Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Зачем Борис Джонсон едет в Москву?
07
март
2017

Опубл.:
0

Зачем Борис Джонсон едет в Москву?

Зачем Борис Джонсон едет в Москву?

 

Глава МИД Великобритании впервые за последние пять лет посетит Россию.

Комментирует эксперт Валерий Панов:

– Примечательно, что визит состоится он после того, как британский парламент опубликовал доклад «Отношения Великобритании с Россией», в котором рекомендовал правительству взять курс на улучшение отношений с Москвой и перестать без всяких доказательств обвинять Вооруженные силы РФ в военных преступлениях, якобы совершаемых в Сирии. Таким образом, парламентарии практически принудили к прямому диалогу с РФ и настроенную на конфронтацию с Москвой премьера Терезу Мэй, и страдающего русофобией Государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества (так официально называется должность главы МИД Британии) Бориса Джонсона.


Так что Джонсону придется наступить на горло любимой песне. В сентябре прошлого года на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым он поставил России ультиматум личного характера, высказавшись в том духе, что, мол, пока Москва сотрудничает с Дамаском, ноги его не будет на российской земле. Этим нервным, а скорее, истеричным требованием он только подтвердил, что британская дипломатия уже не представляет ту империю, в которой «никогда не заходит солнце». Все вопросы по Сирии Россия решает и может решить только с США. Британия, как и другие страны НАТО, не играет на Ближнем Востоке ни первую, ни третью скрипку. По украинской проблематике позиция Британии обретает значимость только в том случае, когда она выступает в политическом тандеме с Польшей, которая изображает из себя «адвоката Украины» в ЕС.

В МИД Великобритании не случайно уточнили, что переговоры будут сосредоточены на отношениях между Лондоном и Москвой, а также на международных темах, включая Сирию и Украину, «по которым у нас все еще остаются значительные разногласия». Пресс-служба МИД сослалась при этом на провозглашенный Терезой Мэй подход «сотрудничай, но остерегайся». И, выражая мнение ведомства, заявила, что Лондон всегда был заинтересован в сотрудничестве с РФ по вопросам, представляющим для Великобритании национальный интерес. Учитывая, что визит состоится по приглашению МИД РФ, естественно задаться вопросом: в чем, собственно, заключается британский интерес сегодня?

Что касается «проблем» Крыма, раскрученных Западом, «российской агрессии» на Украину и, соответственно, санкций, то здесь ждать чего-то нового не приходится, тем более что г-н Джонсон яростный сторонник давления на России, в котором Великобритания «должна быть лидером». По его мнению, сейчас вести какие-либо дела с Россией, «как обычно», нельзя. А его коллега по правительству Ник Клегг, вице-премьер, даже заявлял, что из-за украинского кризиса Россию нужно оставить без права провести чемпионат мира по футболу в 2018 г., ввести против нее, так сказать, «футбольные» санкции.

Вообще же, что касается антироссийских санкций, то они уже лишили Великобританию более 10 млрд долл. в год. Совокупный товарооборот России и Великобритании в 2015 г. уменьшился на 46% (или на 7,1 млрд долл. США) по сравнению с показателем 2014 г. и составил всего 8,2 млрд долл. Общий товарооборот между двумя странами за первые 5 месяцев 2016 г. уменьшился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Более свежих данных, к сожалению, нет, но даже эти цифры указывают на тенденцию к падению уровня экономических взаимоотношений.

Принимая во внимание, что блеск Британской империи веками держался на торговле и финансах, нетрудно предположить, что речь пойдет о перспективах возврата на российский рынок. В британско-российских переговорах это будет одна из основных тем, если не основная. Сирийская и украинская проблемы тоже, естественно, без обсуждения не останутся. Для Британии они далеко не главные, но Борис Джонсон, наверняка, опять озвучит те самые антироссийские «мантры», что столь приятны европейско-натовскому слуху. Отдаст, так сказать, дань нынешней западной традиции. В целом его визит, скорее всего, будет иметь характер политического зондажа, потому ожидать прорыва в британско-российских отношениях не приходится. Но успехом российской дипломатии можно считать уже сам факт приезда в Москву главы британского внешнеполитического ведомства, а не наоборот, нашего – в Лондон. Этот факт наглядно демонстрирует, кто, прежде всего, заинтересован в том, чтобы наладить межгосударственные отношения.

Парламент Британии даже предлагает Форин офису «назначить заместителя главы МИД, специально отвечающего за Россию». А глава международного комитета палаты общин Криспин Блант говорит, что лично он готов к диалогу со своим коллегой — главой комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким. При этом отмечает, что «Британия – не враг России». И, самое любопытное, подчеркивает, что со временем Россия перестанет волноваться из-за происходящего на ее западных границах, потому что «российско-китайские взаимоотношения могут стать критичными в ближайшие 50 лет». Таким образом, Лондон пытается сработать на среднесрочную перспективу, цель которой заключается в том, чтобы если и не стравить, то хотя бы рассорить Москву и Пекин. И говорит об этом открыто.

А между российской и китайской столицами лежит богатый природными ресурсами, прежде всего углеводородами, регион Центральной Азии, где Британия веками мечтает закрепиться на постоянной основе. Самостоятельно пока не получается. Поскольку другие подобные регионы (латиноамериканский, ближневосточный) уже «освоены» транснациональными корпорациями, а у России существуют исторические и союзнические связи с центральноазиатскими государствами, то нельзя исключить, что для активного продвижения в данный регион Британия намерена использовать Россию. И момент выбран удачный: Европа занята своими проблемами - британским же выходом из ЕС, наплывом мигрантов, выборами и т.д., одновременно в отношениях с центрально-европейскими государствами у России наступил период охлаждения, который, судя по всему, в ближайшее время не закончится. Давние соперники и конкуренты Британии – Германия и Франция пребывают не в лучших отношениях с Россией. Намерение улучшить такие отношения высказывает лишь Британия, причем делает это единственной из всех стран «старой» Европы. Лондон в такой ситуации рассчитывает на преференции.

Не стану напоминать о многочисленных исторических обидах, но не могу не сказать, что Лондон всегда считал Россию своим геополитическим врагом, причем даже в редкие периоды союзнических отношений, и всевозможными способами пытался помешать развитию Русского государства, чаще всего натравливая на русских соседние народы, действуя чужими руками. Одновременно британцы старались втянуть Россию в ненужные ей войны (турецкие, наполеоновские, мировые) ослабляя ее, заставляя тратить ресурсы и силы, терять время.

Вообще Россия вправе предъявить Великобритании огромный исторический счет, начиная со времен Ивана Грозного. Но что это изменит? Сегодня важно понять, что реально принесет России визит Бориса Джонсона, кроме морального удовлетворения от факта переговоров именно в Москве с высокопоставленным чиновником далеко не дружественной нам державы.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments