Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Во что перерастет дипломатический скандал между Турцией и Голландией
13
март
2017

Опубл.:
0

Во что перерастет дипломатический скандал между Турцией и Голландией

Во что перерастет дипломатический скандал между Турцией и Голландией

 

Продолжается эскалация конфликта между Турцией и Нидерландами. Она возникла из-за того, что турецких высокопоставленных чиновников не пустили общаться с демонстрантами-турками, которые выступают в поддержку президента Эрдогана.

Стоит напомнить, что в Турции в ближайшем будущем будет организован референдум по расширению президентских полномочий. Турецкие диаспоры есть во многих странах, в том числе, и в Голландии. Там диаспора составляет примерно 400 тысяч человек.


Эрдоган назвал власти Нидерландов «нацистскими последышами и фашистами»

 



Турки, проживающие в Голландии, вышли митинговать в поддержку президента Эрдогана. С ними захотели пообщаться турецкие чиновники, чтобы дополнительно разъяснить им особенности изменений турецкой конституции, которые планируется внести по итогам всенародного референдума.

В Нидерландах полиция применила водомёт при разгоне протестующих у здания консульства Турции

 



Митинг турок для голландских властей стал неожиданностью, и, судя по всему, неожиданностью неприятной. По версии некоторых СМИ, «в Европе считают, что поправки в основной закон Турции приведут к усилению авторитаризма под началом президента Эрдогана. Сегодня широкие властные полномочия в стране сосредоточены в руках премьер-министра. Реформа передаст их президенту, законодательно закрепив его пока что неформальное лидерство».

Более того, скоро в самой Голландии пройдут выборы в парламент, где уверенно победить может Партия Свободы Герта Вилдерса, консерватора, евроскептика и националиста.

Разжигает ли ненависть глава нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс: дебаты на RT

 



Видимо, и по этому поводу тоже, нидерландские власти встречу турецких чиновников с турецкими митингующими запретили. Так, самолет с главой МИД Турции не получил разрешения на посадку на территории Голландии. Кортеж с министром по делам семьи и социальной политике Турции Фатмой Бетуль Сайян Кайе полиция не пропустила на территорию турецкого консульства в Роттердаме.

Акции в поддержку Эрдогана в Голландии мгновенно превратились в акции протеста против решения голландских властей. Эти митинги были разогнаны водометами и прочими специальными средствами, в полицейских из толпы митингующих полетели камни и прочие подручные метательные снаряды. Кстати, аналогичные запреты на встречи с турецкими чиновниками были инициированы властями Австрии, Германии и Швейцарии. По итогам голландско-турецких беспорядков, пресловутый Герт Вилдерс в своём Твиттере заявил, «теперь Нидерланды видят, что турки — не нидерландцы. Они имеют наши паспорта, но к нам не относятся».

По итогам запрета на общение с турками чиновников официальной Анкары, премьер-министр Турции сделал ряд резонансных заявлений Бинали Йылдырым, который в частности отметил, что «ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы».

При этом, он охарактеризовал действия Нидерландов, как «фашистские», обратившись к турецким демонстрантам со следующими словами: «члены турецкой диаспоры не должны поддаваться на провокации. Лучшим ответом для подобного рода фашистских методов станет референдум 16 апреля». Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что действия голландских властей являются «пережитком нацизма». При этом, глава Турции заявил: «запрещайте нашим министрам иностранных дел летать сколько вам угодно, но теперь давайте посмотрим, как ваши рейсы будут садиться в Турции».

В ответ на это премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил: «это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью». При этом, недопуск турецких дипломатов к митингующим в Голландии на официальном уровне был объяснён «соображениями безопасности».

По сообщениям турецких СМИ посольство Нидерландов в Анкаре и Консульство Нидерландов в Стамбуле в ответ также были закрыты из «соображений безопасности». В общем, рост политического напряжения между Анкарой и Роттердамом растет в геометрической прогрессии.

Политолог Аббас Джума так охарактеризовал нынешний дипломатический скандал: «то, что это действительно черный день в истории взаимоотношений Нидерландов и Турции, — это однозначно. Но говорить о каком-то окончательном разрыве турецко-европейском я бы пока не спешил. Хотя вполне возможно это произойдет в ближайшем будущем, но причины будут более веские. Не из области отношений Турции и какой-то отдельной страны, а это будет как-то «пакетно», в общем». При этом, эксперт отдельно отметил, что «Европейско-турецкие отношения трещат по швам. И то, что сейчас происходит между Нидерландами и Турцией, это лишь звено в большой цепи противоречий».

Экс-сотрудник Пентагона: Эрдоган экспортировал внутренний турецкий конфликт в Европу

 



Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Нидерланды нарушили международные соглашения, нормы дипломатических отношений. Это свидетельство того, что Евросоюз находится в глубоком кризисе, в том числе дипломатическом. Когда право начинает действовать избирательно, когда начинают жить не по законам, а по понятиям. Если полицейские кордоны мешают гражданину пройти в консульство своей страны, на мой взгляд, это позор. Поскольку нынешнее руководство Турции — люди импульсивные, они так остро на это и отреагировали. Остается надеяться, что первый испуг вскоре пройдет и все окончится взаимными извинениями».

В Голландии на текущий момент ситуации с уличной активностью стабилизировалась. Однако, в Анкаре и Стамбуле полиция продолжает держать оцепление голландских дипломатических представительств. Поскольку граждане Турции собрались под стенами посольства и консульства и закидывают их территорию камнями и яйцами.

Официальная Анкара при этом, объявила «нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов, который сейчас находится в отпуске».

Сейчас же турецкие демонстранты сняли голландский флаг над консульством Нидерландов в Стамбуле и водрузили на его место турецкий флаг, сообщает Hürriyet Daily News. Голландские пользователи соцсетей уже пишут, что «за такое объявляют войну» и обещают воевать «до последнего турка» — к счастью, пока лишь в интернете.

Демонстранты подняли турецкий флаг над консульством Нидерландов в Стамбуле

 


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments