Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Россия и Ливия, что ждет Ближний Восток
14
январь
2017

Опубл.:
0

Россия и Ливия, что ждет Ближний Восток

Россия и Ливия, что ждет Ближний Восток

 

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» посетил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА)маршал Халифа Белкасим Хафтар.


— 11 января 2017 года командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», совершающий переход в основной пункт базирования в составе авианесущей группы Северного флота, — рассказали в Минобороны России.


После экскурсии по авианосцу и фотосессии состоялась видеоконференция маршала с главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу. «Стороны обсудили актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении ведомства. В завершение визита Хафтару была передана партия медицинских препаратов первой необходимости для ливийских военнослужащих и мирного населения.

Отметим, что в 2016 году главнокомандующий лояльными парламенту Ливии вооруженными силами Хафтар дважды приезжал с официальным визитом в Москву. В июне он встретился с Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, а в ноябре, помимо министра обороны, провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Цель его визитов не уточнялась, однако 28 сентября газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическим кругам, сообщала, что Хафтар обратился к президенту России Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о поставках оружия и начале военной операции против исламистов, аналогичную той, что проводится в Сирии. 30 ноября Хафтар заявил, что Ливия не намерена просить у России поставок вооружений, добавив, что при этом ливийской армии понадобится помощь специалистов из России, если будет отменено оружейного эмбарго в отношении страны.

Напомним, после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в 2011 году и разгоревшейся гражданской войны в стране действовали два правительства: происламистский Всеобщий национальный конгресс — в Триполи, и демократически избранное — в Тобруке. 17 декабря 2015 при поддержке ООН и Европы было сформировано Правительство народного единства со штаб-квартирой в Триполи, которое возглавил Фаиз Сарадж. Однако ЛНА не подчиняется поддерживаемому ООН правительству, а ее командующий Халифа Хафтар является союзником парламента в Тобруке.

Страны Запада ориентируются на правительство Сараджа. Однако в его перспективе есть определенные сомнения. Эксперты отмечают, что ПНЕ постепенно теряет поддержку и не исключают того, что, например, новая администрация Трампа может обратить внимание на Хафтара, который в последнее время демонстрирует не только политические, но и военные успехи.

Но каков интерес России к ливийской ситуации и с чем связаны участившиеся контакты наших военных и дипломатов с ливийским маршалом?

Алжирские источники утверждают, что Хафтар не афишируемо посетил Москву в конце декабря, помимо двух поездок в российскую столицу с лета 2016 года, отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— На протяжении минувшего года командующий ЛНА что называется сильно «накачался» в политическом и военном плане, победил значительную часть конкурентов в родной Киренаике, взял под контроль «нефтяной полумесяц». В общем, Хафтар стал открыто проявлять амбиции лидера, позиционируя себя неким новым «Каддафи».


После того, как силы Сараджа, а точнее — отряды ополчения из Мисураты и др., при поддержке американской авиации и спецподразделений стран Европы отбили Сирт у «Исламского государства», открылись перспективы для нового противостояния ПНЕ с Хафтаром, которого признает правительство в Тобруке и которое даже повысило его до маршала (заметим, что ЛНА не участвовала в боях за Сирт, который удерживало «Исламское государство» *).

Что касается интересов России в Ливии, то Москва подчеркивает, что работает с разными силами — Фаизом Сараджем, вице-премьером ПНЕ Ахмедом Майтыгом и Палатой депутатов в Тобруке. Но я бы выделил здесь несколько, на мой взгляд, интересных и важных моментов.

Во-первых, говоря о возвращении РФ на Ближний Восток стоит учесть, что Сирия здесь может быть только одним флангом, а другим — как раз Ливия. Тем более что в свое время из-за свержения Каддафи Москва потеряла ряд довольно крупных контрактов, например, по строительству железнодорожного участка Сирт — Бенгази протяженностью 554 км и стоимостью около 2,2 млрд и др.

Во-вторых, незадолго до начала революции Каддафи говорил о намерении страны приобрести большую партию российского оружия. Несмотря на пока еще действующее оружейное эмбарго, понятно, что Ливия в дальнейшем будет активно накачиваться вооружением. В этом смысле у нашей оборонки здесь могут быть неплохие перспективы по заключению новых экспортных контрактов.

В-третьих, Хафтар с точки зрения Москвы — удобный игрок и отнюдь не потому, что учился в России. Он не был радикальным исламистом, имеет поддержку сил Киренаики, ряда племенных группировок и многочисленных армейских подразделений, а также — крайне негативно относится к «Исламскому государству» и различным группировкам в Триполи. Например, когда он приезжает в Алжир и ему говорят, что с ПНЕ все равно надо договариваться, то он прямо отвечает: «Я за один стол с исламистами не сяду».

В этом смысле у РФ и Алжира есть расхождения, так как последний также стремится включить Хафтара в состав нового руководства Ливии. Однако, судя по недавнему интервью заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова агентству Bloomberg, Россия не намерена признавать Правительство нацединства, которое, по сути, Алжир перевез из Туниса в Триполи. Но при этом планирует и дальше взаимодействовать с Хафтаром. Конечно, у маршала непростая и противоречивая биография, в ней есть период активного взаимодействия с ЦРУ, однако, прямо говоря, ничего не мешает сделать так, чтобы он стал и нашим агентом, тем более что он — важная фигура, его силы контролируют нефтяные промыслы и т. д.

Дело в том, что до свержения Каддафи Ливия активно поставляла на европейский рынок, в частности Италии, солидные объемы газа, а после эту нишу фактически закрыли наши компании. А сценарий, при котором Ливия под чьим-то руководством начнет неконтролируемые поставки газа на европейский рынок, явно не в интересах Москвы.

Более того, есть данные, что российские представители обещали Хафтару всяческую поддержку по типу той, которую в настоящее время оказывают Башару Асаду, в обмен на конструктивное сотрудничество без различных лавировирований и уловок. В этом смысле неудивительно, если в перспективе всплывет обсуждение вопроса о размещении неких российских военных объектов где-нибудь в Адждабии или в районе Бенгази, если уж подобный сценарий трудно осуществить с Египтом.

Другое дело, что подобная стратегия должна вызывать беспокойство у европейцев. Наша база в Тартусе сравнительно недалеко от Суэцкого канала, а тут еще объект с другого фланга от нефтяного трафика, ведущего в Европу… Но подобная многоходовая игра, цель которой закрепление России в стратегическом районе, действительно возможна.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments