Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Франция меняется на глазах
05
декабрь
2016

Опубл.:
0

Франция меняется на глазах

Франция меняется на глазах

 

Европа опасается, что к власти в ряде государств скоро придут «фашисты». Скоро — это в следующем году. Аналитики показывают пальцами на избранного в США Дональда Трампа и говорят, что и в Европе власть приберут к рукам схожие типы, всякие там евроскептики, националисты, правые радикалы, популисты и прочие субъекты, ранее прозябавшие на краю элит.

О стремлении «новых фашистов» во власть и об их ожидаемой победе на выборах 2017 года рассказывает Кэти Фостер в британской газете «The Independent».


«Новый фашизм в Европе?» — таким вопросом автор задаётся прямо в заголовке. По мнению Кэти Фостер, ультраправые лидеры «надеются взять власть в 2017 году».

Эти люди — националисты, евроскептики, и они выступают против нынешнего против истеблишмента. И они «в восторге от победы Дональда Трампа».

Политические аутсайдеры многих европейских стран получили сегодня реальную поддержку избирателей. Их кампании отличаются популизмом, для их стратегий характерны часто противоречивые лозунги. И тем не менее, правые «радикалы» и «центристы» рассчитывают «захватить власть» на предстоящих выборах.

Кэти Фостер привела список этих «радикалов».

Вот Норберт Хофер из «Партии свободы» (Австрия). Как вы думаете, что рекомендует сделать этот человек? Он советует обществу вооружиться до зубов, дабы противостоять «кризису беженцев».

Хофер противостоит на выборах бывшему члену Партии зелёных Александру Ван дер Беллену. Президентские повторные выборы состоятся 4 декабря.

Корреспондентка напоминает, что ранее, в июле, два кандидата «наступали друг другу на пятки»: г-н Ван дер Беллен опередил соперника меньше чем на половину процентного пункта. Выборы проводятся повторно потому, что Партия свободы («основанная в 1956 году бывшими нацистами») оспорила результат выборов, утверждая, что голоса были обработаны неправильно.

Также Фостер сообщает о Хофере следующее: ему 45 лет, он бывший авиационный инженер. Ходят упорные слухи, что он носит пистолет «Glock», не расставаясь с ним на время избирательной кампании.

Мигрантам он заявляет прямо: «Тем, кто не ценит нашу страну, кто воюет за «Исламское государство» (запрещено в России), кто насилует женщин, я говорю: это не ваша родина. Вы не можете оставаться в Австрии».

Следующий портрет от Фостер — Марин Ле Пен.

По мнению этой ультраправой кандидатки, неожиданная победа Дональда Трампа на выборах в США — это конец прежнего миропорядка.

48-летняя руководительница «Национального фронта» заняла третье место на выборах 2012 года (17,9% голосов избирателей, самый высокий результат, когда-либо достигнутый её партией на президентских выборах).

Она убеждена, что станет следующим президентом Франции. После Brexit и победы в США Дональда Трампа страна должна проголосовать за неё.

Марин относит себя к евроскептикам и готова вывести Францию из НАТО, а также создать специальные морские пограничные патрули, которые займутся изгнанием мигрантов, рвущихся в Европу, «обратно в международные воды».

Номер три в списке Фостер — «откровенно антиисламский голландский политик» Геерт Вилдерс. Он тоже приветствовал победу мистера Трампа, сочтя её «патриотической весной».

Националистическая организация г-на Вилдерса, основанная в 2006 году, называется «Партией свободы». 53-летний политик спровоцировал международный скандал, когда сравнил Коран с «Mein Kampf». Также Вилдерс агитирует за запрет Корана.

В настоящее время политик предстал перед судом по обвинению в разжигании ненависти против голландских марокканцев. Впрочем, его уже пытались засудить за «ненависть» и «антиисламство» пять лет тому назад и оправдали.

С 2004 года, после убийства скандального кинорежиссёра Тео ван Гога, который создавал фильмы, содержащие критику ислама, Вилдерс жил под 24-часовой защитой правоохранителей. (Теодор ван Гог, напомним, был убит 2 ноября 2004 года. Его убийца приколол записку к телу жертвы, где объяснил, что мстил за фильм ван Гога «Submission». Эта лента осуждала насилие над женщинами в мире ислама.)

Кандидат на победу номер четыре от Фостер — Фрауке Петри, 41 год. Эта женщина председательствует в «Альтернативе для Германии» (АдГ). Петри журналистка тоже считает популисткой. Партия основана в 2013 году и выступает против ЕС. Это самая значительная правая сила Германии с тридцатых годов прошлого века, полагает Фостер.

Став лидером партии в июле прошлого года, фрау Петри сравнила мультикультурализм с «кучей компоста» и сказала, что полицейские на границе должны «в случае необходимости применять огнестрельное оружие», сталкиваясь с беженцами.

Петри — бывший химик, владелец малого бизнеса. Она родилась в Восточной Германии и изучала химию в Университете Рединга. АдГ укрепила позиции на минувших региональных выборах. Теперь партия, возражающая против политики «открытых дверей» Ангелы Меркель, рассчитывает пройти в парламент на выборах в сентябре следующего года.

«Ислам — не часть Германии», — говорится в манифесте партии. В документе содержится призыв к запрету строительства мечетей и ношения паранджи.

Недавний опрос показал, что за АдГ проголосовало бы 16 процентов избирателей, если бы выборы состоялись на текущей неделе.

Следующий «радикал» в списке — ещё один «антииммиграционный» политик Йимми Окессон (Швеция). Его партия «Шведские демократы» стала третьей по величине партией в стране, получив 29 мест на последних всеобщих выборах в Швеции (2014 год).

Г-н Окессон, 37 лет, ранее был веб-дизайнером, затем ушёл в политику и стал лидером «Шведских демократов» — партии, идеология которой строится на «превосходстве белой расы», о чём было объявлено ещё в 2005 году.

Этот человек выступает за проведение международной кампании против прибытия беженцев в Швецию. Также он говорит, что не желает, чтобы его страна была полноправным членом ЕС.

Свой Дональд Трамп завёлся и в Чехии.

Фостер пишет о миллиардере и медиамагнате Бабише, нынешнем министре финансов Чехии. Его и вправду окрестили «чешским Дональдом Трампом».

В 2011 году Андрей Бабиш создал центристскую организацию «АНО», которая выступала в интересах «недовольных чешских граждан» и позиционировала себя как протестное движение против коррупции. Официально зарегистрированной политической партией движение стало в 2012 году.

62-летний г-н Бабиш — второй самый богатый человек в Чехии.

В сентябре, напоминает журналистка, ему пришлось извиняться из-за комментариев, в которых отрицалось существование концентрационного лагеря Второй мировой войны для цыганского народа.

Если принимать во внимание данные социологических опросов, то «АНО», очевидно, является сейчас фаворитом и может выиграть всеобщие выборы в Чешской Республике в октябре следующего года.

Номер семь в списке Фостер — движение «Пять звёзд», нацелившееся на изгнание из политики старого итальянского истеблишмента. «Звезды» возглавляет телевизионный комик и популист Беппе Грилло. Движение организовано в 2009 году.

Это немножко странное движение: его члены — сторонники евроскептицизма и защиты окружающей среды. Сами про себя они говорят, что «Пять звёзд» нельзя соотносить ни с одной традиционной левой и правой политической партией.

68-летний Грилло считает себя любителем политики и готов покорить мир. Он едва ли является сторонником Трампа, поскольку обзывает того «кукурузным початком», а некоторые аспекты его будущей политики критикует. Однако Грилло считает, что его победа показала мощь альтернативных средств массовой информации и стала «экстраординарным поворотным моментом». И вот так же, как с Трампом, произойдёт и с «Пятью звёздами».

Кстати, кандидаты от «Пяти звёзд» в этом году уже выиграли два ключевых мэрских места — в Риме и Турине.

О популистских партиях правого толка в Европе пишет и российская пресса. 2 декабря появилась статья в газете «Известия», где приводится ряд мнений.

Как показало исследование немецкого центра «Bertelsmann Foundation», основная причина роста популярности правых партий в Евросоюзе — страх перед глобализацией. Самый большой сдвиг вправо, отмечает газета, произошёл в Австрии и Франции. Следующие в рейтинге — Италия, Голландия, Германия.

По данным исследования, 55% австрийцев видят в глобализации угрозу, и поэтому отворачиваются от партий «мейнстрима». Во Франции глобализации опасается 54% населения. Как говорит Г. Вилдерс, лидер Партии свободы Нидерландов, интеграционная политика ЕС привела к миграционному кризису и обострила проблему безопасности.

«Элита не желает признавать этот факт. Поэтому такие её представители, как, например, Марио Драги (председатель ЕЦБ. — «Известия»), называют политиков со здравым смыслом популистами, — сказал «Известиям» господин Вилдерс. — Хотя лучше бы он спросил себя, почему «популисты» набирают популярность. Я объясню: потому что люди устали от элит Евросоюза. Нам не нужна дальнейшая интеграция, мы хотим, чтобы наша страна снова принадлежала нам. Мы не хотим больше, чтобы наше государство управлялось из Брюсселя. Для этого необходимо закрыть границы. Европейская политическая интеграция стала катастрофой, которая распахивает двери перед массовой миграцией, подрывает национальный суверенитет, забирает наши налоги. Моя партия предлагает последовать примеру Великобритании. Мы хотим освободить себя от ЕС».

Как видим, «популисты» и «радикалы», которым иные журналисты без разбору клеят ярлык «новых фашистов», не просто рвутся к власти. Население разных государств ЕС, в первую очередь Австрии и Франции, отворачивается от нынешнего истеблишмента. Точнее, уже отвернулось (глагол в прошедшем времени). В Европе не хотят даже слышать слово «кризис». Кроме того, бездарная политика правителей вроде Олланда (его рейтинг одобрения составляет сейчас во Франции 4%), в угоду США отказавшегося продавать в своё время «Мистрали» России, сыграла на руку новым правым силам, которые, вне сомнения, в близком будущем придут во власть. Не обязательно победит Марин Ле Пен. Вполне может выиграть выборы Ф. Фийон, правый кандидат, которого пресса сравнивает с пресловутым Д. Трампом.

Ближайший год покажет новый политический вектор Европы.

Олег Чувакин

via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments
  1. Антонида
    6 декабря 2016 08:21
    + 0 -
    Началась эра водолея! Как говорила Тамара Глоба СССр родилась под знаком водолея, поэтом наш девиз: Свобода, равенство и братство!