Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Россия переходит в контрнаступление
19
сентябрь
2018

Опубл.:
0

Россия переходит в контрнаступление

Россия переходит в контрнаступление

 

За последние несколько дней Кремль провёл целую серию информационно-пропагандистских операций, которые только формально выглядели как ответные действия на первичные западные кампании. Фактически же это были хорошо продуманные, давно и тщательно спланированные операции контрнаступления в мировом информационном пространстве. Россия перестала отсиживаться в глухой обороне. Россия перешла в наступление, настолько неожиданное, что у многих западных стратегов случился изрядный шок, от которого они до сих пор не могут оправиться, периодически восклицая сакраментальное: «Не верю!»


Поверить придётся. Разоблачение постановочной «химической атаки» в Идлибе – раз. Разоблачение британской версии об «отравителях» в Солсбери – два. Разоблачение совместной западно-украинской версии о сбитом «Боинге» МН-17 над Донбассом – три. Всё, в чём обвиняли Россию, оборачивается сейчас против самих обвинителей и теперь уже им придётся вертеться ужом на сковородке и доказывать свою непричастность. Теперь им придётся разбирать по молекулам доводы и аргументы российской стороны, напрягать своих экспертов и специалистов, придумывать как можно более убедительные и правдоподобные версии – словом, становиться в позу оправдывающихся. Из которой уже не получится выйти простым «# Вывсёврёте» и «Плевать мы хотели на ваши доказательства», особенно если Россия не врёт и доказательства предельно убедительны для всех незаинтересованных сторон.


Понятно, что незаинтересованных сторон, а равно ещё сомневающихся и пытающихся честно докопаться до истины, осталось немного. Понятно, что уверовавших в ту или иную картину мира уже не разуверить и никакими доказательствами с «пути истинного» их не собьёшь. Но это, строго говоря, и не требуется. Цель российского информационного контрнаступления в том, чтобы продемонстрировать противнику, что нас не запугать и не сломить, а равно предупредить его новые информационные диверсии.

И это, можно сказать, получается. Несколько недель Россия била в набат во всех международных инстанция, предупреждая о возможной химической провокации в Идлибе, и организаторы этой «химатаки» так пока и не решились на её постановку и обнародование – слишком уж подозрительно бы всё это выглядело. А теперь, в свете договорённостей Путина и Эрдогана, подобная постановка и вовсе теряет всякий смысл. Асада никак не обвинишь в химатаке, когда никакой атаки вообще не планируется. Постановка ещё возможна, но свою убойную силу она уже потеряла и мир ей просто не поверит.

Можно презрительно отмахнуться от интервью подозреваемых в отравлении Скрипалей, объявив его «фейком» и «издевательством», но от самого факта наличия в реале этих «подозреваемых» отмахнуться не получится. Явив Петрова и Боширова миру, Кремль заставляет официальный Лондон мучительно придумывать правдоподобные объяснения, почему он не хочет их допрашивать, вести совместное расследование или, на худой конец, явить, в свою очередь, публично некоего «Аполлона», опознавшего в них сотрудников спецслужб. И с объяснениями этими у Лондона не сказать, чтобы очень.

Россия явила миру официальных подозреваемых. Те изложили свою версию своего поведения. Согласно базовому принципу англосаксонского уголовного права, версия обвиняемого считается истиной, пока не доказано обратное. Согласно другому базовому принципу того же права, все неразрешимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Так что если согласиться, что и в британской, и в российской версии случившегося в Солсбери имеются неустранимые противоречия, противоречия эти должны толковаться в пользу обвиняемых.

Понятно, что дело тут не об уголовном праве, а о политике, и британцам надо не отравителей Скрипалей осудить, а Россию обвинить, заставить её оправдываться, выглядеть жалко, и завалить всевозможными санкциями. Но теперь уже британцам придётся оправдываться и объясняться, опровергать версию Петрова и Боширова, и доказывать, что это настоящие отравители. А доказательств, судя по всему, нет.

И потому очередное загадочное отравление в Солсбери в воскресенье очередной странной пары, неудачно поужинавшей в ресторане, подвисло в воздухе. Британцы мучительно решают, стоит или нет вешать очередное отравление на Россию? А если в этот раз совсем никак не удастся связать с Россией, и даже «подозреваемых» определить не получится – тогда что? В общем, британцы ударили по тормозам и взялись выстраивать собственную линию обороны. Не до нового наступления им пока что.

Ну, а брифинг Минобороны с новыми данными по «Буку» и «Боингу» - это вообще песня. Будь это просто пресс-конференция с картинками и развешиванием лапши, можно было бы отмахнуться и не взирать. Но Минобороны явило документы, Минобороны подняло бумаги и послало их в Нидерланды в официальную инстанцию, в Совместную следственную группу (ССГ), ведущую расследование катастрофы «Боинга».

Бумага есть бумага. Официальная бумага, пошедшая по официальным каналам, – это не то, отчего можно отмахнуться. Придётся её изучать, придётся тщательно перебирать все доказательства российской стороны и столь тщательно и официально объяснять, почему они не будут приняты во внимание. А потом все заинтересованные стороны, в том числе, родственники жертв, их адвокаты, владельцы сбитого авиалайнера смогут изучить все предъявленные аргументы и доказательства, и решить, чьи убедительнее и на кого стоит официально стоит повесить вину и вопрос о компенсациях.

Три информационные контратаки, проведённые Россией в последние дни, явственно обозначили её намерения биться за мировое общественное мнение и ломать информационно-пропагандистскую монополию Запада. Очевидно, это только начало, и подготавливаются новые операции и кампании. И кто знает, какие козыри припасены ещё в рукавах специалистов Кремля? Может, будут явлены перебежчики из Британии, готовые поведать правду об отравлении Скрипалей; может, достанут людей, ответственных за запуск ракеты, сбившей МН-17.

А, может, аккурат в канун ноябрьских выборов в США всплывет очередной Брэдли Мэннинг или Эдвард Сноуден, который прямо и недвусмысленно укажет, кто похищал письма с серверов демократов и вмешивался в выборы – и это будет не Россия.

Последними контрнаступлениями Россия явно посылает сигнал своим противникам – у нас есть, чем ответить. Будете продолжать играть без правил, мы тоже перестанем соблюдать джентльменские договоренности, и кто знает, сколько ваших грязных тайн, в итоге, всплывёт. Не пора ли сдать назад?

Услышан и понят ли этот сигнал, станет понятно уже в самые ближайшие дни – по накалу и содержанию информационных атак. Пока кажется, что адресаты послания, как минимум, призадумались.

Алексей Ларин


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: