Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Зачем Польша мутит майдан в Белоруссии?
22
март
2017

Опубл.:
0

Зачем Польша мутит майдан в Белоруссии?

Зачем Польша мутит майдан в Белоруссии?

 

Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих целях. Оседлав недовольство населения президентским Декретом №3 (так называемый декрет о тунеядстве), оппозиционеры под прикрытием социальных лозунгов развернули политическую борьбу против режима, требуя ухода президента Александра Лукашенко.


Причастность Варшавы к происходящему в Белоруссии очевидна, как и характер заинтересованности польской стороны в белорусских событиях – сменить Лукашенко на политика однозначно пропольской ориентации из оппозиционного лагеря.

Ведущие белорусские оппозиционеры Анатолий Лябедька (Объединённая гражданская партия), Юрий Губаревич (движение «За свободу») и Виталий Рымашевский («Белорусская христианская демократия») уже получили приглашение прибыть в Варшаву для участия в заседании комиссии сейма по внешней политике 22-23 марта для обсуждения планов дальнейшего взаимодействия Варшавы с оппозиционными белорусскими движениями, но были арестованы на 15 суток за участие в «марше нетунеядцев» в Молодечно.

Руководитель комитета сейма по вопросам Белоруссии (есть в польском парламенте и такой комитет!) Роберт Тышкевич обратился с официальным призывом к сейму и сенату срочно вмешаться и потребовать освобождения «гостей польского сейма».

Руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк прямым текстом призвал Польшу «поддержать белорусское общество», как в 1980-х годах Запад поддержал поляков.

Польские СМИ освещают происходящее в Белоруссии в том же стиле, как они освещали евромайдан на Украине. В местах протестов ушлые польские журналисты развесили видеокамеры, чтобы белорусы могли выступить перед «независимыми СМИ». Тех, кто поддерживает Лукашенко, сразу называют «титушками».

Подчёркивается социальный характер протестов (хотя их политическую нацеленность на смену режима в стране скрыть невозможно), белорусская оппозиция изображается благородной фалангой, которая сражается с тираном-правителем. И при этом всюду «находят» российский след: сообщается, что даже полицейские автопатрули якобы увешаны российскими флажками.

Для возбуждения страстей польские СМИ дают новостям громкие заголовки: «Рекорд Гиннеса по количеству задержанных в прямом эфире», «Арестованы лидеры оппозиции, активисты и журналисты», «Белорусы против диктатуры», «Жестокие задержания после мирной демонстрации» и т. п.

К освещению протестов в «правильном» ракурсе подключились финансируемые Польшей телеканал «Белсат», радио «Свобода», Белорусское сообщество журналистов, центр защиты прав человека «Весна», причём не только через свои сайты, но и в YouTube, «Твиттере», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте».

Диалог с властью белорусская оппозиция пытается вести с позиций победителя: согласна сесть за стол переговоров, но как равная с равным. На переговоры с областными и районными властями оппозиция не идёт – хочет говорить только в столице и только об отставке Лукашенко.

В Польше тем временем оттачивается идеология протестов, и здесь вновь поднимаются на знамя символы Белорусской народной республики (БНР) – националистического псевдогосударственного образования, существовавшего в 1918-1919 гг. и державшегося то на немецких, то на польских штыках. Угрозы оппозиции потребовать отставки Лукашенко на массовом митинге в Минске 25 марта, в так называемый День воли (день провозглашения «независимости» БНР), польская пресса изображает как продолжение традиций белорусского освободительного движения («освобождение» здесь мыслится как полный и окончательный разрыв всех связей с Россией).

Для Польши «белорусский вопрос» традиционно является вопросом геополитическим. Белоруссия считалась самой «польской» республикой в бывшем СССР. Официально в Белоруссии проживает около 300 тыс. этнических поляков, но МИД Польши утверждает, что их гораздо больше и вместе с лицами польского происхождения их численность достигает более 1 млн. Следует также учитывать пропольски настроенных белорусов-католиков. При этом следует подчеркнуть, что удельный вес этнических поляков и белорусов-католиков в среде оппозиции превышает их долю в населении.

Без контроля над Белоруссией панская Польша всегда чувствовала себя уязвимой. Это одинаково сквозит и в геополитической доктрине Междуморья Юзефа Пилсудского (создание антироссийского блока государств от Балтики до Чёрного моря, включая Белоруссию), и в доктрине ULB Гедройца – Мерошевского (поддержка требований независимости Украины, Литвы и Белоруссии с целью их отрыва от России), и в недавно предъявленной доктрине Троеморья президента Польши Анджея Дуды, с которой он выступил в сентябре 2016 года в хорватском Дубровнике.

Если в Минске к власти придёт прозападный политик-русофоб, Польша как государство - член НАТО получит зону сплошного стратегического контроля чуть ли не до Брянска и Смоленска. Расстояние от нынешней белорусско-российской границы до Москвы – всего 400 км. Через Белоруссию пролегает самый короткий путь на Москву, которым шли в своё время Карл XII, Наполеон, Гитлер.

Варшава смотрит на Белоруссию так же, как Вашингтон на Кубу, – как на своё подбрюшье, где не должно быть иного влияния, кроме польского или пропольского.

Однако прежде Варшаве необходимо примирить белорусских оппозиционеров между собой, так как уже сейчас в их среде зреет распря. В то время как на роль «представителя народа в переговорах с властью» уже избран лидер оппозиционной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, беглый оппозиционер Зенон Позняк, скрывающийся в США, назвал организаторов протестов провокаторами.

«Я хотел бы предупредить наших белорусов о том, чтобы они были очень осторожны, потому что люди, которые планируют этот сбор на площади 25 марта, постоянно занимались провокациями. Не поддавайтесь на призывы громить резиденцию президента, громить что-то еще или разбивать какие-то палатки, какие-то лагеря. Это нельзя делать, потому что не настало еще время. Наше общество, наши люди еще не организованы», - провозгласил Позняк, объявивший о создании новой оппозиционной организации «За вольную Белоруссия», с помощью которой он надеется снова протиснуться в белорусскую политику.

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ


via


patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments