Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » «Артек» подводит итоги года
25
декабрь
2017

Опубл.:
0

«Артек» подводит итоги года

«Артек» подводит итоги года

Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак рассказал о деятельности лагеря в 2017 году, об успехах, текущих показателях и планах на будущее.


В ходе пресс-конференции он заявил, что в наступающем году центр примет 100-тысячного артековца с начала работы в 2014 году. Кроме того, Каспржак сказал, что за год лагерь посетило рекордное количество детей – почти 40 тысяч человек.

 

«В советское время, в 1985 году, «Артек» принял порядка 38 тысяч детей. И в этом смысле можно сказать: «Артек восстановлен в объемах, границах, пропускной способности и в той мощности, в которой он был в самый пик своего существования еще в советском периоде», – отметил он.

 

«Артек» подводит итоги года


Довольно сильно лагерь развился и в международном отношении. Здесь реализуются успешные интернациональные проекты и образовательные программы.


«Мы активно ведем себя в международном поле. В этом году приняли порядка двух тысяч детей-иностранцев, что примерно равно 6% от общего контингента. Для сравнения: это такой же показатель, которого достигает вся система высшего образования РФ по обучающимся иностранцам», – рассказал Каспржак.


В «Артеке» побывали ребята со всей Европы, США и даже Австралии – интерес к международному центру весьма высок.

Благодаря этому артековцы могут обмениваться культурой и традициями с ребятами из других стран. К примеру, летом в лагере проходил мастер-класс по кулинарии – дети из 41 страны рассказывали и показывали то, что готовят у них на родине. Получилось много интересных блюд: датский бутерброд смёрребред, словацкие кнедлики, алжирская турта с мясом, греческая гемиста, китайские пельмени и курица в кисло-сладком соусе. Самым вкусным российским блюдом признали картошку с мясом, а вот традиционный борщ пришелся по вкусу не всем детям.

Еще один яркий конкурс – «Артек» гастрономический был организован при поддержке оператора питания ЗАО «Комбинат дошкольного питания». Детям, вместе с опытными поварами предлагалось приготовить фруктовый салат, красиво его оформить и презентовать блюдо. Алена Токарева из Волгограда рассказывает: «Мы многому научились у нашего шеф-повара, в особенности необычной, красивой подаче, которую выделило жюри. Мы украсили наше блюдо фруктами и накрыли перевернутой креманкой. Я поняла, что хорошая еда должна быть не только вкусной, но и красивой».

 

«Артек» подводит итоги года


Питанию в лагере вообще уделяют довольно много внимания, поэтому в столовой на выбор ребят всегда есть 2-3 супа и 3-4 горячих блюда, а также свежие салаты и кисломолочные продукты. А вот острых, соленых или термически необработанных блюд здесь, напротив, не найти – педиатры следят за тем, чтобы меню ребят было полезным и сбалансированным.

 

«Артек» подводит итоги года


Конечно, много внимания отведено и спортивной составляющей. Периодически в лагере проходит «День спорта». Ребята соревнуются в плаванье, настольном теннисе, шахматах, футболе и легкой атлетике, причем как в командах, так и индивидуально. Недавно был введен конкурс по новому виду спорта – рокфишингу (рыбалка со скал). На базе лагеря также проходят и другие соревнования, объединяющие будущих олимпийских чемпионов. Так летом состоялась парусная регата, а осенью завершилось Первенство России по дзюдо.

 

«Артек» подводит итоги года


Не отставал лагерь в этом году и в культурной программе. Летом в «Артеке» прошел 25-й детский кинофестиваль «Алые паруса». Ребятам показали примеры лучших зарубежных и отечественных кинолент. Среди российских фильмов «28 панфиловцев» и «Время первых», а среди зарубежных – кинолента Стивена Спилберга «Большой и добрый великан». В конце кинофестиваля артековцы и сами пробовали снять короткометражки.

 

«Артек» подводит итоги года


Ключевая задача следующего года – использовать технологии «Артека» за пределами лагеря. Каспржак заявил, что образовательные программы должны двинуться на российский и зарубежный рынки образования. Ранее директор заявлял о том, что в планах расширение лагеря, чтобы на его территории могли одновременно находиться до 10 тысяч человек. Проект уже готов и ждет своей реализации, чтобы в лагере могло побывать как можно больше ребят.



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments