Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2
31
март
2017

Опубл.:
0

Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2

Washington Times предупредила мир о неминуемом Чернобыле-2

 

Украинская ядерная отрасль находится в крайне опасном состоянии, и существует риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС, считают западные эксперты.

Как пишет Washington Times, самая большая опасность - это коррупция, которая порождает безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, с помощью которой страна вырабатывает 53% энергии. Журналисты напоминают, что за безопасностью ядерных объектах страны, теоретически должна надзирать Государственная инспекция ядерного регулирования, которая по закону является независимым органом. Но в последние годы нормой стало назначение глав ведомства государственной компанией "Энергоатом" вместо организации независимого выборного процесса


Украинская ядерная отрасль находится в крайне опасном состоянии, и существует риск инцидента, подобного аварии на Чернобыльской АЭС, считают западные эксперты.

Как пишет Washington Times, самая большая опасность - это коррупция, которая порождает безответственность и халатность в управлении ядерной инфраструктурой, с помощью которой страна вырабатывает 53% энергии. Журналисты напоминают, что за безопасностью ядерных объектах страны, теоретически должна надзирать Государственная инспекция ядерного регулирования, которая по закону является независимым органом. Но в последние годы нормой стало назначение глав ведомства государственной компанией "Энергоатом" вместо организации независимого выборного процесса.

Фактически, регулирующий орган оказывается подчинен регулируемому, и если руководство "Энергоатома" неспособно обеспечить соблюдение стандартов безопасности, оно просто информирует об этом регулирующее ведомство, и то продлевает сроки устранения недочетов, пренебрегая безопасностью.

При этом главные должности годами пустуют. К примеру, пост главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности остается вакантным уже три года, пишет издание. Разумеется, в такой обстановке "Энергоатом" не видит необходимости строго соблюдать предписания МАГАТЭ и нанимать для проведения материально-технического обслуживания проверенные компании.

Стоит отдельно отметить и ситуацию с продукцией компании Westinghouse - подразделения японской корпорации Toshiba - в качестве альтернативного топлива для АЭС на Украине и в Восточной Европе. Делалось это не из соображений безопасности или выгоды, а для того, чтобы повредить российским интересам в регионе, считает автор. На практике давно стало ясно, что для украинских реакторов топливо Westinghouse подходит хуже, чем российское, что влечет риск аварии.

Но интереснее всего тот факт, что 29 марта 2017 года Westinghouse начала процедуру банкротства, что ставит под вопрос возможность дальнейшего использования данного топлива на украинских АЭС. Ее убытки достигли почти $7 млрд.

Отметим, в среду совет директоров японской корпорации Toshiba одобрил решение американской компании Westinghouse Electric подать прошение в суд о банкротстве, позволяющей провести реорганизацию и получить защиту от кредиторов. Начало процедуры банкротства этой дочерней компании позволит Toshiba позволит возможность японской корпорации вплотную заняться решением вопроса крупных убытков по итогам текущего финансового года (31 марта).

Так что Украину ждет колоссальная проблема в этой области, так как в 2014 году власти страны и Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Что характерно, эксперты неоднократно предупреждали о рисках этого сотрудничества и отказа Украины от российского топлива. Известны несколько случаев разгерметизации тепловыделяющих элементов Westinghouse при использовании их на АЭС, построенных по российским и советским проектам.

Инцидент такого рода произошел в мае 2016 года в реакторе энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо используют около 12 месяцев. А несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин", на которой в реакторах российского производства используют топливо Westinghouse, произошел аналогичный случай.

Самое пикантное в этой ситуации - то, что Westinghouse может производить топливные сборки для атомных блоков, построенных "Росатомом", а "Росатом" может производить топливо для реакторов западного дизайна. Но с экономической точки зрения партнерство с Westinghouse для третьих стран невыгодно, так как им приходится переплачивать за диверсификацию поставок ядерного топлива. Отсюда, по сути, и выросла проблема, которую Украине, как обычно, самостоятельно не решить. И все разговоры о рисках становятся вполне актуальными.

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments