Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Экономика Казахстана
27
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Экономика Казахстана

Экономика Казахстана

 

После распада Советского Союза, экономика Казахстана прибывала в не лучшем состоянии, собственно, как и все бывшие республики СССР. Инфляция была катастрофической, была полная разбалансировка доходов и расходов в стране. Были жуткие скачки на топливо, металлы и другие полезные ископаемые, а неконтролируемая монополизация предприятий вела их к банкротству. Страна медленно скатывалась в пропасть. Только сильная власть в стране могла остановить этот хаос, и Назарбаев собрал очень сильную команду финансистов и хороших бизнесменов. За деньги были привлечены советники из-за рубежа, была полностью пересмотрена финансовая политика страны. Нужно срочно было принимать меры.


Волевые решения Назарбаева

 

15 ноября 1993 года Указом Главы государства Н. А. Назарбаева была введена национальная валюта — тенге. Период введения национальной валюты в Казахстане характеризовался обвальным спадом производства и галопирующей инфляцией. В 1993 году среднемесячный темп инфляции составил 30,1 %, спад реального ВВП — 9,2 %. В данных условиях Правительство и Национальный банк определили в качестве первоочередных задач постепенное снижение инфляции и одновременно сдерживание спада производства. В 1995 году в экономике Казахстана произошло замедление темпов экономического спада и значительное снижение уровня инфляции, что было достигнуто с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Принятые меры позволили обуздать гиперинфляцию: уровень инфляции снизился с 2265 % в 1993 году до 60 % в 1995 году

 

Казахстан сегодня

 

Казахстан, географически являющийся крупнейшей страной бывшего Советского Союза, после России, обладает огромными запасами ископаемого топлива, и большими запасами других ископаемых и металлов, таких, как уран, медь, и цинк. Страна также обладает большим сельскохозяйственным сектором, и в стране разводят скот и выращивают зерно. В 2002 году Казахстан стал первой страной бывшего Советского Союза, которая получила инвестиционно-кредитный рейтинг.

 

Добывающие отрасли промышленности были и остаются двигателями экономики Казахстана и роста страны, хотя страна активно развивает стратегии диверсификации. Не имея выхода к морю, Казахстан полагается на своих соседей, чтобы экспортировать свои товары, особенно нефть и зерно. Хотя порты Казахстана в Каспийском море, а также трубопроводы и железные дороги, по которым транспортируют нефть, были улучшены, гражданской авиации и дорогам нужно уделить больше внимания.

 

Полный каталог компаний в Казахстане

 

каталог компаний

 

 

Телекоммуникации в стране улучшаются, но для этого требуется много инвестиций, так же, как и для информационно-технической базы. Поставки и распределение электроэнергии нестабильны из-за региональных зависимостей, но страна продвигает планы по улучшению надежности электроэнергии и поставок газа для своего населения. В конце 2007 года глобальные финансовые рынки заморозились, и потери потоков капитала в банки Казахстана привели к кредитному кризису. Последующий резкий спад цен на нефть и сырье усугубили экономическую ситуацию, и Казахстан вошел в рецессию.

 

Казахстан и Таможенный Союз

 

Хотя глобальный экономический кризис привел к значительным потерям в экономике Казахстана, она постепенно восстановилась, с помощью разумных мер правительства. Растущие цены на сырье помогли восстановлению экономики Казахстана. Несмотря на значительные макроэкономические индикаторы, правительство осознает, что экономика Казахстана страдает из-за чрезмерной зависимости от продажи нефти и добывающих отраслей промышленности, так называемая «голландская болезнь». С целью изменить ситуацию государство начало амбициозную программу диверсификации, направленную на развитие целевых секторов, таких, как транспорт, медикаменты, телекоммуникации, нефтехимия, и обработка пищи. В 2010 году Казахстан присоединился к таможенному союзу Беларусь-Казахстан-Россия с целью увеличить иностранные инвестиции и улучшить торговые отношения.

 

Материал подготовил Илья Сампуров



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments