Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » The New York Times негодует: Россия начала военное сотрудничество с Египтом
03
декабрь
2017

Опубл.:
0

The New York Times негодует: Россия начала военное сотрудничество с Египтом

The New York Times негодует: Россия начала военное сотрудничество с Египтом

 

Российское руководство заключило с властями Египта предварительный контракт, который позволит российским воздушно-космическим силам использовать воздушное пространство и военные базы этой страны для своих операций. Об этом в четверг сообщило издание The New York Times.

При этом, договор не предусматривает денежного вознаграждения — единственное, что получает Египет взамен - это аналогичное право использовать в своих целях российские военные базы.

Американская газета расценила такой шаг России, как "пренебрежительный жест" в адрес администрации американского президента. Автор статьи отмечает: достигнутые договорённости означают последний этап в процессе «распространения Москвой своего влияния на Ближнем Востоке». Однако же, в данной ситуации речь идёт об «одном из самых близких союзников Вашингтона в арабском мире».

Журналист напоминает, что США предоставили Египту военную помощь аж на $70 млрд, и те, кто поддерживали эту американо-египетскую программу сотрудничества, объясняли её выгодность для Вашингтона именно возможностью использовать в своих целях египетские базы ВВС.

Египет ежегодно с конца 1980-х гг. получал от Соединённых Штатов, примерно, по $1,3 млрд - на военные нужды. Однако, в этом году администрация Трампа решила снизить объём помощи на $291 млн. Белый дом объяснил такой шаг «опасениями относительно нарушений прав человека», в которых обвиняется египетский президент ас-Сиси, а также из-за его связей с КНДР.

Ранее оказание помощи временно приостанавливал и Барак Обама из-за убийств правительством египетского президента «более тысячи оппозиционеров».

Автор статьи добавляет, что как раз после временных заморозок и сокращения военной помощи от США египетский лидер и обратил внимание на Россию.

The New York Times утверждает, что Россия после распада СССР впервые добилась больших успехов в восстановлении своего влияния на Ближнем Востоке, помогая Башару Асаду, налаживая связи с ливийским генералом и претендентом в президенты страны Халифой Белкасимом Хафтаром, заключая договоры о военном сотрудничестве с руководством Египта.




patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments