Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Почему Сталин до последнего дня верил, что Германия не нападет на СССР
09
май
2017

Опубл.:
0

Почему Сталин до последнего дня верил, что Германия не нападет на СССР

Почему Сталин до последнего дня верил, что Германия не нападет на СССР

 

За год до нападения Германии на СССР единственным ее противником была Великобритания. С лета 1940-го и до середины 1941-го Британия вела войну с Германией фактически самостоятельно. Англичане очень любят на этом факте спекулировать — до сих пор говорят, что в течение года были единственной страной, которая сражалась с фашизмом, и что первым стратегическим поражением Вермахта была битва за Британию 1940 года.


Как Гитлер собирался с США воевать

На деле, в течение всей кампании над Британией нависал настолько серьезный призрак поражения, что США высадили свои войска в Гренландии и Исландии, чтобы обеспечить прикрытие на случай падения Англии. Потому что после Британии Адольф Гитлер намеревался воспользоваться британским флотом, и развязать войну уже против США.

Почему фюрер не стал двигаться по «атлантической» линии завоевания мира, и почему Иосиф Сталин верил, что Берлин будет реализовывать именно план войны с Британской империей, специально для «Свободной прессы» рассказал кандидат исторических наук, доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

— В исторической науке до сих пор остается дискуссионным вопрос: почему Гитлер не пошел на прямое военное вторжение в Великобританию, — говорит Фененко. —  Действительно, в мае 1940-го в Британии пал кабинет Невилла Чемберлена, и пришел к власти кабинет Уинстона Черчилля, который и заявил, что будет вести войну до конца. С этого момент Гитлер понимает, что шансов на достижение мира на данный момент нет, и 16 июля 1940 года подписывает «Директиву № 16: О подготовке десантной операции против Англии». Эта директива утвердила план «Морской лев» — план вторжения на Британские острова.

Первым делом план предполагал вторжение через Ла-Манш и создание плацдарма на британском побережье между Дувром и Портсмутом. Предполагалось довести численность германских сил в Британии примерно до 25 дивизий, которые растянут фронт от Фолкстона до Богнора. Затем — танковый удар на Оксфорд, форсирование Темзы, окружение и взятие Лондона.

Что планировал Гитлер дальше — вопрос до сих пор дискуссионный. Видимо, он планировал возвращение на британский престол своего — прямо скажем — личного друга, бывшего британского короля Эдуарда VIII. Он был коронован в 1936 году, но потом был вынужден отречься от престола якобы из-за брака с разведеннойУоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия, а на самом деле — из-за тесного сотрудничества с Германией.

Собственно, с этого момента и начинается битва за Британию. Датой ее начала принято считать 10 июля 1940 года. Поскольку у немцев не было превосходства в военно-морском флоте, они начинают наступление с воздуха, которое продолжалось до конца октября 1940 года. Его главной целью было нанесение ударов по стратегическим объектам на всей территории Великобритании. «Британские ВВС должны быть разбиты до такого фактического и морального состояния, при котором они будут не в состоянии собрать силы для сколь-нибудь значительной атаки на переправляющиеся немецкие войска», — говорилось в директиве N16.

В воздухе на первых порах превосходство было на стороне немцев. Они задействовали 2550 самолетов, англичане — 1963 самолета. Но вскоре вскрылось преимущество англичан: они использовали систему противовоздушной обороны, включая системы локаторов. Сказалась и большая маневренность британских истребителей Spitfire Mk-1 по сравнению с немецкими Messerschmitt Bf.109E и Bf.110C. Британское командование также разделило своих летчиков по уровню подготовки на три группы (А, В, С), ставя перед каждой из них разные задачи.

Правда, потери в британских городах все равно были очень серьезными. Впервые в истории Великобритания стала объектом бомбардировок противника, и вся ее территория от Лондона до Эдинбурга подвергалась налетам. В итоге были и жертвы среди гражданского населения, и пропущенные удары по стратегическим объектам страны. А бомбардировка Ковентри 1940 года навсегда остались черной страницей в истории Британии.

Тем не менее, англичанам удалось достичь перелома в этой войне. К началу ноября 1940 года Британия потеряла 1023 самолета, Германия — 1887 самолетов (есть и другие оценки — у Британии 1663, у Германии 1977 выведенных из строя самолетов). С начала ноября британская авиация начинает наступление на города Германии, с весны 1941 года — с использованием стратегических бомбардировщиков «Галифакс».

Известно, что 12 ноября 1940 года, во время визита министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотовав Берлин, его переговоры с Гитлером проходили в бомбоубежище. Кстати, это была одна из причин, почему Сталин долго не верил в нападение Германии. Он рассуждал так: если немцы не могут обеспечить защиту собственных городов от британских ударов, то где уж им думать о дальнейшем расширении и нападении.

«СП»: — Как продолжилась воздушная война?

— После завершения активной фазы воздушной войны военные действия были перенесены на море. Крупных надводных кораблей у Германии было гораздо меньше, чем у Британии. Причем, ситуация еще более усугубилась после того, как англичане потопили 27 мая 1941 года самый мощный немецкий линкор «Бисмарк». С этого момента у Германии остался всего один линкор — «Тирпиц». Но, несмотря на это, Гитлер развернул самую масштабную в истории программу строительства подводных лодок, которые наносили удары по британскому торговому флоту, и к середине 1941-го вывели из строя треть судов.

И здесь надо понимать: Британия — не СССР и не Германия, система коммуникаций которых была завязана на железнодорожное сообщение. Это морская страна, благосостояние которой целиком и полностью зависит от возможностей снабжения по морю. Так что опасность комбинированного немецкого удара — с воздуха и по торговому флоту — для англичан сохранялась вплоть до середины 1941 года.

Так или иначе, Гитлер постепенно, с середины 1940 года, начал переносить войну на Средиземное море. Фюрер прекрасно помнил фразу английского адмирала Горацио Нельсона о том, что «отныне Средиземное море стало Британским озером», и решил перерезать ключевые линии снабжения Британской империи на Средиземноморье. Большие надежды в этом Гитлер возлагал на Италию.

Осенью 1940 года Италия действительно начала войну с Албанией и Грецией, но потерпела в ней полное поражение. Оказалось, что самостоятельно Италия — без Германии — противостоять никому не может. Так что пришлось Гитлеру срочно переориентировать часть сил на Балканский театр, причем главный удар немцы планировали нанести по Греции. Для этого Гитлер 1 марта 1941 года заключает соглашение с Болгарией, которая претендовала на кусок Греции до Эгейского моря, и уже 6 апреля 1941 года войска Гитлера выступают против Югославии.

Кстати, война против Югославии впервые показала, какие глубокие разногласия имеются между Германией и Советским Союзом.

«СП»: — В чем это выражалось?

— 25 марта 1941 года Югославия присоединилась к державам «оси», но затем в стране произошел переворот. Через два дня к власти пришло новое правительство Душана Симовича, которое провозгласило королем юногоПетра II. 5 апреля 1941 года это правительство заключило с СССР соглашение о дружбе и сотрудничестве. А буквально на следующий день после подписания Германия начинает войну против Югославии. Уже в тот момент стало понятно, что конфликт Советского Союза с Германией неизбежен. В частности, это понимал Черчилль — недаром именно в апреле 1941 года он посылал письма Сталину, предупреждая о возможности германского нападения.

Югославия, надо сказать, потерпела поражение очень быстро, а следом и Греция — немцы уже 27 апреля 1941 года взяли Афины.

А дальше происходит один из самых интересных эпизодов войны: 20 мая 1941 года начинается вторжение Германии на остров Крит. Вторжение осуществлялось силами авиадесанта: сначала они заняли аэродром в Малеме, а затем открыли путь для высадки основных сил. К 4 июня 1941 года Крит был полностью очищен от англичан. Это произвело сильное впечатление на всех международных наблюдателей, и критскую операцию тогдашние эксперты оценивали как генеральную репетицию Вермахта по высадке на Британские острова.

В итоге многие — я сильно подозреваю, что и Сталин, — накануне 22 июня 1941 года рассуждали примерно так: если Гитлеру оказался по силам Крит, который отстоит от Греции на 150 километров, то уж высадить авиадесант в Британии, до которой из Франции всего 35 километров, немцам тем более по силам.

Есть также версия, что критская операция была намеренно проведена Гитлером с целью дезинформации Советского Союза — чтобы СССР поверил в возможность немецкого удара по Великобритании. Критскую операцию в расчетах Сталина очень часто забывают, хотя она имела огромное значение.

«СП»: — Что еще заставляло Сталина думать, что Гитлер прежде нападет на Британию?

— Ближний Восток. Германия в феврале 1941-го отправляет корпус генерал-лейтенанта Эрвина Роммеляна помощь итальянцам в Северную Африку, с явным намерением вести военные действия в Ливии, и перенести их к Суэцкому каналу — основе Британской империи.

Здесь часто забывают еще один интересный момент. 2 апреля 1941 года было поднято антибританское восстание в Багдаде во главе с Рашидом али-Гайнали, и немцы попытались доставить туда оружие и авиадесант.

Это тоже объясняет, почему в июне 1941 Сталин колебался, нападет Гитлер или не нападет — вариантов действий у фюрера было много. Сталин мог расценивать Крит как репетицию по высадке в Великобританию, но был и другой расчет — что Гитлер нанесет основной удар летом 1941 года на Ближний Восток. Что, кстати, поставило бы Великобританию в очень тяжелое положение.

Прежде всего, в Турции были очень серьезные прогерманские круги, дружественные отношения были у Гитлера с шахом Ирана — шах мог выступить на стороне Гитлера, и ударить по Багдаду. Это была бы серьезная потеря британских позиций, включая нефть, на Ближнем Востоке. Перерезав Британии ближневосточные нефтяные поставки, и парализовав таким образом британский флот, Гитлер мог бы успешно провести вторжение на Британские острова.

Другими словами, весной 1941-го сказать, что Гитлер нападет на Советский Союз, однозначно никто бы не мог.

«СП»: — Какую позицию занимали в это время США?

— В 1940—1941 годы США оставались невоюющей страной, но оказывали активную помощь Великобритании. 10 января 1941 года тогдашний президент США Франклин Делано Рузвельт выступает с посланием Конгрессу и выдвигает программу ленд-лиза — сдачи американского оружия в аренду тем странам, оборона которых жизненно важна для США. К таким странам Рузвельт причислил Британию и Грецию.

Тут нужно заметить, что в Америке с 1936 года действовал акт о нейтралитете, который запрещал американцам поставлять оружие воюющим странам. Акт был принят республиканцами, которые опасались, что Рузвельт может втянуть США в войну с Японией. Чтобы не отменять нейтралитет, американцы изобрели форму ленд-лиза, и начали косвенно поддерживать Великобританию и Грецию.

На деле, Рузвельт не был сторонним наблюдателем, и очень опасался войны в Европе. И не напрасно. В 1970-е годы в немецких архивах нашли наброски плана «Континент», который предполагал войну против Соединенных Штатов. Если бы Британия проиграла войну, в Лондоне утвердилось бы прогерманское правительство, а часть британского флота перешла бы под контроль Германии, Германия, вполне возможно, начала бы войну за Гренландию, Исландию и Лабрадор.

Как раз этого американцы очень опасались — что Гитлер попытается создать на севере базы для бомбардировочной авиации, чтобы наносить удары по территории США.

Именно поэтому в апреле 1941 года Штаты заключили договор с правительством Дании о высадке американских войск на территории Гренландии, и высадили в апреле войска в Дании и Исландии. Таким образом, США обеспечили себе прикрытие на случай падения Британии, и создали канал снабжения Великобритании через Северную Атлантику.

Фактически, в кампании 1940−1941 годов были заложены основы будущего англо-американского союза. И если говорить коротко, нападение Гитлера на Советский Союз было настоящим подарком для США и Великобритании. Потому что ленд-лиз ленд-лизом, но до нападения на СССР призрак поражения висел и над Британией, и над Америкой.

«СП»: — Почему Гитлер все-таки напал на СССР, а не стал развивать наступление по англо-американской линии?

— На этот счет есть несколько версий. Гитлер, как ни странно, считал, что война с СССР будет для него легче, чем война с Британской империей. Он считал, что высадка в Великобритании, даже если она пройдет успешно, приведет к большим потерям.

У нас часто восклицают: на что Гитлер надеялся, нападая на Советский Союз, неужели он надеялся на победу, видя размеры России?

На самом деле — да, надеялся. Гитлер помнил опыт 1917−1918 годов, — о чем у нас забывают, — опыт крушения Российской империи из-за внутреннего перенапряжения, заключение Брестского мира, и переход под германский контроль Украины, Белоруссии и Прибалтики. Плюс, он полагался на Японию на Востоке, которая вполне могла ударить по Советскому Приморью — Камчатке и Сахалину.

Кстати, и Сталин не случайно ожидал главного удара Вермахта по Украине, а не Белоруссии: слишком хорошо он помнил 1918 год и режим гетмана Павло Скоропадского.

Думаю, Гитлер не планировал — как иногда у нас примитивно представляют — тотальной оккупации до Владивостока или даже до Урала. Он делал ставку на быстрый распад Советского Союза, и на появление на его территории прогерманских правительств, которые будут поставлены под контроль Берлина. А потом Гитлер планировал, воспользовавшись всеми ресурсами России, развернуться на Запад — против Великобритании.

Есть и другая версия: что Гитлер вел секретные переговоры с Великобританией. В подтверждение этого чаще всего припоминают загадочный полет 10 мая 1941 года в Англию одного из руководителей нацистской Германии Рудольфа Гесса. Сразу после приземления Гесс попросил о встрече с членами британского кабмина, но допущен к ним не был. В Германии Гессе объявили сумасшедшим, но была версия, что он прилетел с проектом мира между Британией и Германией.

Наконец, есть третья версия: Гитлер пытался устранить СССР как последнюю надежду Великобритании. Он считал, что политика Черчилля летом 1940 года сводится к тому, что англичане попытаются втянуть СССР в войну против Германии. Гитлер якобы мог рассуждать так: СССР понимает, что поражение Британии оставит его один на один с Германией, и попытается это предотвратить. Операция по высадке на Британские острова сложная, поэтому лучше заранее обезопасить себя на Востоке.

На деле, все упирается в одно: считал ли Гитлер Советский Союз слабее Британской империи? Если допустить, что считал — это снимает многие вопросы.

А война с США, конечно, входила в планы Гитлера. Он прекрасно знал завет третьего президента США Томаса Джефферсона: никогда США не допустят слияния Европы в единую империю, и сделают все, чтобы это предотвратить. Поэтому Гитлер знал, что конфликт с Америкой обязательно будет.

«СП»: — Если бы Гитлер все же напал на Британию, как бы повернулась ситуация?

— Я сильно опасаюсь, что Британия бы пала, а британский промышленный потенциал и часть флота перешли бы под контроль Гитлера. В этом случае воевать нам с немцами было бы сложнее.

Но тут бы и США активизировались, и перестали бы занимать выжидательную позицию. Американцам пришлось бы вести реальную войну с Гитлером — как они сами предполагали, возможно, на территории Шотландии.

«СП»: — Какие актуальные выводы можно сделать из истории этой войны?

— Для нас самое главное — не поддаваться на спекулятивные рассуждения, что СССР победил только благодаря помощи союзников. Напротив, кампания 1940−1941 годов показывает, что это Советский Союз, ценой своих жертв, спас Британию и США от призрака военного поражения, а отдельно Британию — еще и от потери суверенитета.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments