Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Сирия - место где пора дать по морде американцам
25
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Сирия - место где пора дать по морде американцам

Сирия - место где пора дать по морде американцам

 

Неделя в Сирии была богата на события. Возобновились бои в провинции Идлиб и северной части Хамы. Акербатский котел постепенно сжимается. Но главные события, происходили у Евфрата, где проамериканская «оппозиция» и правительственная армия пытаются закрепиться в одних и тех же стратегически важных точках провинции Дейр-эз-Зор. С этого и начнем наш обзор.


Борьба за левобережье Евфрата.

Переправившись 18 сентября на левый берег Евфрата, и закрепившись на нем, правительственные силы атаковали населенные пункты на левобережном шоссе (Тахла и Кушам). Им на время удалось взять их под контроль, но ИГИЛ перегруппировав свои силы и перебросив их часть с севера смогли их оттуда выбить.

 

Сирия - место где пора дать по морде американцам


У террористов, при этом, нет иного выбора. Им надо выводить на юг и спасать остатки своих войск и эта дорога является единственным путем их отступления. Тем более, что под ударами САА остатки полуотрезанных гарнизонов Халифата на правом берегу реки бежали на левый.

Сейчас правительственные силы проводят зачистку этой, оставленной противником практически без больших боев территории.

По этой же причине и SDF не удалось удержать под своим контролем, пробитый ими было корридор к Евфрату. ИГИЛ их оттуда быстро выбил и тем самым восстановил контроль над дорогой.

Но даже несмотря на этот неприятный для SDF эпизод, произошедшие события сдорово играет на руку США и их союзникам. Они практически не встречая сопротивления занимают пустынные территории на левом берегу и ожидают момента, когда основные части ИГИЛ уйдут и освободившиеся территории можно будет просто забрать, лишая тем самым САА части плодов победы над противником. По сути, на левом берегу сейчас идет гонка за контроль над двумя (1,2) важными мостами через реку Нахр-эль-Хабур, которые далее можно будет использовать при приодвижении на юг и установлении контроля над восточной частью провинции Дейр-эз-Зор.

Конечно, сегодня мало вероятно, что САА сможет разбить отстуающие аръергарды ИГИЛ и с боями опередить SDF хотя бы в районе Аль-Бусараха, но не спешим. В Сирии сирийское, читай российское командование, уже не раз удивляло всех нестандартными решениями, которые разбивали в пух и прах, казалось бы безупречные планы Вашингтона.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

Между тем, как мы уже сказали, отрезанные части ИГИЛ на правом берегу Евфрата бежали, а знаит значительные силы САА освободились для дальнейших наступательных операций.

Для начала надо зачищать Дейр-эз-Зор. Бои за город идут ожесточенные и с переменным успехом. При удачном стечении обстоятельств именно САА сможет освободить Дейр-эз-Зорскую «промку» и тем самым сделает свой плацдарм на левом берегу вполне пригодным в качестве стратегического плацдарма против курдов (с учетом дальнейшего восстановления моста через Евфрат).

Далее нужно готовить удар на юг в направлению новой «столицы» ИГИЛ г. Аль-Майядин, который состоится уже в ближайшие недели.

Идлиб и Хама

 

Сирия - место где пора дать по морде американцам


Между тем сирийские правительственные силы начали наступление в северной части провинции Хама и на юге провинции Идлиб. Как мы помним 19 сентября части боевиков, сосредоточенные здесь, попытались провести свое мощное наступление на широком фронте, но попали в засаду САА и были разгромлены наголову в ходе фактически однодневного генерального сражения:

Боевики в провинции Хама угодили в засаду САА: детальный разбор операции

Было бы глупо не воспользоваться таким удобным моментом и не добить противника. А потому 23 сентября части САА, перегруппировав свои силы, нанесли удар по противнику в районе Ум-Харатина (1).

Если будет принято решение провести в этой части большую наступательную операцию, то логично предположить, что ее целью может стать освобождение городов Мурек и Хан-Шейхана, что лишит противника главных его опорных пунктов в регионе. Но, повторюсь, не факт, что именно сейчас, пока не окончено уничтожение акербатского котла, сирийское командование начнет такую крупную наступательную операцию.

Акербатский котел

 

Сирия - место где пора дать по морде американцам


Но, думаю ждать уничтожения этой застарелой ИГИЛовской опухоли осталось недолго. САА постепенно давить стенки кота и уничтожает засевших в нем боевиков. Те, пару дней назад, даже начали переговоры. Они готовы оставить эту территорию, в обмен на их беспрепятственный вывоз в провинцию Дейр-эз-Зор. Как только он исчезнет (либо его додавят, либо боевиков с семьями вывезут), начнется перегруппировка сил для операции в Идлибе, которая вероятно в октябре станет одной из основных в Сирии.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments