Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Внезапно: Закрытие пропускных пунктов на границе Абхазии беспокоит Японию и Литву
05
март
2017

Опубл.:
0

Внезапно: Закрытие пропускных пунктов на границе Абхазии беспокоит Японию и Литву

Внезапно: Закрытие пропускных пунктов на границе Абхазии беспокоит Японию и Литву

 

В числе выразивших беспокойство по поводу закрытия двух пропускных пунктов на абхазо-грузинской границе по реке Ингур оказались Япония и Литва. Глава МИД Абхазии Даур Кове опубликовал в Facebook, в частности, заявление посольства Японии в Грузии по этому поводу. Министр не исключает, что и другие страны выразят свои «опасения» по данному вопросу.


«Настоятельно прошу друзей Грузии не вмешиваться во внутренние дела Республики Абхазия. Повторю ещё раз, наши действия необходимы, оправданы и направлены на благо нашего народа», — заявил Даур Кове.

Ранее опасения в том, что закрытие пунктов пропуска Бгоура (Отобая) и Батаигуара (Набакеви) будет иметь негативное влияние на безопасность в регионе выразили представители НАТО и ЕС. 25 февраля пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини опубликовала заявление, в котором отмечается, что закрытие пунктов пропуска «повлечет пагубные последствия для свободы передвижения населения, в том числе, для детей школьного возраста по обе стороны административной пограничной линии». Утверждается, что «такое одностороннее решение противоречит тем обязательствам, которые предусматривают работу по направлению повышения безопасности и улучшения условий жизни для пострадавшего от конфликта населения». Авторы заявления считают, что «это противоречит усилиям по нормализации обстановки, так как возникает атмосфера, которая не способствует долгосрочному урегулированию конфликта и общей стабильности в регионе». 28 февраля официальный представитель НАТО Оана Лунгеску призвала власти Абхазии не закрывать пропускные пункты на границе с Грузией.

Министр иностранных дел Абхазии подчеркивает, что данное решение «абсолютно и полностью» соответствует требованиям обеспечения безопасности граждан Абхазии.

«Мы заинтересованы, прежде всего, в их благополучии, — заявил Кове. — А обеспокоенным представителям западных стран советую все же вспомнить, наконец, что Европа всегда была колыбелью в правочеловеческой сфере, и прекратить потакать властям Грузии в их дискриминационной политике международной изоляции Республики Абхазия и ее граждан».

В официальном заявлении МИД Абхазии говорится, что решение правительства республики Абхазия о закрытии пунктов пропуска Бгоура и Батаигуара полностью соответствует законодательству Республики Абхазия и не может быть пересмотрено.

«Следует отметить, что в соответствии с постановлением кабинета министров Республики Абхазия от 10 июля 2012 г. данные пункты пропуска были установлены как временные, до создания соответствующей инфраструктуры и оборудования основного КПП „Ингур“. Лишь после создания необходимых условий, включающих ремонт дорожного полотна, запуск автобуса, увеличения пропускной способности КПП „Ингур“ осуществляется поэтапное закрытие временных пунктов пропуска», — подчеркивает Сухум.

Эти меры, отмечает МИД Абхазии, направлены на приведение режима пересечения государственной границы в соответствии с международными стандартами и, продиктованы, «в первую очередь, необходимостью обеспечить безопасность как непосредственно жителей Галского района, так и всех граждан Республики Абхазия, и ни в коей мере не имеют целью создание каких-либо препятствий свободе передвижения жителей вышеуказанного района».

В Абхазии назвали симптоматичным, что призыв к открытию пропускных пунктов «больше похожий на требование», прозвучал именно от представителя НАТО. «Похоже, что в Североатлантическом альянсе решили перейти к откровенному давлению на Абхазию. В этой связи, наводит на серьезные размышления происходящее усиление взаимодействия между Грузией и Североатлантическим альянсом, выражающееся, в том числе, в проведении регулярных натовско-грузинских военных учений. С учетом постоянно поощряемых властями Грузии реваншистских настроений, нежелания руководства Грузии подписывать с Республикой Абхазия обсуждаемое на полях Женевских дискуссий соглашение о неприменении силы, подобная активность не может не рассматриваться как прямая угроза безопасности Абхазского государства», — заявил МИД республики.

Заявление представителей ЕС в Абхазии назвали «верхом цинизма», принимая во внимание то, что в декабре минувшего года абхазской стороной через сопредседателей Женевских дискуссий было передано официальное письмо в адрес Могерини, посвященное ограничениям и препятствиям, с которыми сталкиваются граждане Республики Абхазия при реализации, в частности, права на передвижение. Отмечалось, что «вдохновителем подобного дискриминационного подхода в отношении граждан Абхазии являются власти Грузии, которые используют любые пути и средства для международной изоляции Абхазии».

В письме содержалась просьба дать разъяснения относительно возможности признать национальные паспорта Республики Абхазия в качестве проездных документов, дающих право на свободное передвижение, в том числе в странах Евросоюза. Указывалось, что в международной дипломатической практике существует примеры использования в качестве проездных документов национальных паспортов частично признанных стран, не являющихся членами ООН.

«Однако официального ответа от г-жи Могерини получено не было, что красноречиво продемонстрировало отношение официальных европейских структур к проблемам Республики Абхазия», — говорится в заявлении МИД Абхазии.

«Стенания европейских чиновников по поводу нарушения прав человека в Галском районе выглядят совершенно неубедительно. Было бы более разумным, если бы власти ЕС взглянули бы на проблему международной изоляции граждан Абхазии в более широком контексте, а не только применительно к Галскому району Абхазии», — отмечается в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство в очередной раз призвало международные организации «осознать существующую реальность и принять тот факт, что с Грузией граничит суверенное государство — Республика Абхазия».


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments