Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » В Совете Федерации предложили вернуть Вильнюсский край России
30
январь
2017

Опубл.:
0

В Совете Федерации предложили вернуть Вильнюсский край России

В Совете Федерации предложили вернуть Вильнюсский край России

 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал предложение депутата Сейма Литвы Линаса Бальсиса забрать у России Калининградскую область.


«Слабо вернуть России Вильнюсский край?…Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — заявил сенатор.

Он напомнил, что район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве. До 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после II Мировой войны.


Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров, в свою очередь, заявил, что «страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта».

29 января Литовский парламентарий Линас Бальсис в ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос возвращения Калининграда в Европу, а послевоенные границы утратили свою правовую силу.

По мнению Бальсиса, Россия лишилась права на Калининградскую область после присоединения Крыма, и теперь статус государственной принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

«Время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — заявил он.

Переход Калининграда (до 1946 — Кенигсберга) и ряда других территорий Восточной Пруссии под юрисдикцию СССР был одобрен союзниками на Потсдамской конференции. Окончательно статус региона был установлен законом Союзного Контрольного Совета в Германии "О ликвидации Прусского государства" от 25 февраля 1947 года.

Крым и Севастополь получили статус субъектов Российской Федерации по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года, на котором 96,77% жителей республики и 95,6% севастопольцев высказались в пользу вхождения в состав России. В сентябре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет ко вскрытию ящика Пандоры.


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments