Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Польша наконец почувствовала вкус санкций
18
октябрь
2017

Опубл.:
0

Польша наконец почувствовала вкус санкций

Польша наконец почувствовала вкус санкций

 

Одной из самых активных сторонниц введения санкций против России в 2014 году, безусловно, была Польша. Более того, именно Варшава в последующие годы особенно яро отстаивала идею продления ограничений в отношении РФ. Однако сейчас в стране, наконец, осознали все пагубные последствия этого решения, ведь фермеры, бизнесмены и простые жители Польши уже в буквальном смысле ощутили их на себе.

По последним данным австрийского Института экономических исследований (WIFO), из-за введенного Россией в ответ на санкции эмбарго экспорт из стран ЕС в РФ, начиная с 2014 года, ежегодно снижался на 15,7%. Если говорить конкретно о Польше, то еще в 2013 году она заработала на продаже своей продукции в Россию 8,3 млрд долларов, а вот в 2016 году выручка составила всего 3,9 млрд долларов, и эта цифра продолжает неуклонно снижаться.

Как отмечают эксперты, Польша вместе с Британией оказалась на втором месте по уровню убытков от антироссийских санкций. Лидирует в этом вопросе, однозначно, Германия, которая за эти годы потеряла более 11 млрд евро.

Как известно, внутри Польши далеко не все поддерживают агрессивную антироссийскую политику Варшавы. Первыми от санкций, разумеется, пострадали фермеры, и именно они уже давно требуют от властей поставить вопрос о снятии ограничений и возврате на российский рынок. Ведь РФ долгие годы была главным потребителем продукции польского сельского хозяйства и в первую очередь яблок. Теперь же фермерам приходится, по сути, работать себе в убыток.

Польша наконец почувствовала вкус санкций


Впрочем, польские экономисты и эксперты из смежных областей уже говорят о том, что время упущено. С 2014 года Россия сумела наладить внутреннее производство, существенно нарастила темпы роста в сельском хозяйстве. А те продукты, что в России производить проблематично, Москва теперь закупает в Азии, Латинской Америке и других дружественных государствах. Поэтому даже в случае отмены санкций польских фермеров ждут отнюдь не радужные перспективы, так как вернуться на российский рынок на прежних условиях они просто не смогут.

«Для польских садоводов важно принять к сведению и сделать выводы из того, что эта будущая Россия будет совсем другим рынком, чем была перед августом 2014 года. Сама будет производить намного больше плодов и лучшего качества. Без российского рынка будет гораздо труднее конкурировать на других с нашими яблоками», — подчеркивает эксперт Адам Парадовский.



via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments