Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»
03
май
2017

Опубл.:
0

Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»

Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»

 

Лидеры трех стран стремятся обсудить ключевые международные вопросы с президентом страны, находящейся под санкциями более двух лет.

2 мая президент России Владимир Путин принимал в Сочи канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а вечером, ориентировочно в 19.30 по московскому времени, проведет телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.


На следующий день в столицу зимней Олимпиады-2014 прилетит президент Турции Реджеп Эрдоган. Наша редакция разбиралась, с чем связана такая потребность мировых лидеров в контактах с российским коллегой.

«Если не искать каких-либо подводных камней, то ситуация вокруг Путина настолько информационно насыщена по той причине, что все три лидера крайне заинтересованы в том, чтобы Россия так или иначе оказывала влияние на ситуацию на мировой арене, исходя из интересов США, Германии и Турции в том числе. В связи с этим такой накал страстей вокруг российского президента был спровоцирован неожиданным на первый взгляд вероятным контактом Путина и Трампа.

Тут же желание встретиться с президентом РФ возникло у главы страны-председателя G20 Меркель, хотя было обставлено как плановая поездка, и Эрдогана, который ведет активные переговоры о передаче новых вооружений Москвы Анкаре», — сказал в интервью генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, наоборот, не увидел ничего сверхпланового в такой насыщенной повестке российского президента, который постоянно поддерживает контакты со своими иностранными партнерами. По словам политолога, Путин пользуется моментом для обсуждения многих вопросов, связанных в частности с Сирией.

 

Трамп на проводе

Представители Белого дома сообщили о запланированных на 2 мая телефонных переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

 

Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»


По данным информационного агентства Reuters, речь пойдет о ситуации в Сирии. Переговоры по этому вопросу осложнит удар американских военных по авиабазе в провинции Хомс по приказу Трампа в ночь с 6 на 7 апреля.

Вашингтон позиционирует ракетный удар как ответную меру на применение Дамаском химического оружия 4 апреля в провинции Идлиб. Однако американцы упускают важный факт — 4 января прошлого года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии.

«Рано или поздно Москве и Вашингтону все равно придется договариваться. Альтернатива какая — Третья мировая война? Ее не хотят ни в США, ни в России. Чем больше будет таких ударов и конфликтов, которые происходят между Турцией и курдами, тем чаще будут возникать угрозы столкновения российских и НАТОвских подразделений, а также американских и турецких подразделений, то есть уже внутри Североатлантического альянса.

Чем сильнее будет нарастать напряженность, тем больше будет усиливаться риск глобальной войны, который опять же не хотят Москва и Вашингтон. Боюсь, что переговорный процесс затянется на годы», — заявил Корнилов.

Россия — единственная страна, которая проводит антитеррористическую операцию в Сирии на легитимной основе, неоднократно обращалась к международной коалиции, возглавляемой США, с предложением обмениваться разведданными, чтобы целенаправленно наносить удары по позициям боевиков и не подвергать опасности гражданские объекты, однако Запад отказался.

Вместо сотрудничества с Москвой на Ближнем Востоке Вашингтон, наоборот, обвиняет российских военных в бомбардировках мирного населения и не настроен на компромисс по составлению единого списка террористических организаций.

Запланированные на 2 мая переговоры станут третьими по счету с момента вступления Трампа в должность. В конце января Владимир Путин и Дональд Трамп обменялись мнениями по основным вопросам двусторонних отношений, а также обсудили борьбу с международным терроризмом, ситуацию на Украине и в Сирии. В начале апреля американский президент выразил соболезнования своему российскому коллеге в связи с терактом в Санкт-Петербурге.


«Царица Европы» прибыла в Сочи

2 мая состялся первый за два года визит канцера ФРГ Ангелы Меркель в Россию. Предыдущий раз — 6 февраля 2015 года — глава немецкого правительства встречалась с Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом в Москве для обсуждения урегулирования ситуации на Украине.

 

Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»


«Ангела Меркель, собственно говоря, и не собиралась более посещать Россию — по символическим соображениям. Однако переговорная нить между канцлером и Путиным никогда не обрывалась. Наоборот: ни с одним другим западным политиком Путин после начала кризиса на Украине не разговаривал по телефону так часто, как с Меркель. Однако сейчас Меркель все решила иначе. Теперь она все же лично едет к Путину», — говорится в статье немецкого издания Die Welt.

Открывая переговоры в узком составе, Путин сказал, что стороны не могут не воспользоваться такой возможностью, чтобы ни обсудить двусторонние отношения и ключевые международные вопросы, включая Сирию и Украину. Меркель добавила, что обсудит с президентом РФ ситуацию в G20, где, по ее словам, Россия является важным партнером.

«У Москвы и Берлина крайне сужено поле общения, особенно по бизнес-проектам, поэтому, думаю, речь пойдет о «Северном потоке-2». Сирийский и украинский вопросы, безусловно, будут затронуты, но в чисто ритуальном плане.

Не знаю, будет ли Меркель ломать лед в отношениях с Путиным, полагаю, такие попытки будут сделаны, но российскому лидеру нужны гарантии по двустороннему сотрудничеству, которые канцлер предоставить не может.

Насколько мне известно, ее визит в США не был успешным, и неопределенность в американо-немецких отношениях сохраняется. В связи с этим Меркель, скорее, дразнит Трампа, нежели надеется на качественный рывок в сотрудничестве Москвы и Берлина», — считает Мухин.

Корнилов также не ожидает серьезных прорывов по итогам двусторонних переговоров, поскольку в таком формате невозможно прийти к договоренностям по глобальным международным проблемам.

«Поскольку Меркель сейчас — императрица Европы, а Путин — ведущий игрок на Ближнем Востоке, им необходимо согласовывать свои действия. Главная головная боль Меркель заключается в том, чтобы до выборов канцлера сирийский конфликт не вышел полностью из-под контроля, чтобы Эрдоган не выполнил угрозы по открытию ворот для беженцев в Европу.

В таком случае для Меркель выборы превратятся в ад. Соответственно, она будет делать все и с Путиным, и с Эрдоганом для как минимум временного решения потенциальной проблемы с новым потоком беженцев», — уверен эксперт.

Эрдоган ищет союзника в лице России

3 мая после отъезда Меркель в Сочи прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главной темой переговоров с российским лидером станет ситуация на Ближнем Востоке.

Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на «поклон»


«16 мая я еду в США, 3 мая встречаюсь с Путиным, мы обсудим операции в Ракке и Манбидже. После переговоров с Путиным и Трампом, надеюсь, начнется новая эра в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке», — заявил турецкий президент, выступая в штаб-квартире правящей турецкой Партии справедливости и развития.

Несмотря на готовность Эрдогана решительно бороться с террористами, факты говорят о другом. В декабре 2015 года Министерство обороны РФ представило фотографии с изображением сотен грузовиков, перевозивших в Турцию контрафактную нефть с подконтрольных боевикам ИГИЛ месторождений.

Кроме того, американское издание Wall Street Journal опубликовало данные о причастности семьи президента Турции к импорту контрафактных энергоресурсов. Кроме того, ряд западных стран, многие из которых имеют статус партнера Турции по НАТО, признали пособничество Анкары в незаконной торговле энергоресурсами с террористами ИГИЛ.

Эрдоган демонстрирует стремление наладить сотрудничество с Москвой на фоне громких скандалов в двусторонних отношениях Анкары с европейскими странами, вспыхнувших накануне проведения референдума по конституционной реформе, на котором голоса турецкой общины имели важное значение.

Корнилов отметил, что турецкий лидер — человек хитрый и подвижный в своих воззрениях. По словам политолога, Эрдоган может одновременно угрожать и договариваться, поэтому еще не раз сменит свои ориентиры.

«Эрдоган подчеркнуто играет собственную игру по строительству авторитарного государства. Россия ему не помощница в этом вопросе, но в качестве союзника и партнера в регионе Москва на сегодняшний день Анкару рассматривает. Все будет зависеть от того, насколько предсказуемо будет вести себя Турция. Безусловно, с учетом резких поворотов турецкой политики решение о предоставлении ей С-400 проблематично», — сказал Мухин.

Запрос лидеров ведущих стран мира в сотрудничестве с Россией очередной раз подтверждает абсурдность тезиса о ее международной изоляции, наоборот, Москва закрепила за собой статус актера, без которого не решается ни один важный вопрос на мировой арене.

Автор: Евгения Кондакова


via


patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments