Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
05
июнь
2017

Опубл.:
0

Драка за катарский газ

Драка за катарский газ

 

Ещё год назад всё было примерно так:

Сирия — это драка за газ в Европе между Россией и Катаром. Перспектива падения режима Асада — в Европе появится газ из Катара. Эксперты в области газа хорошо понимают — Асад никогда не пропустит через свою территорию недружественный Ирану катарский газопровод. Как только к власти в Сирии придут сунниты, газопровод Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция будет немедленно построен. Конечная цель этого маршрута — Южная и Центральная Европа.


Первой от этого пострадает Россия.


Европейцы играют в сложную игру со своим интересом.

Его имя — цена на газ в горелках европейцев.

Игроки — Россия и конкурирующие газопроводы, среди которых каспийский Баку-Эрзерум, который через Австрию движется на рынок Германии, североафриканский, Nabucco (Иран+Ирак) и, наконец, газопровод из Катара. Именно с этой целью Катар затеял игру в войну с Ираном.

Сначала, если помните, был изолирован Иран — санкции и эмбарго на поставки нефти и газа, в результате чего добыча газа на совместном с Катаром месторождении Южный Парс существенно снизилась.

Затем последовал конфликт в Сирии, которая стоит на пути труб из Катара в Европу. Конфликт, в значительной степени оплачиваемый Катаром.

Катар имеет подтвержденные запасы природного газа в 25 трлн кубометров, что при нынешних темпах добычи хватит на 160 лет.

У катарского газа имеется существенное преимущество над российским — значительно более низкая себестоимость, что позволит Катару так снизить цены на газ в Европе, что тягаться с ним будет очень трудно.

И европейцы, не смотря на высокий и безупречный уровень обслуживания Газпромом своих контрактов в Европе, будут играть на понижение цены, размахивая катарским газом «от Аль-Каиды» (структура запрещена в РФ — ред.).

Но что-то, где-то и у кого-то пошло «не так» и внезапно всё изменилось…

Как стало известно в пятницу, «Новатэк» хотел бы заниматься маркетингом СПГ совместно с катарской компанией. Новак: «Наша известная компания «НОВАТЭК» заинтересована в том, что бы совместно с катарской компанией участвовать в рынках, скажем так реализации сжиженного природного газа, в маркетинге этого газа».

Момент, чтобы обнародовать пожелания и сделать практически официальное предложение был выбран удачно: в Москве проходит российско-катарский форум.

В чём смысл этого предложения? Если стороны договорятся, катарские объёмы, предназначенные для Европы, пойдут в Азию, в счёт обязательств «Ямал СПГ», и наоборот — газ с «Ямал СПГ» пойдёт в Европу в счёт катарских продаж.

Судя по сегодняшним новостям, стороны договорились…

Драка за катарский газ


P.S.

И ещё на тему дня: Катар пустят под нож по общему согласию

Есть версия, что арабы дружно и все сразу объединились против Катара не только по собственной воле, но и при тихом одобрении США и России.

Дело в том, что Катар на сегодня является лидером по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и в этой нише является раздражающим конкурентом, как для американцев, так и для России, которая сейчас строит сразу несколько мощных комплексов по сжижению газа.

Примечательно, что отношения с Катаром разорвали как арабы, «крышуемые» американцами (Саудовская Аравия и ОАЭ), так и Египет с Ливией, находящиеся под влиянием Москвы.

Создается впечатление, что Россия и США договорились оставить Европе доступ только к «русскому» и «американскому» газу. А может и к нефти тоже. Европейцы, конечно, будут пытаться сопротивляться и в меру сил гадить в ответ, к примеру, судебными процессами и т.д. Но все это Москве и Вашингтону, что слонам дробина, а на большее Европа не способна.

У ЕС возникает реальная проблема — либо русская нефтегазовая игла, либо, «американская» и других вариантов не будет. На одной зелёной энергетике Европа не выживет. Кстати, отказ США спонсировать зеленую энергетику и объявленный Трампом выход из Парижского соглашения — это как раз из той же оперы.

У Европы была последняя надежда на поставки энергоносителей из Ирана и Катара. В интересах же как американцев, так и русских взять эти потоки под свой контроль. И похоже, по этому вопросу уже договорились. Россия, как минимум, не будут мешать американцам и арабам зачистить Катар «под ноль».

Кроме экономического интереса, у Москвы на Катар давно зуб наточен за поддержку бандформирований на нашем Кавказе.

Так что вполне возможно, что в какой-то момент на Катар одновременно полетят «Томагавки» из Персидского залива и «Калибры» с Каспия и Средиземноморья.

И последний штрих: судя по всему, Чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре уже не будет. Не факт, что и сам Катар к этому времени сохранится.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя решение ряда арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром, заявил, что Россия в дела других государств не вмешивается.

«Насчёт решения ряда арабских государств разорвать отношения с Катаром — это их дело. Это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся. Хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но заверяю вас: это не так. <…> Мы никогда не радовались трудностям, которые возникают в отношениях между другими странами», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Российский министр подчеркнул, что Москва заинтересована в поддержании добрых отношений со всеми странами.

Драка за катарский газ


Юлия Витязева


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments