Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » The Guardian признается: Россия стала великой державой
28
март
2017

Опубл.:
0

The Guardian признается: Россия стала великой державой

The Guardian признается: Россия стала великой державой

 

Британское издание The Guardian опубликовало весьма неожиданный материал о причинах успеха Путина в России и его популярности. При этом, понятно, что Путин в статье с одной стороны показан в качестве авторитарного лидера. Но этот «авторитаризм» раскрывается весьма неожиданным путём.

 

Так, в статье, например, написано следующее: «он не просто честно одерживал победы на выборах, которые при его режиме стали средством закрепления людей во власти, а не их смены». Но при этом, говоря о том, как этого «закрепления власти» добился наш президент, автор материала прямо говорит, что «когда в самом начале своего президентства он должен был сделать выбор между элитой, включая интеллигенцию, и простым народом, он выбрал народ».


Вообще, вот эта опора не на меньшинства, не на группы влияния, не на некие альянсы элитариев называется простым словом «демократия». Которая и переводится дословно, как «власть народа». То есть, какой-то странный это получается «авторитаризм». С оборой на общественное большинство.

 

Есть и другие нестыковки. Например, автор колонки о Путине пишет, что наш президент выстроил систему единовластия, изображая «доброго царя, который наказывает нерадивых бояр». Но тут же, в этом же тексте следует пассаж о том, что «Путин сумел придать легитимность российскому государству в глазах подавляющего большинства населения».

 

Вообще, легитимность власти, как политического института целиком в глазах большинства общества - это снова залог эффективного функционирования системы в условиях демократии. Это в любом учебнике по политологии написано. То есть, снова получается какой-то очень странный «царь».

 

Ну и далее по тексту говорится о многих очевидных заслугах Путина. О прекращении войны в Чечне, об общей стабилизации жизни в стране, о восстановлении России после краха Советского Союза. Это все и так прекрасно знают. Думается, что и в Британии тоже.

Интересно тут другое, европейцы и в частности британцы так и не могут понять, какой у нас политический строй и как он функционирует. И какую роль в этом во всем занимает Владимир Путин. С одной стороны, они видят в нем жесткого управленца, это устоявшийся штамп. Но при малейшей попытке анализа вдруг выплывает российское общество, большинство, выбор этого большинства, и все прочие сопутствующие механизмы и элементы типичного демократического государства.

 

Понятно, что российская демократия - весьма и весьма своеобразна, имеет ярко выраженный национальный колорит и особенности. Но штука в том, что в любой полноценной и сложной стране есть свои национальные особенности политического строя. Будь то монархия, парламентская или президентская республиканская форма правления, прямая или представительская демократия.

 

То, что кто-то в The Guardian поставил себе задачу разобраться в устройстве политической системы в России - уже хорошо. Весьма возможно, то с этого понимания начнется и принятие нашей страны такой, какая она есть. Без навязанных стереотипов. Хотя надежда на это откровенно слаба, поскольку такие попытки предпринимались европейцами и ранее, но не вошли в мэйнстрим.

 

Однако, автор статьи все же заметил главную черту внешнеполитического курса Путина, ту, которая радует и пресловутое российское большинство: «Путин восстановил за Россией статус великой державы, утраченный вместе с распадом Советского Союза».

 

И здесь нужно снова говорить не столько о Путине, сколько о нашем обществе. Для нас, граждан России, этот самый статус «сверхдержавы» жизненно необходим. Без него мы начинаем чувствовать себя очень дискомфортно. Национальная черта такая. Можно назвать это «имперскими амбициями», а можно просто национальной гордостью и стремлением остаться в истории человечества. И Путин действительно дал всем нам такую возможность.

 

Это очень не нравится многим. И нашим отечественным несистемным либералам и многим «западным партнерам». Но это сугубо их проблемы. Поскольку Путин, как и отметил автор колонки обращает внимание в первую очередь на мнение российского большинства. Потому, что это и есть демократия. А если такой строй ведет еще и к национальному величию, удовлетворяет запросы общества, значит с политическим курсом у нашей страны все более чем в порядке.


via


patriotikus.ru

Друзья! Мы не размещаем рекламу на сайте и не будем этого делать в дальнейшем. Просим вас лишь поделиться новостью в социальных сетях. Так вы сможете отблагодарить создателей сайта. Кнопки расположены внизу статьи и вверху слева от статьи. Спасибо.

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments