Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Евросоюз "переводит стрелки" на Трампа и Путина
02
февраль
2017

Опубл.:
0

Евросоюз "переводит стрелки" на Трампа и Путина

Евросоюз

 

Европейские элиты находятся в идейном кризисе и более неспособны предложить позитивную идейную повестку развития. Свою политическую несостоятельность глобалистский истеблишмент продолжает списывать на «внешние угрозы» — Путина, ИГИЛ, а теперь и на новую администрацию президента Трампа, не желая вести диалог с собственными гражданами и всё глубже замыкаясь в себе.


У ЕС появилась новая внешняя угроза. К непредсказуемой России и радикальному исламизму присоединяется новая американская администрация. «Я только что вернулся из США, и, по моему мнению, у нас появилась еще одна сила, подрывающая ЕС. И это Дональд Трамп», — заявил экс-премьер Бельгии и европарламентарий Ги Верхофстадт во время переговоров по выходу Великобритании из состава ЕС.

С бельгийским политиком солидарен глава Евросовета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. «Тревожные заявления новой американской администрации делают наше будущее крайне непредсказуемым, — пишет Туск в письме лидерам стран ЕС в преддверии саммита на Мальте, — новая администрация, кажется, ставит под вопрос последние 70 лет американской внешней политики». Еврочиновник призывает государства — члены ЕС держаться вместе. «Распад Европейского союза приведет не к восстановлению какого-то мифического полного суверенитета государств-членов, но к их реальной и фактической зависимости от великих сверхдержав: США, России и Китая, — предупредил Туск. — Только сообща мы можем быть полностью независимыми».

К плеяде политиков, повторяющих мантру про американскую угрозу для ЕС, присоединяется французский президент Франсуа Олланд.

США создают проблемы для торговли и разрешения конфликтов, заявил лидер Пятой республики. В качестве фундаментального вызова Олланд отметил растущий популизм (sic!) как в европейских странах, так и по другую сторону Атлантики.

Проклятый «популизм» — каким непристойным содержанием наполняют заурядный термин евроглобалисты, превращая его в интегральное понятие, вбирающее в себя всё самое отталкивающее, нелиберальное, недемократическое. Это и аморальный Трамп, хватающий бедных женщин за причинные места, и «нацистка» Ле Пен, и сумасбродные «фараджисты», агитировавшие за Brexit. Публично произнесенное слово «популизм» становится сигналом глобалистской бюрократии — сигналом о том, что некоторые предложения не нравятся этому господствующему политическому классу, сигналом о необходимости прекратить разговор.

Нездоровая, опасная реакция, которая лишь обнажает недееспособность элит, трясущихся за статус-кво. Уравнивание популизма с «обманом населения» в их речах и вовсе предел лицемерия.

«Популистский» Дональд Трамп уже доказал: он куда как больший реалист, чем все эти евроглобалисты-романтики.

Наднациональные бюрократы полностью и безвозвратно оторваны от народа. Феномен «Национального фронта» Ле Пен, «Подемос» в Испании, Австрийской партии свободы, СИРИЗА в Греции, победа движения «Пять звезд» на муниципальных выборах в итальянской столице, Brexit, Трамп – всё это массовый протест, бунт против всех глобальных элит. Элит, не сумевших защитить своих подданных от последствий глобализации — от «бегства» рабочих мест в Азию и ужасающей неконтролируемой миграции.

То, что действительно угрожает целостности ЕС, находится не в Москве, Вашингтоне или Средиземноморье, но внутри него самого. Главный вызов европроекту — полная потеря чувства реальности его же истеблишментом.

Ни Туск, ни Юнкер, ни Меркель, ни другие еврофедералисты не способны предложить позитивную идейную повестку для развития Евросоюза, не способны сформулировать цель, ради которой народам Европы стоит быть вместе, кормить бедных прибалтов и расточительных южан, расселять в своих городах сирийцев.
Демографический, экономический, миграционный, а также кризис европейской безопасности объединяет самый глубинный из кризисов разделившейся в себе Европы — кризис идей.

Мира, в котором замышлялся и строился Европейский союз, больше нет. Его ценностные основы — преодоление на континенте истории войн и противостояние коммунизму — нерелевантны сегодняшнему дню. Консолидирующие страшилки про внешние угрозы — Трампа, Путина, ИГИЛ — больше не работают.

Пребывая в состоянии идейного банкротства, европейские элиты совершают главную ошибку — отказываются идти на диалог с теми, кого они же прозвали «популистами». Но именно эти «популисты» теперь выражают чаяния наиболее широких слоев населения. Не замечать их — значит не замечать народ.

Эта политическая слепота способна обернуться лишь полным крахом евроидеи. Никакой федералистской Европы Йошки Фишера, никакой Европы «двух скоростей» с интеграционным ядром или конфедеративной Европы Тони Блэра с правом для каждой из стран создавать различные более интегрированные группировки внутри союза — только тотальная дезинтеграция. Распад. Возвращение границ и строительство на них высоких заборов. Виновниками этого будут не ИГИЛ, Трамп или Путин, а европейские функционеры, оторвавшиеся от народа, замкнувшиеся в себе и списывающие собственную же несостоятельность на какие-то «внешние угрозы».

Автор: Андрей Стариков


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments