Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени
28
октябрь
2016

Опубл.:
0

Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени

Академики РАН потребовали лишить Мединского ученой степени

 

24 известных российских академика поддержали требование лишить министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст обращения.


«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — говорится в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что решение вопроса о диссертации должно находиться в компетенции ученых и «никакое административное давление здесь недопустимо». Вмешательство руководства Высшей аттестационной комиссии (ВАК) академики РАН назвали беспрецедентным и дискредитирующим всю систему научной аттестации в России.

Академики потребовали вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета (УрФУ). Кроме того, они настаивают на отставке руководителей ВАК и возобновлении обсуждения о передаче контроля над ВАК Российской академии наук.

Ранее доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и участник сообщества «Диссернет» филолог Ивана Бабицкого заявили, что считают ненаучной диссертацию министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». По их просьбе 4 октября диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге должен был рассмотреть вопрос о лишении Мединского ученой степени. Однако заседание было перенесено по просьбе Мединского.

17 октября один из активистов «Диссертнета» филолог Иван Бабицкий направил министру образования и науки Ольге Васильевой письмо, в котором привлек ее внимание к некорректным действиям главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера.

Бабицкий заявил, что «информируя совет о необходимости отмены рассмотрения моего с коллегами заявления на заседании 4 октября, г-н Аристер грубо вмешался в его работу и фактически от имени ВАК в приказном порядке сообщил членам совета, как им следует голосовать». Бабицкий также назвал образ действий Аристера недопустимым с любой точки зрения и «прямо скандальным».


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments