Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Россия готовит трибунал для Украины
18
февраль
2017

Опубл.:
0

Россия готовит трибунал для Украины

Россия готовит трибунал для Украины

 

Следственный комитет России c начала вооруженного конфликта на Украине возбуждает уголовные дела по факту обстрелов и бомбежек мирного населения и преступных приказов украинского командования.

Фигурантам возбужденных СК РФ дел являются Олег Ляшко, Игорь Коломойский, Арсен Аваков, Валентин Наливайченко, Валерий Гелетей, Виктор Муженко, Степан Полторак, ряд командиров воинских подразделений и участников нападений на российское посольство в Киеве.


Официальный представитель ведомства Светлана Петренко пояснила, что "Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и российского законодательства, позволяющего привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами нашей страны, в случае, если они не понесли за это наказание.


Причем такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание".

По ее словам, материалы, собранные в управлении по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, могут быть в дальнейшем направлены в международные суды либо специально созданный трибунал.

На сегодняшний день задача СКР - собрать достаточную доказательную базу, чем следователи и занимаются все это время, допрашивая при любой возможности свидетелей и участников событий, и изучая все поступающие материалы.

Как пишут Известия, расследование основного дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений представителями высшего политического и военного руководства Украины на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик продолжается.

Кроме того, расследуется ряд уголовных дел, не соединенных в одно производство (нападение на посольство, похищение российских военнослужащих в Крыму и другие). В ходе следствия получены неопровержимые доказательства совершения многочисленных преступлений против мира и безопасности человечества.

В этой связи Следственный комитет направил в компетентные органы Украины более 30 запросов о правовой помощи в связи с событиями на юго-востоке страны. Однако украинская сторона отказывается сотрудничать с правоохранительными органами РФ, ссылаясь на то, что исполнение этих запросов может нарушить суверенитет Украинской Республики. В качестве свидетелей и потерпевших по уголовному делу допрошено 130 тысяч человек, проведено более 200 сложных судебных экспертиз. Около 20 тысяч граждан признаны потерпевшими.

Недавно власти Крыма подготовили проект резолюции в ООН о нарушениях прав человека в республике в период, когда Крым был частью Украины. До этого генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". При этом в генассамблее призвали к международному мониторингу ситуации в области прав человека в Крыму.

Теперь со своей стороны руководство Крыма призвало ООН обратить внимание на нарушения прав человека на Украине и пообещали предоставить соответствующие документы. По словам члена крымского правительства Заура Смирнова, курирующего в правительстве региона вопросы межнациональных отношений,

"Проект крымской резолюции в ООН по Украине уже подготовлен. В нем отражен широкий период всех событий, связанных в том числе с нарушением прав человека в Крыму в украинский период. Мы постарались хронологически описать всю ситуацию", пояснил Смирнов.

Стороны конфликта в Донбассе используют сексуальное насилие в качестве пыток, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. В 37-страничном докладе рассматриваются события с 14 марта 2014 года по 31 января 2017 года.

Согласно докладу, большинство задокументированных случаев сексуального насилия в Донбассе происходило при лишении людей свободы правительственными силами или «вооруженными группами». В докладе говорилось, что насилие использовалось для наказания, унижения, а также чтобы добиться признательных показаний или получить право на собственность. Семьям жертв угрожали.

В документе говорится, что риск сексуального насилия возрастает из-за множества блокпостов, а также вооруженных людей. При этом украинское законодательство и система правосудия просто не могут справиться с этой проблемой из-за своей неэффективности. Также в докладе приводятся рекомендации по улучшению ситуации для всех заинтересованных сторон, включая Москву, международное сообщество и стран-доноров.

Отметим, что Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам референдума, прошедшего на полуострове. За пределами РФ результаты голосования признаны не были.

Именно из-за присоединения Крыма США, ЕС и ряд других стран ввели санкции против России. А с середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments