Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Прибалтика торопится заверить Трампа в своей любви
11
ноябрь
2016

Опубл.:
+1

Прибалтика торопится заверить Трампа в своей любви

Риторика лидеров региона по отношению к избранному президенту США резко изменилась

 

Риторика лидеров региона по отношению к избранному президенту США резко изменилась

 

Очень любопытно наблюдать за изменением позиции ведущих политиков стран Балтии по отношению к Дональду Трампу, победившему на президентских выборах в США. Критическую, а порой оскорбительную риторику сменила тональность услужливого понимания.


Особенно ярко это, пожалуй, проявилось в выступлениях идеологического лидера литовских консерваторов, яростного критика России и Трампа-кандидата, профессора Витаутаса Ландсбергиса. Вот что он говорил в июле, когда стали известны сомнения миллиардера том, что, став президентом США, он будет автоматически продлевать гарантии безопасности странам Балтии в случае агрессии России, посмотрит на их вклад в НАТО. «Меня сегодня пугают некоторые монстры, но это не в первый раз. Мне это кажется привидением, которое говорит: смотрите, США выйдут из НАТО, рухнет НАТО, и что вы тогда будете делать? А мы отвечаем: сходил бы ты в одно учреждение проконсультироваться о здоровье», — сказал профессор. Но вот как он оценил те же слова Дональда Трампа вчера вечером в передаче ЛРТ: «Надо слышать, что говорит новый президент о честности союзников. Был сигнал, что он подумает, защищать ли тех, кто сам не защищается и оставляет эту беду и расходы на Америку». «Мы понимаем, что ведем себя нехорошо, нас дядя защитит, а мы можем поэкономить на свои игрушки», — заметил Витаутас Ландсбергис. То есть свой гнев по поводу сомнений главы заокеанской державы идеолог правых Литвы ловко перевел в признание вины.

Отповедь кандидату в президенты дал летом и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. «Страны Балтии не дают никакого основания сомневаться в выполнении обязательств перед НАТО. У нас также нет основания для сомнений в том, что и союзники будут выполнять свои обязательства перед альянсом» — заявил он тогда местной радиостанции «Жиню радияс». И это, в общем, было правдой, так как Литва и вообще страны Балтии взялись стремительно наращивать военные расходы, чтобы достичь пресловутых натовских 2% ВВП.

Конечно, по Сеньке шапка, никто в альянсе не требует от маленьких республики миллиардных трат на армии. Но даже британская аналитическая фирма IHS Markit констатировала, что страны Балтии стали мировыми лидерами по гонке вооружений, имея в виду темпы роста расходов. В 2005 году суммарный оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 млн. долларов, а в 2020 году ожидается 2,1 млрд. долларов. Эстония несколько лет назад достигла стандарта НАТО в 2% ВВП и продолжает наращивать военные траты. Латвия и Литва планировали добиться этого результата в 2020-м, но затем перенесли дату на 2018-й. Литва в этом году совершает самую крупную военную сделку в своей истории: покупает в Германии 88 бронетранспортеров GTK Boxer за 385,6 млн евро. Тем не менее, после избрания Трампа президентом США у Линаса Линкявичюса возникло другое мнение. «Мы обиделись, когда нас критиковали за финансирование обороны — всех европейцев. Но надо признать, для этого были и есть основания. И если Европа уделит мало внимания своей безопасности, то это будет аргумент для тех, кто говорит, зачем мы должны работать на Европу», — заявил глава литовского МИД, ловко повернув вопрос все равно в пользу наращивания расходов.

Возмутили сомнения Трампа-кандидата и теперь уже бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. «Эстония — одна из пяти стран-членов НАТО в Европе, которые выполняют свое обещание по оборонным расходам в размере 2%», — утер он нос миллиардеру.

В Латвии тоже покрикивали на Трампа-кандитата, а когда вице-президент США Джо Байден встретился в августе с лидерами стран Балтии и призвал их не слушать миллиардера, поскольку «он не знает, что говорит», очень обрадовался министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он, образно говоря, преклонил колени перед всемогущим американским политиком, заявив, что Рига высоко оценивает ведущую роль Байдена в мире. Еще бы. Вице-президент США сказал, как бы дезавуировав сомнения Трампа: «Мы обязуемся заботиться о вашей безопасности — Соединенные Штаты будут придерживаться обещания выполнять пятую статью НАТО».

Одна лишь президент Литвы Даля Грибаускайте заведомо мудро высказалась в ответ на сомнения Трампа-кандидата: «Я бы хотела отправить послание в США. А послание такое: независимо от того, кто будет президентом Америки, мы доверяем Америке. Америка всегда защищала народы, которые подвергались нападению, и будет защищать».

Тут, правда, возникает вопрос: а от кого защищать, если Россия не собирается нападать и особенно, если Дональд Трамп, как и обещал, помирит США и РФ? Зачем тогда вообще эти военные траты?

Но не будем отступать от темы о смене политических симпатий прибалтийской элиты в связи с победой кандидата-республиканца. Бывший посол Литвы в США, консерватор Жигимантас Павиленис, ранее называвший Трампа «ночным кошмаром, который должен закончиться», теперь заявляет: «Я думаю, все с Трампом будет хорошо. /…/ Он говорит о том, что увеличит армию, а это расходится с интересами Владимира Путина. Путин делает все, чтобы Америка не лидировала и ушла со всех возможных мест. Тут они столкнутся, это лишь вопрос времени»…

Ну и Ринкевич подобрел к новому президенту США, как будто того волнует мнение далекого прибалтийского клерка. Латвия готова работать с администрацией любого президента США, которого изберет американский народ, заявил глава МИД республики после того, как стало известно: Дональд Трамп явно вырвался вперед. И теперь Эдгар Ринкевич трактует те сомнения нового главы супердержавы как урок на будущее. Министр заметил: его слова о том, что все государства-члены НАТО за свою безопасность должны платить столько, сколько требуют стандарты альянса, справедливы. «И мы к этому уверенно идем, — сказал Ринкевич. — Это те обязательства, которые мы должны выполнять в любом случае, если хотим укрепить НАТО».

И лишь вредоносный британский журналист и публицист The Economist, вице-президент Центра исследования европейской политики Эдвард Лукас продолжает сеять панику, вселяя сомнения в верные Америке сердца балтийских политиков. Избрание Дональда Трампа — плохая весть для стран Балтии, утверждает Лукас. «Это большие и плохие новости, вы должны быть очень осторожны», — говорит журналист. «Это очень плохо для Америки, а особенно для ее союзников в Европе. Еще хуже — для прифронтовых стран, которые опираются на США в отпугивании России. Европейцы должны перепланировать свою архитектуру безопасности, поскольку, возможно, можно лишиться помощи США. Общение с Трампом может быть нелегкой задачей», — пугает британский политический ведун.

Интересно, прислушается ли к нему балтийская элита? В 2010 году Даля Грибаускайте неуважительно отнеслась к Бараку Обаме, который пригласил на ужин в Прагу лидеров стран Центральной и Восточной Европы. Не поехала, послала вместо себя премьера. Это шокировало литовскую элиту и громко аукнулось в Америке: президента Литвы не желали видеть в США, и пришлось довольно долго доказывать свою верность американской демократии, восстанавливая доверие Вашингтона…

 

Учения войск НАТО в Латвии (Фото: AP/ТАСС)


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments