Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Европа начинает вкачивать деньги в российскую экономику
04
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Европа начинает вкачивать деньги в российскую экономику

Прогноз министра экономического развития РФ Максим Орешкина, что Европа заинтересована в новых инвестициях в российскую экономику‍ после прохождения кризиса, обусловлен оживлением российской экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

 

Европа начинает вкачивать деньги в российскую экономику


"Глава МЭР прав, отмечая траекторию роста российской экономики, однако пока она не выглядит очень устойчивой. После мощного успеха второго квартала наблюдается ожидаемое замедление, и прогноз на рост экономики выше 2% по итогам года все же, на мой взгляд, слегка завышен. Вероятнее всего, он составить 1,5 процента с погрешностью в десятые доли пункта. "Рывок" же стал возможен из-за совпадения многих "комфортных факторов" в России весной.

В частности, во втором квартале государство разместило крупный заказ на производство автомобилей "Скорой помощи" и школьных автобусов. В это же время торговые сети существенно увеличили расходы в связи с переходом на новые кассовые аппараты, одновременно сдавались крупные спортивные объекты, возводящиеся к мундиалю 2018 года. Кроме того, весной внутренние инвестиции повышались в связи с расходами на Керченский мост. До конца года темпы роста будут все же меньше весенних", - отмечает эксперт.


Сегодня глава МЭР Максим Орешкин прокомментировал кризис в отношении российской экономики. "Могу сказать, что мы справились. Последние данные - это второй квартал, рост на 2,5%. Рост, который мы не видели, если не ошибаюсь, с 2012 года. Мы видим, что инвестиционная активность, что очень важно для будущего роста, восстанавливается", - рассказал министр. И добавил, что интерес европейского бизнеса к разработке новых инвестиционных проектов в России растет. Орешкин подчеркнул, что объем накопленных французских инвестиций в России достиг €18 млрд.

"Экономика после "бума" второго квартала возвращается к норме, демонстрируя все признаки оздоровления. Если говорить о внешних инвестициях из Европы, то нужно смотреть их структуру. Ведь совместные проекты в нефтегазовой сфере, машино- и автомобилестроении стартовали еще в докризисный период, и они просто планомерно реализуются.

Однако когда появляются признаки "оживления экономики", зарубежный инвестор всегда анализирует предпосылки для вложений. При перевешивании факторов "за" и минимизированных рисках появляются новые межгосударственные проекты. Приток денег из-за рубежа есть, но прогнозы МЭР все же сегодня слишком амбициозны – анализ лучше провести по итогам всего 2017 года", - считает экономист.


Европа заинтересована вкладывать в российскую экономику

Орешкин прокомментировал: "Были экономические сложности, потому некоторые (иностранные – ред.) компании не так активно вели деятельность в этот период, но с восстановлением экономики европейский бизнес активно начинает разрабатывать новые инвестиционные планы, делать новые инвестиции". Напомним, в начале лета в докладе Конференции ООН по торговле и развитию отмечалось: в России за последний год объем иностранных инвестиций увеличился втрое и составил 38 миллиардов долларов. Авторы связали тенденцию с более высокой, чем ожидалось, экономической динамикой и стабилизацией цен на нефть.

Европа начинает вкачивать деньги в российскую экономику


При этом, по словам Орешкина, новые антироссийские санкции США угрожают совместным проектам России и Европы. "Напряженность чувствуется. Не между нами и Европой, а между Европой и США. Американцы не так активно работают на российском рынке, и все, что они делают, - они, конечно же, угрожают тем проектам, которые европейцы реализуют совместно с российскими компаниями на международной арене или на российском рынке", - пояснил он.


"Есть еще один вид инвестиций, которые принято считать иностранными, однако это лишь возвращающийся в РФ ранее выведенный капитал. Если мы видим приток денег из Голландии, Швейцарии или, к примеру, Британских островов, можно с большой долей уверенности говорить: это деньги РФ, которые возвращаются на родину. Кипр стабильно становится на второе место по притоку инвестиций РФ, а ведь это всего лишь крупный офшор, реальные европейские инвесторы такими структурами не пользуются.

Нужно помнить: важнейший источник внутренних инвестиций в РФ – это чистая прибыль местных предприятий. А он снизился по итогам первого полугодия 2017-го почти на 11 процентов в сравнении с тем же периодом 2016 года. Хотя это 56% всех внутренних поступлений от инвесторов.

Частично внутренние и внешние инвестиции в РФ сдерживает отсутствие долгосрочной тарифной и налоговой стратегии в стране – ведь принимать решение по проекту нужно сегодня, а какими будут цены на ресурсы и налоги через год никто не знает. Также инвесторов подстегнет создание экономической стратегии развития РФ и понимание, какие реформы планируются, будут ли они вообще. То есть опубликование видения будущей экономической системы РФ станет определенной мотивацией для притока капитала", - заключает Никита Масленников.


Автор: Максим Бут...


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments