Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки
19
февраль
2017

Опубл.:
-1

Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки

Нефтяное поражение Лукашенко: Белоруссия считает убытки

 

Лукашенко, как и обещал, нашел нового партнера по поставкам нефти в страну. Им стал Иран. Однако это обещает значительно повысить расходы на  закупки черного топлива. Если учитывать транспортировку и таможенные пошлины, то каждая бочка обойдется бюджету на 25-30% дороже, нежели при поставках из России. Общая же стоимость поставко вырастет вдвое и составит 1,7 млрд долларов.


Отметим, что Лукашенко не просто так выбрал Иран в качестве партнера. В 2016 году Тегеран отказался подписывать соглашение по сокращению добычи нефти и, наоборот, нарастил данный показатель. По словам аналитика ГК ФИНАМ Алексея Калачева, Ирана имеет существенные запасы нефти, а также предлагает цену, наиболее близкую к российской. Однако  стоит отметить, что те 600 тыс тонн, которые оговорены контрактом с Ираном, не восполнят поставок из России. На месяц не хватит. Минск в свою очередь по прошествии срока действия контракта обещает наладить дальнейшее сотрудничество с иранской стороной.

По заявлению заместителя директора аналитического департамента Альпари Натальи Мильчаковой, Беларусь уже сейчас импортирует нефть из Венесуэлы. Это обходится в два раза дороже российской нефти, однако топливо имеет в экономике страны первостепенное значение. Не только для того, чтобы сохранить соответствующее положение в глазах Европы, но главное — предприятия РБ встанут без нефти.

Кроме того, Мильчакова подчеркнула, что Минск ищет партнера и в Азербайджане. В итоге суммарно Беларусь будет тратить на импорт топлива не 840 млн, как сейчас, а 1,7 млрд долларов. Более того, рост закупочных цен ведет к повышению стоимости готового сырья, которое идет на экспорт. То есть в финансовом плане в проигрыше останутся страны СНГ , Прибалтики, Великобритания и Нидерланды, куда идет белорусский бензин и мазут. Но это не даст Лукашенко необходимых очков в глазах Запада.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments