Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » США в открытую заявили что не могут обойтись без России
21
июнь
2018

Опубл.:
0

США в открытую заявили что не могут обойтись без России

США в открытую заявили что не могут обойтись без России

 

О том, что президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп — в самом недалеком будущем могут встретиться, говорят многие средства массовой информации. Российское издание «Коммерсант» высказало предположения, когда именно может состояться такая встреча. Возможно, это будет 13-14 июля.


Поскольку 11-12 июля американскому президенту нужно быть на НАТОвском саммите в Бельгии, а 15 июля российский лидер будет на финале Чемпионата мира по футболу, то указанная «Коммерсантом» дата выглядит вполне логично. А если встреча пройдет удачно, то нельзя даже исключить, что Трамп окажется в Москве, на закрытии Чемпионата, вместе с президентом РФ.

Одним из наиболее вероятных мест, где могут пройти переговоры между двумя ведущими мировыми политиками, является Вена. Во-первых, она удобно расположена с географической точки зрения, а во-вторых, у Австрии внеблоковый статус, благодаря чему стороны могут решить, что столица этой страны — приемлемое место и для Путина, и для Трампа. Если же Путин приедет в Вашингтон или Трамп в Москву — это может быть расценено как неравноправные отношения.

Между тем, президент США в последнее время практически и не скрывает, что нуждается в России как в партнере. Например, как известно, на недавнем саммите «Большой семерки» в Квебеке он заявил о том, что Москва нужна ему за столом переговоров. Поэтому он предложил вернуть РФ в «Большую семерку», которая в этом случае снова станет «восьмеркой».

Правда, данное заявление Трампа подверглось жесткой критике как со стороны американских политиков, так и со стороны европейских партнеров. Да и сама Россия не горит желанием вернуться в так называемый элитный клуб. Но сам факт, что американский президент сделал это неожиданное заявление, о многом говорит.

А уж потом и вовсе Трамп сказал чуть ли не о готовности признать Крым российским. По крайней мере, начать подобные переговоры. Это также вызвало недовольство и у его оппонентов внутри США, и у Киева, и у Европы. Но все же этот реверанс в сторону Москвы был сделан.

Американское издание The New Yorker приводит слова источника в администрации Трампа, который говорит о том, что последний намерен встретиться с российским коллегой, и переговоры об этом идут уже в течение нескольких недель:

Его буквально не остановить. Он своего добьется. Раз уж он захотел повстречаться с Путиным, он обязательно с ним встретится

Кроме того, недавно Трамп, несмотря на противодействие многих своих помощников, встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Этому не смог помешать даже один из ярых противников такой встречи, советник по национальной безопасности Джон Болтон. Получается, что и встрече с Путиным вряд ли кто-то сможет помешать.

Российский политолог Константин Блохин, специалист Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук, в интервью сайту «Свободная пресса» прокомментировал ситуацию.

По его словам, дело в том, что руководство США увидело сближение России и Китая и испугалось, ведь союз между этими странами — «геополитический кошмар» Вашингтона. В США просто испугались разворота России на Восток. Там понимают, что это произошло в результате агрессивной политики США и их союзников (например, Британии).

Теперь американским правящим кругам не до ненависти к Кремлю. Да и сама эта ненависть была одним из инструментов борьбы против Трампа в период, когда он только что пришел к власти. Сейчас же Трамп уже встроился в систему, и вряд ли ему кто-то сможет помешать встретиться с Путиным.

По словам политолога, угроза импичмента Трампу фактически миновала, поскольку в настоящее время его политика более агрессивна, чем та, которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, теперь Трампа поддерживает военно-промышленный комплекс, налажены отношения с израильским лобби, да и Республиканская партия практически полностью на его стороне. За его отставку выступают, в основном, представители Демократической партии.

Отвечая на вопрос, о чем будут говорить российский и американский лидеры, эксперт сказал, что это, в первую очередь, такие вопросы, как договоры РСМД и СНВ-3. Кроме того — это проблемы Сирии, Украины и КНДР. И, конечно же, в повестке дня будут стоять экономические вопросы, в частности, связанные с санкциями.

Один из ключевых моментов, отмеченных политологом, заключается в том, что желание Вашингтона вести диалог с Москвой является признаком кризиса в США. К тому же, Трамп решил пересмотреть отношения и с некоторыми американскими союзниками. Ныне, отметил эксперт, торговый дефицит США с ними составил 800 миллиардов долларов. К тому же, Вашингтон истощен участием в войнах в Афганистане и Ираке.

И вообще, мировой порядок, который они выстраивали, теперь невыгоден США. Отсюда и попытки диалога с другими, той же Россией. Потребность в этом будет только расти – подытожил Блохин.

Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: unian.net


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте: