Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Названа дата первой встречи Путина и Трампа
05
июль
2017

Опубл.:
0

Названа дата первой встречи Путина и Трампа

Названа дата первой встречи Путина и Трампа

 

Москва и Вашингтон согласовали дату первой личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты проведут переговоры 7 июля «на полях» саммита G20 в Гамбурге.

В Белом доме отметили, что главы государств встретятся во второй половине дня пятницы, «это будет нормальная двусторонняя встреча».

С начала года Путин и Трамп уже трижды общались по телефону. В начале мая политики высказались за личную встречу на саммите «Большой двадцатки».


Темы переговоров

Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал журналистам, что Путин и Трамп могут обсудить проблемы борьбы с международным терроризмом, а также ситуацию в Сирии и на Украине.

«Я слышал, что американцы, если это правда и соответствует действительности, хотят поднять тему Сирии и Украины», — отметил помощник президента, назвав обсуждение этих тем «вполне логичным».

«Но мы считаем, что и проблему международного терроризма между двумя лидерами ведущих держав нужно обсуждать тоже в первую очередь, поскольку без сотрудничества России и США вряд ли эту проблему осилишь», — добавил Ушаков.


По его словам, есть и другие вопросы, которые готова обсудить Москва. Среди них — региональные проблемы, вопросы контроля над вооружениями и стратегической стабильности.


Помощник президента подчеркнул, Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность за стабильность в мире.


«Это, конечно, двусторонка. Что говорить, отношения нужно выводить из того состояния, в котором они оказались», — подчеркнул Ушаков, добавив, что нормализация отношений важна для обеих сторон.


Замглавы российского МИД Сергей Рябков также отметил, что президенты обсудят ситуацию в Сирии и на Украине. Дипломат выразил надежду, что у Путина и Трампа будет время поговорить и о других проблемах.


«В том числе вопросы стратегической стабильности, целый ряд двусторонних сюжетов. Мы по крайней мере исходим из того, что американская сторона будет готова к такому диалогу», — заявил Рябков РИА Новости.


Министр иностранных дел Сергей Лавров на вопрос об ожиданиях от предстоящей встречи в шутку сравнил их с прогнозом погоды. «Такие вопросы. А чего мы ждем от того, какой будет погода?» — ответил он журналисту.


Прорыва ждать не стоит


Заместитель руководителя Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований — руководитель сектора экономики зарубежных стран Сергей Каратаев считает, что ждать какого-либо прорыва после встречи Путина и Трампа не стоит.

«Прорывов, наверное, все-таки ожидать не следует, и, прежде всего, на мой взгляд, именно из-за внутренней ситуации в США, где любые прорывы, они станут проблемой для самого Трампа и его оппозиции, которая будет говорить, что он уступил, пошел навстречу…» — заявил Каратаев в ходе круглого стола на тему: «Саммит G20 в Германии: повестка и ожидания», организованного МИА «Россия сегодня».


Эксперт отметил, что «будут очень аккуратные результаты».


«В прессу мало что попадет, но главное, чтобы это было началом диалога», — добавил Каратаев.


Главная тема — Сирия


Политолог Михаил Синельников-Оришак уверен, что главной темой переговоров на встрече двух президентов станет ситуация в Сирии.

«Я думаю, что если до Украины и дойдет дело, то в самом конце встречи и буквально мимоходом. Основное — это Сирия. Потому что это место, где мы наступаем американцам на пятки, а они относятся очень серьезно к любому гипотетическому «поползновению» в их сторону», — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.


При этом, по словам политолога, точно предсказать ход встречи невозможно.


«Встретятся два человека, способные, мягко говоря, поломать любую повестку. Владимир Путин известен как мастер импровизаций, и он может начать разговор, который может пойти не так, как планировалось той стороной. И Дональд Трамп — это человек-импровизация, который, видимо, в глубине души испытывает наслаждение, ломая протокольные мероприятия», — пояснил Синельников-Оришак.


По его словам, многое будет зависеть от поведения американского лидера, которые может попытаться показать себя «хозяином» встречи.


«Боже упаси его от каких-то высокомерных движений. И если возникнет какая-то человеческая симпатия, то уже будет прорыв», — добавил политолог.


Программный директор фонда клуба «Валдай» Иван Тимофеев также считает, что украинский вопрос не станет определяющим на встрече Путина и Трампа.


«По Сирии и Корее есть возможность маневрировать, есть возможность для дипломатического творчества. Там гораздо больше общих интересов у России и США, чем по Украине. К тому же, по Сирии есть определенные риски — риски непреднамеренных инцидентов, столкновений и так далее. Если разговор сведется к Сирии и Корее — это в российских интересах», — полагает Тимофеев.


«Сейчас в интересах России — сосредоточиться с американцами на тех темах, где у нас есть общие интересы, где мы можем так или иначе взаимодействовать», — добавил эксперт.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments