Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России
06
сентябрь
2018

Опубл.:
0

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России

 

Заявление министра внутренней безопасности США Кирстен Нельсен об угрозе однополярному миру является показательным – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.


США боятся потерять свое глобальное доминирование


Дело в том, что Нильсен выступила в университете Джорджа Вашингтона с программной речью, в которой отметила, что тот баланс сил в глобальной политике, который складывался на протяжении последних десятилетий, постепенно разрушается.

В результате, однополярный мир под руководством США оказался под серьезной угрозой, а создавшийся вакуум власти начинает постепенно заполняться враждебными государствами, террористами и транснациональными преступниками. По словам Нильсен, все эти силы преследуют одну стратегическую цель и желают отправить однополярный мир США на свалку истории.

Примечательно, что под враждебными странами фигурируют все те же государства, как и в американском санкционном законе CAATSA, а именно Россия, Иран и КНДР, которые Вашингтон считает угрозой своему глобальному доминированию.

Еще необходимо отметить, что Нильсен отметила, что перед США стоят такие же угрозы, как накануне событий 11 сентября 2001 года. Это весьма опасное высказывание, учитывая, что в качестве главного противника Вашингтона здесь также обозначается Москва.

 

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России


США считают Россию угрозой своей национальной безопасности

В целом, необходимо отметить, что перед нами первый пример, когда члены политической администрации США открыто говорят, что действия России являются прямой угрозой американскому стратегическому доминированию в мире. До этого Вашингтон обычно скромничал и утверждал, что внешняя политика США строится на основе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Естественно, это не официальное заявление, а Нильсен в американской администрации не отвечает за вопросы внешней политики, но все равно – маски, что называется, были сорваны. Соединенные Штаты открыто назвали Россию угрозой не потому, что она проводит какую-то конкретную политику в Сирии или на Украине или «вмешивается в американские выборы», а потому, что ее действия угрожают лидерству американцев в современном мире. Именно это и является основной антироссийского курса Вашингтона.

Соответственно, мы можем сделать вывод, что политика санкций продолжится и будет увеличиваться вплоть до того момента, пока Россия будет демонстрировать независимый курс на внешней арене и не будет идти в этом контексте на поводу у США.

Американцам очень нравится ситуация, которая сложилась в мире после развала СССР и социалистического лагеря, создавшая предпосылки для глобального доминирования США девяностых-нулевых годов, и они определенно не хотят все это терять.

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России


Американцы беспокоятся за судьбу доллара

«Не стоит, конечно, придавать большого значения этим словам Нильсен, поскольку это все-таки частное, а не официальное заявление, но, тем не менее, акценты здесь поставлены достаточно четко и верно», - констатирует Шмелев.

Как замечает эксперт, это заявление отлично показывает существенный сдвиг, который случился в сознании правящей элиты США по вопросу России и глобальной политики. Там теперь появилось осознание, что доминирующая роль США в мире размывается и находится под угрозой. Это происходит из-за глобальных изменений и постепенно роста других мировых центров силы.

«Эти центры силы пока оспаривают даже не лидерство, а доминирование США в мире, и это в Вашингтоне воспринимают, как прямую угрозу своей национальной безопасности. Во многом подобная точка зрения возникла по той причине, что в настоящее время под угрозу ставятся не только геополитические, но и экономические позиции США», - заключает Шмелев.

В частности, здесь можно вспомнить постоянные разговоры об отказе или о постепенном ограничении использования доллара в системе международных расчетов, что для США гораздо опасней геополитического поражения на территории Сирии.

 

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России


США воспринимают Россию в качестве угрозы своим национальным интересам

«Это тянет за собой очень серьезные последствия, ведь под угрозу ставятся интересы американских компаний. Это может сразу привести к таким трансформациям, которые очень больно ударят по национальным интересам США», - резюмирует Шмелев.

Американцы хотят сохранить за собой глобальные рынки, где смогли бы доминировать национальные компании США и реализовывать там свою продукцию. Это стратегический момент, поскольку доминирование США основано не только на военной мощи – это не более чем инструмент, а на международной торговле и центральной роли доллара в международной финансовой системе.

«При этом, в США прекрасно понимают, что американцы не смогут договориться с остальным миром на таких условиях, чтобы в международной торговле доминировали бы экономические интересы Вашингтона», - констатирует Шмелев.

В результате, и появляется данный курс на противостояние с Россией, Китаем и рядом других стран, который призван поставить их на место и не дать им напрямую угрожать тем позициям, которые США получили и удерживают после событий Холодной войны.

Доллар висит на волоске: США пытаются сохранить гегемонию за счет России


«КНДР и Иран здесь, естественно, не могут рассматриваться в качестве серьезных противников США, остается Китай, который ведет себя очень осторожно, и Россия, которая открыто бросила американцам вызов», - заключает Шмелев.

Все это только подтверждает, что противостояние России и США в ближайшее время продолжится.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: