Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Россия и Белоруссия: объединение или разрыв? О чем молчат Путин и Лукашенко
28
сентябрь
2018

Опубл.:
0

Россия и Белоруссия: объединение или разрыв? О чем молчат Путин и Лукашенко

Россия и Белоруссия: объединение или разрыв? О чем молчат Путин и Лукашенко

 

Что же будет с Белоруссией, и о чем Путин договорился Лукашенко? Эти вопросы сегодня активно обсуждаются как в СМИ, так и в соцсетях. Интересно, что ни Путин, ни Лукашенко не стали доносить до общественности о чем они наедине беседовали.


 

Итак, какие основные версии? Версия белорусских блогеров:


«Каких уступок Путин требовал от Лукашенко на переговорах в Сочи?

 

— Главным требованием было отвечать политической поддержкой интересов России на экономические субсидии, получаемые от Москвы.

 

— Радикально понизить градус белорусско-украинских отношений. Причем любых отношений: политических, экономических, военно-технических.

 

Москву слишком сильно задевало то, что Лукашенко не признал аннексию Крыма, ездил на инаугурацию Порошенко, но не ездил к Путину.

 

Поставками из Беларуси сегодня обеспечено 45% украинского рынка бензина и 35% дизтоплива. Из Беларуси поступает 40,31% всего топлива для Украины, из РФ — 37,41%. Поставки сжиженных углеводородных газов из Беларуси в Украину выросли на 35%.»

 

Еще одна версия из Белоруссии:

 

«В отсутствии официальной информации по итогам переговоров в Сочи собрали сплетни про российско-белорусские взаимоотношения. Переговоры не закончились решением вопросов, остро стоящих перед союзниками.

 

Вопросы поставки нефти и нефтепродуктов из России будут обсуждаться дальше. Первый раунд ждем в Азербайджане в конце текущей недели.

 

Внутрироссийскую цену на газ в Сочи Белоруссии никто не пообещал. Как и поддержку в передаче власти от «батьки» к его сыновьям.

 

Близкий к одной из сторон переговоров человек говорит, что Лукашенко не собирался сам идти на следующие выборы президента Белоруссии.

 

Но его заигрывания с Украиной, Китаем и другие попытки показать свою излишнюю самостоятельность не понравились российскому президенту.

 

К тому же схема передачи власти по наследству не поддерживается в самой Белоруссии. А потенциальным преемникам со стороны не доверяет Лукашенко.

 

Есть мнение, что Лукашенко не смирится с услышанным, а продолжит искать потенциальных союзников в другом месте, но не демонстративно. О разрыве союзнических отношений с Россией речи сейчас не идет.»

 

Версии российских блогеров:

 

«Главное требование Путина к Лукашенко: политическая поддержка России в обмен на российские экономические субсидии. То есть Александру Григорьевичу прямо сказали: мы уже вложили немало денег в лояльность Белоруссии, но сегодня одной лояльности недостаточно, сегодня от Белоруссии требуется, чтобы эта страна признала себя полноценным вассалом российской власти и российского внешнеполитического курса.


Лукашенко хорошо понимает, что этот курс тупиковый, он страшно не хочет превращаться в вассала Путина, поскольку видит себя в роли как минимум буфера между Востоком и Западом, в роли второй нейтральной Швейцарии, в которую на шум электростанции Штирлиц отправлял пастора Шлага и в которой шли сепаратные переговоры Даллеса с Вольфом.

 

Однако у Швейцарии для неоспоримости ее нейтрального статуса имелись исторические предпосылки и ресурсы, а у Батьки нет ни того, ни другого. В такой ситуации Лукашенко будет пытаться выкручиваться, как делал это уже не раз. Он уже к удовольствию Путина усиливает охрану границы с Украиной, но при этом станет и дальше уклоняться от признания Крыма российским.

 

Он будет вынужден позволить России разместить в Белоруссии военную базу с танками , самолётами и ПВО в ответ на размещение в Польше американской дивизии. Но для уравновешивания ситуации он найдёт возможность и для реверанса в сторону Запада. Такая половинчатость и своенравность Батьки уже вскоре приведут к тому, что Москва постарается обеспечить трансфер власти в Белоруссии, причём по нежелательному для Лукашенко сценарию.

 

С другой стороны, в Белоруссии можно найти преемника, который пойдёт на полноценный союз с Россией, и такого преемника найдёт и возьмёт под опеку новый посол Бабич. Так что пройдёт некоторое время — и Лукашенко будет формальным президентом Белоруссии при набирающем силу и уже готовым его сменить новым Батькой, который будет ориентирован на Москву как Янукович.

 

При таком раскладе , подкреплённом мощной российской военной базой и учтённым опытом украинских ошибок у Белоруссии не будет шансов вырваться из орбиты жёсткого влияния России и вести сколь — нибудь самостоятельную внешнеполитическую игру. Если, конечно, к тому времени в самой России не произойдут изменения, которые обесценят все сегодняшние усилия на белорусском фронте»

 

Еще одна версия:

 

«Степень нашей интеграцией с Белоруссией такова, что дальше только полное объединение. Лукашенко в начале нулевых сам такое предлагал, прося для себя лично пост вице-президента или председателя правительства единого государства. Тогда объединение было сорвано российской стороной: запрошенная цена показалась непомерной — это что же, самого Михаила Михайловича Касьянова уволить, чтобы Лукашенко принять?!

 

Данизаштоникагда!

 

Сегодня вопрос по-прежнему не может быть решён без чёткой, однозначной, стопроцентной договоренности о том, что лично, персонально, поимённо, по списку получают Лукашенко, его семья, его друзья. Никакой кнут в этом вопросе не может заменить пряник.

 

Надежда, конечно, есть».

 

В общем, будем посмотреть, как станут развиваться наши отношения с союзным государством.

 

ЖЖ: maxfux



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: