Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Кровавое воскресенье Донецка
07
ноябрь
2017

Опубл.:
0

Кровавое воскресенье Донецка

Кровавое воскресенье Донецка

 

«Хорошо, что живой!» - произносили дончане, обзванивая своих знакомых утром в понедельник, 6 ноября, после «выходного» налета минометов и украинской карательной реактивной артиллерии. Вечером они ударили по затихающему, дремлющему городу. В результате воскресенье пережили не все дончане.

Официальных данных пока нет, но местные жители говорят, что на Путиловке один человек погиб, а еще четыре человека с ранениями различной степени доставлены в областную травматологию.

 

Обстрел начался 5 ноября. Около 17:00 в сторону Донецка полетели мины и несколько пакетов снарядов РСЗО «ГРАД». Попадания зафиксированы по адресам: проспект Киевский д. 5 «А», 5 «Б», д. 63, д. 63 «Б» и «А», д. 71; проспект Партизанский д. 5 «Б», д. 53 «А», д. 63, д. 84; ул. Аристова д.7; ул. Наметкина д. 7…

«Град» ложился в районе донецкого аэропорта, в поселке Яковлевка, в Ясиноватском и Куйбышевском районах...

В 20:32 артиллерийские снаряды и полпакета РСЗО «ГРАД» полетели к поселку Спартак.

Обстрел вела батальонная тактическая группа 25-й овдбр ВСУ.

Всего по Донецку и его окрестностям было выпущено более 120 ракет.

Город, содрогающийся от рева снарядов и от взрывов, стал окутывать дым пожарищ.

* * *

Мои знакомые, оказавшиеся неподалеку от эпицентра событий, говорили: «Нигде покоя нет, дома на Трудовских, почти каждый день армагедон – ходим под прицелом украинской артиллерии и трясемся от взрывов, вот в гости приехали и снова попали… И так по лезвию бритвы четвертый год».

Показательно, что украинское телевидение сразу же заговорило о происходящем. В своей традиционной манере оно радостно, торжественно вещало, дескать, чокнутые боевики снова сами себя обстреливают.

При этом российское телевидение о кровавых событиях в Донецке, о преступлениях Украины странным образом молчало, молчало и молчало.

Показывали расстрел в баптистской церкви в США, обсуждали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И только утром как-то робко, как-то вскользь заговорили о кровавом вечере и ужасной ночи в Донецке. Интересно, почему так?

* * *

Между тем такого массированного обстрела Донецка не было с февраля нынешнего года, трагедия вообще грозила перерасти в масштабную катастрофу. По сообщению главного инженера Донецкого РПУ КП «Компания “Вода Донбасса”», в результате обстрела района Верхнекальмиусской фильтровальной станции были зафиксированы попадания двадцати снарядов реактивной системы «Град» примерно в 200 метрах от станции розлива хлора, где ориентировочно хранится 257 тонн ядовитого вещества.

Любому и каждому, кто учил химию в школе, понятно, что попадание хлора в окружающую среду могло закончиться страшнейшим отравлением всего живого в радиусе многих и многих километров…

Воскресную трагедию дополнило сообщение о подрыве детей в Петровском районе города Донецка. Это произошло на стадионе школы № 110. Трое мальчишек, следуя инструкциям взрослых, которые даются ребятне на каждом углу, не подошли к незнакомому предмету, не стали его разбирать, зато догадались кинуть в него кирпич. Произошел взрыв, погиб мальчик, которому 12 ноября исполнилось бы 10 лет. Двое серьезно пострадавших его товарищей доставлены в больницу в остатках одежды.

Количество жертв и разрушений кровавого воскресенья уточняется и сейчас.

* * *

Люди приходят в себя и на чем свет стоит ругают «Минск». Вот, например, запись в соцсетях: «Минские и Х.инские… ОБСЕ и прочие, отвечающие и говорящие о безопасности людей. Совести у вас нет, цвет денежных знаков затмил ваши глаза и закрыл уши. Горите в аду, мрази, вместе с теми, кто отдал приказы и их выполнил по городу, где полно деток и стариков…

Слов нет, одни нелицеприятные эпитеты!»

Вооруженные силы ДНР открыли ответный огонь лишь спустя 40 минут после начала обстрела города.

Дело в том, что военнослужащим армии ДНР строжайшим образом запрещено «благодарить» укропов за смертоносные подарки. В Донецке же чтят «Минск». Так называемое перемирие, дорогих партнеров и прочее, прочее.

Тем не менее ответочка карателям пошла. «За вчерашний день во время обстрела Донецка были уничтожены две артиллерийские батареи, уничтожены три блиндажа, один из них — командный пункт, который корректировал огонь по Донецку», — рассказал глава ДНР Захарченко.

Каратели временно заткнулись, а вот жители Донецка заговорили. Они задают множество вопросов: сколько еще нас будут убивать под прикрытием минских договоренностей? Сколько еще мы будем жить на пороховой бочке «Минска»? Сколько еще нам будут втирать про уважаемых партнеров? Сколько еще людей надо убить, чтобы осознать, что никакие мирные договоры с Киевом невозможны?

* * *

По утреннему в понедельник сообщению Донецкого агентства новостей, «общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой народной республики за сутки составило 2 126 единиц».

Ирина ВАСИЛЬЕВА


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments