм. Это и есть большая политика, в которой работать приходится только с теми, кто есть. Как говорится, за неимением гербовой пишем на обычной.

Александр Запольскис


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments