Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Долго это будет продолжаться? Поляки заявили, что поставки яблок в Россию вернулись на прежний уровень.
16
март
2017

Опубл.:
0

Долго это будет продолжаться? Поляки заявили, что поставки яблок в Россию вернулись на прежний уровень.

Долго это будет продолжаться? Поляки заявили, что поставки яблок в Россию вернулись на прежний уровень.

 

Экспортеры из Польши заявляют, что поставки яблок в Россию вернулись к прежним объемам, при этом из-за существующего эмбарго закупают их под видом белорусских, пишут польские СМИ.

Gazeta Prawna отмечает, что Польша является крупнейшим производителем яблок в Европе, но после заморозки российско-польских отношений в 2014 году появились опасения, что этот торговый сектор разорится, передает RT.


Однако спустя три года выяснилось, что торговля выросла практически до уровня 2013 года, хотя польским садоводам не удалось найти новых рынков сбыта.

«Однако как наши экспортеры, так и российские получатели приняли определенные правила игры: каждый знает, что яблоки с «белорусскими документами» на самом деле польские. Торговля просто-напросто опередила политику», - пишет издание.

Отмечается, что в Россию до санкций попадало 55% всего польского экспорта яблок - около 676 тыс. тонн. Это 22% от всего урожая яблок в стране. Из-за введенных санкций и ответного эмбарго экспорт яблок в 2015 году сократился почти на 300 тыс. тонн, однако уже в 2016 году объемы экспорта относительно 2013 года были меньше всего на 137 тыс. тонн, пишет газета.

По мнению польского СМИ, это означает, что после закрытия российского рынка объемом 676 тыс. тонн был компенсирован объем в 539 тыс. тонн за счет продажи в другие государства, причем в первую очередь в Белоруссию. Там импорт польских яблок вырос с 2013 года со 145 тыс. тонн до 514 тыс. тонн в 2016 году.

«Такой большой спрос может указывать на то, что польские яблоки вновь массово попадают на российский рынок, но из Белоруссии», - подчеркивает автор.

Экономист Credit Agricole Якуб Олипра заявляет, что россияне покупают польские яблоки через посредников в других странах, так как российские фрукты выращиваются в основном в небольших хозяйствах и на садовых участках и не попадают в большие торговые сети. Он также считает, что у россиян недостаточная инфраструктура для хранения и транспортировки яблок. «В каком-то смысле они «обречены на Польшу», - пишет Gazeta Prawna.

Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Белоруссии партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Сербии, Македонии, Молдавии. При этом британские СМИ писали, что польские фермеры платили посредникам из Сербии и Белоруссии, чтобы те меняли документацию и таким образом экспортировали яблоки в Россию.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments
  1. Ada
    20 марта 2017 22:31
    + 0 -
    Jak Rosja nie chce polskich jab?ek, to nie ma problemu. Polacy zrobi? z nich bardzo dobrego cydra.