Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Инвесторы выбирают Россию
25
октябрь
2017

Опубл.:
0

Инвесторы выбирают Россию

Инвесторы выбирают Россию

 

Недоброжелатели всегда найдут повод для негатива.

Но негативное отношение к России как инвестиционному рынку в этом году может оказаться таким же контрпродуктивным, как в 2016-м, когда индекс компаний с малой и средней капитализацией вырос более чем на 95.


Сейчас, когда Россия стала ведущим производителем углеводородов в мире, опередив Саудовскую Аравию, а новая администрация Дональда Трампа подает сигналы о вероятном снятии антироссийских санкций, инвесторы выстраиваются в очередь.

Согласно отчетности среди развивающихся стран, Россия может похвастаться самым высоким притоком иностранных портфельных инвестиций.

В нее вкладывают больше, чем в Китай, Индию, Бразилию или Мексику. Австрия тоже не остается в стороне и открывает большие производства на территории России, такие гиганты как фирма Eglo, начинают производить продукцию высого качества именно в России.

С начала этого года чистый приток капитала на российский рынок составил несколько миллиардов.

За весь прошлый год этот показатель составил 837 млн.

 

Инвесторы выбирают Россию


В настоящее время Россия самый привлекательный из развивающихся рынков с точки зрения притока иностранных инвестиций в процентном отношении к рыночной капитализации.

За прошлый год приток инвестиций составил 1,6 от капитализации российского фондового рынка после трехлетнего падения.
Единственным государством, где показатель инвестиций к капитализации выше, стала Колумбия инвесторы в свое время делали ставку на мировое соглашение правительства страны с Революционными вооруженными силами Колумбии.

На фоне продолжающегося притока денег в страну те, кто держали акции в 2016-м, сейчас их продают.

Новички, только входящие на российский рынок, теряют деньги, делая ставку на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и вероятное снятие экономических санкций с России в течение года.

Биржевой инвестиционный фонд Market Vectors Russia RSX, основной инструмент покупки российских акций, в этом году снизился на 0,5 при этом индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 4,9. Инвесторы, которых устраивает низкая ликвидность, переключаются на фонд Russia Small Cap RSXJ ETF.

 

Инвесторы выбирают Россию


У этого фонда дела все еще идут неплохо, только в этом месяце рост составил 6,96, а за последние 12 месяцев 137,5.
Это самый успешный фонд среди всех, обслуживающих развивающиеся рынки.

Смена вектора со стороны США вызывает у некоторых инвесторов тревогу. Одновременно с этим многие аналитики опасаются, что в этом году на Францию может перекинуться зараза Brexit. Это создало бы кумулятивный эффект политических потрясений. Выборы президента во Франции состоятся 23 апреля этого года.

Как и другие развивающиеся страны, Россия может выиграть от изменений в монетарной политике ключевых экономических игроков.

На Уолл-стрит сложилось общее мнение, что ФРС и другие ключевые Центробанки достигли практического предела в своей монетарной политике.

Япония завершила свой эксперимент с отрицательными ставками. Европа последует ее примеру.

Инвесторы выражают осторожный оптимизм в отношении фискальной и регуляторной политики США и чуть менее радужно настроены по поводу торговой политики, хотя готовы приспосабливаться к новой реальности.

Кроме того, последствия изменений демократических режимов будут в ближайшие месяцы также ощущаться в таких областях, как цены активов, ликвидность рынка и движения капиталов на развивающихся рынках.

Приток капитала на российский рынок в этом году будет отличаться скорее флуктуациями, чем стабильностью.


Благодаря восстановлению цен на нефть и низким ставкам рецессия в России подошла к концу.

 

Инвесторы выбирают Россию


Рынок демонстрировал неплохие показатели, поэтому многие из тех, кто удачно вложился в 2016-м, сейчас пожинают плоды.
На прошлой неделе банк Ренессанс Капитал в Москве подтвердил рекомендацию инвесторам ставить на российский фондовый рынок, присвоив ему рейтинг overweight ожидания повышенного потенциала.

Реальные доходы населения вернулись к росту, а в текущем году ожидается сокращение ставки еще на 200 базисных пунктов.
Рынок, который продемонстрировал за 12 месяцев рост на 57 в долларовом измерении что фиксирует в отношении России Market Vectors Russia fund, по определению становится объектом фиксирования прибыли.

Инвесторам не стоит воспринимать это как негативный сигнал.

Мы до сих пор встречаемся с инвесторами, в частности, американскими, которые недооценивают Россию.
 
Мы убеждены, что на российский рынок все еще не пришли мировые деньги, говорит Дэниел Солтер, глава отдела глобальных инвестиционных стратегий Ренессанс Капитал в Лондоне.

 
В нашем нестабильном мире, где происходят Brexit, избрание Трампа, выборы в Италии, Франции и Германии, мы считаем Россию одним из самых привлекательных развивающихся рынков, добавляет Солтер, уточняя при этом, что условием этой привлекательности является сохранение цен на нефть на текущих уровнях.

Россия продемонстрировала удивительную стойкость.

Западные санкции и шквал негативных заголовков в СМИ не оттолкнули инвесторов.

В случае, если избиратели Франции и Италии в этом году проголосуют за оппозиционных кандидатов, можно ожидать ослабления антироссийских санкций.

Вашингтон останется источником проблем, так как многие республиканцы, не попавшие под влияние Дональда Трампа, попытаются ужесточить санкции против России в связи с предполагаемыми хакерскими атаками со стороны России в отношении Национального комитета Демократической партии и руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Россия продолжает отрицать свою причастность к атакам, однако американские разведслужбы утверждают обратное.

Этот клинч играет на руку антипутинским лидерам Конгресса, таким как Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые готовят законопроект о новых санкциях против России за вмешательство в ход президентских выборов в США.

За рамками этих политических мыльных опер на экономическом фронте наблюдается прогресс.

Именно он сделал Россию магнитом для привлечения денег в этом месяце.

Особенно впечатляет снижение инфляции.

По прогнозам, в марте ожидается снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Рубль остается стабильным, а отток капитала заметно снижается.

 

Инвесторы выбирают Россию


Кроме того, Россия демонстрирует устойчивость к изменениям ставок ФРС, учитывая активное сальдо текущего баланса, а также тот факт, что большинство российских компаний и так отключены от американских и европейских кредитных рынков с низкими ставками из-за санкций.

Повышение ставок не будет иметь принципиального значения.

Российские компании в последнее время пытаются фокусироваться на местных источниках финансирования, и ставки по ним составляют двузначные цифры и снижаются.

Российские инвестиционные банки в один голос повышают прогнозы прибыли.

Россию по-прежнему можно смело считать бенефициаром победы Трампа, во всяком случае, на уровне восприятия.

Ренессанс рекомендует инвесторам обратить внимание, в частности, на акции таких компаний, как Сбербанк, Аэрофлот, Газпром, Лукойл и ФосАгро.

 

Материал подготовил Ильдар Мамбетов



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments