Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Холодная встреча гаранта безопасности
16
февраль
2017

Опубл.:
+1

Холодная встреча гаранта безопасности

Холодная встреча гаранта безопасности

 

Американские военнослужащие совместно с эстонскими коллегами приняли участие в трехдневном пешем походе по северо-восточной части Эстонии. Их маршрут пролегал от поселка Вока до крупнейшего города уезда Ида-Вирумаа – Нарве.


Мероприятие прошло в рамках укрепления военного сотрудничества между союзниками по Организации Североатлантического договора. Для американской стороны представляют интерес навыки военнослужащих Сил обороны Эстонии по передвижению на лыжах и выживанию в зимних условиях. Помимо отработки взаимодействия между подразделениями двух стран отдельное внимание было уделено работе с местным населением.

Так, американские военнослужащие посещали школы находящихся на пути их следования населенных пунктов, где проводили беседы со учащимися и другими приглашенными гражданами. Гости рассказали об условиях прохождения службы в вооруженных силах США на территории иностранных государств, а также предоставили жителям возможность задавать им вопросы. А вопросы, учитывая преобладание в регионе русскоязычного населения, не возникнуть не могли.

Вежливость принимающей стороны перемежалась с искренним удивлением и непониманием целей нахождения американских военных буквально на границе с соседней Россией. По всей видимости, традиционные в таких случаях заявления о проведении военных учений исключительно в мирных целях, ради обеспечения национальной безопасности Эстонии и укрепления двусторонних отношений между странами не нашли отклика среди жителей северо-востока этого прибалтийского государства. Ведь если бы в фокусе старших союзников по НАТО находилось построение диалога и атмосферы взаимопонимания, разве проигнорировали бы они столь важные для говорящей на русском языке части населения монументы, как «Танк Т-34» – в честь форсирования реки Нарвы и «Крест» – в память о погибших в Северной войне воинов Петра I, и не возложили цветы к этим историческим памятникам?

Скорее, уместным было бы рассматривать эту акцию как попытку «приучить» местных жителей к постоянному присутствию на территории Эстонии военных из других государств в преддверии развертывания в странах Балтии многонациональных батальонов Североатлантического альянса. При этом правительства стран Прибалтики заключили с Вашингтоном специальное соглашение, которое предполагает предоставление пребывающим на их территории американским военным налоговых льгот, а также освобождение от уголовной ответственности по некоторым видам преступлений. Представляется, что безнаказанность заокеанских военных – гораздо более реальная угроза для граждан Эстонии, чем существующая в головах представителей ее правительства и военно-политического руководства НАТО «агрессия Кремля».

Аркадий Нойман

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments